-->

Регоператоры в Приамурье отказываются убирать мусор вокруг контейнеров

Решение проблемы предложили амурские депутаты
30 октября 2020, 16:21
640
Регоператоры в Приамурье отказываются убирать мусор вокруг контейнеров, а также вывозить ветки и прочие отходы с газонов. Решение проблемы пытались найти депутаты амурского Заксобрания.

— Областной бюджет выделяет региональным операторам субсидию на покрытие части расходов, но, тем не менее, муниципалитетам дополнительно приходится тратиться на уборку территории возле контейнеров. Почему? — высказался мэр Белогорска Станислав Мелюков.

Кроме этого представители муниципалитетов пожаловались на то, что региональные операторы отказываются вывозить отходы, образованные в процессе ухода за газонами, цветниками, от санитарной обрезки кустарников, уборки территорий сельских поселений и тому подобного. Утверждают, что данный вид мусора образуется не в жилых помещениях, а соответственно, не относится к ТКО. Потому уборка производится за счет местных бюджетов.

Как пояснила председатель профильного комитета Заксобрания Ирина Киевская, субсидия, которая выплачивается на протяжении двух лет региональным операторам, — это та часть суммы, которая не может быть возложена на население, в противном случае платежи будут чрезмерно высокими. И предложила не искать виноватых, а обратить внимание на причину возникновения мусорных залежей.

— Региональный оператор сегодня превратился в перевозчика, хотя он должен обеспечить чистоту на вверенной ему территории. В законе чётко прописано: если на контейнерной площадке имеется завал, он должен это зафиксировать и передать информацию собственнику земельного участка, на котором находится мусор. Собственник должен принять меры по зачистке. Если не принял — то регоператор обязан убрать мусор самостоятельно и выставить счёт. Один раз собственник по бешеной цене заплатит, во второй, в третий раз вместе с регоператором обсудят и посмотрят, откуда там берётся мусор. У нас не может быть завала на площадке, если следовать закону. Нужно индивидуально решать вопрос и договариваться, — считает Ирина Киевская.

При этом, как пояснили в пресс-службе Заксобрания, региональный оператор должен убирать и те отходы, которые образуются в процессе работ по содержанию придомовой территории — подметания, уборки придомовой территории, выкашивания газонов. Эти работы уже включены в норматив ТКО. 

Фото: balashover.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+