Регоператоры в Приамурье отказываются убирать мусор вокруг контейнеров

Решение проблемы предложили амурские депутаты
30 октября 2020, 16:21
806
Регоператоры в Приамурье отказываются убирать мусор вокруг контейнеров, а также вывозить ветки и прочие отходы с газонов. Решение проблемы пытались найти депутаты амурского Заксобрания.

— Областной бюджет выделяет региональным операторам субсидию на покрытие части расходов, но, тем не менее, муниципалитетам дополнительно приходится тратиться на уборку территории возле контейнеров. Почему? — высказался мэр Белогорска Станислав Мелюков.

Кроме этого представители муниципалитетов пожаловались на то, что региональные операторы отказываются вывозить отходы, образованные в процессе ухода за газонами, цветниками, от санитарной обрезки кустарников, уборки территорий сельских поселений и тому подобного. Утверждают, что данный вид мусора образуется не в жилых помещениях, а соответственно, не относится к ТКО. Потому уборка производится за счет местных бюджетов.

Как пояснила председатель профильного комитета Заксобрания Ирина Киевская, субсидия, которая выплачивается на протяжении двух лет региональным операторам, — это та часть суммы, которая не может быть возложена на население, в противном случае платежи будут чрезмерно высокими. И предложила не искать виноватых, а обратить внимание на причину возникновения мусорных залежей.

— Региональный оператор сегодня превратился в перевозчика, хотя он должен обеспечить чистоту на вверенной ему территории. В законе чётко прописано: если на контейнерной площадке имеется завал, он должен это зафиксировать и передать информацию собственнику земельного участка, на котором находится мусор. Собственник должен принять меры по зачистке. Если не принял — то регоператор обязан убрать мусор самостоятельно и выставить счёт. Один раз собственник по бешеной цене заплатит, во второй, в третий раз вместе с регоператором обсудят и посмотрят, откуда там берётся мусор. У нас не может быть завала на площадке, если следовать закону. Нужно индивидуально решать вопрос и договариваться, — считает Ирина Киевская.

При этом, как пояснили в пресс-службе Заксобрания, региональный оператор должен убирать и те отходы, которые образуются в процессе работ по содержанию придомовой территории — подметания, уборки придомовой территории, выкашивания газонов. Эти работы уже включены в норматив ТКО. 

Фото: balashover.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).