-->

Девять амурских детей со спинальной мышечной атрофией внесут в российскую базу

Это позволит закупать дорогой препарат для их лечения централизованно
20 ноября 2020, 17:05
226
В России создают базу пациентов со спинальной мышечной атрофией. Сейчас Минздрав готовит документы на девять амурских детей с этим диагнозом, чтобы включить их в федеральный список.

Специалисты надеются на централизацию закупок препарата «Спинраза», сообщили в областном Заксобрании.

— В проекте бюджета следующего года, который, кстати, мы вчера приняли в первом чтении, уже предусмотрено 260 миллионов рублей на лечение детей со спинальной мышечной атрофией. Однако мы помним, что в июне в ходе телеобращения к россиянам президент заявил об увеличении ставки налога на доходы физических лиц, превышающие пять миллионов рублей в год. Эти средства Владимир Путин предложил направить на лечение детей с редкими заболеваниями. То, что в стране начали создавать базу пациентов, страдающих СМА, которой прежде не было, позволяет надеяться, что этот дополнительный налог позволит лечить и это заболевание в том числе, — рассказал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

В регистр «федеральных» льготников на сегодня входят 20 тысяч 629 амурчан. На их обеспечение медикаментами в этом году выделено 300 миллионов рублей. За 10 месяцев учреждениями здравоохранения было выписано почти 155 тысяч льготных рецептов, на среднюю сумму 1200 рублей. Дополнительно на 245,9 миллиона рублей Приамурье в 2020 получило препараты для помощи больным раком кроветворной системы, муковисцидозом, рассеянным склерозом, пациентам, перенесшим трансплантацию органов и тканей и ряду других.

Медикаменты по программе высокозатратных нозологий в Амурской области получают 506 человек. Еще 86 амурчан обеспечиваются лекарствами в связи с орфанными заболеваниями. Стоимость лечения одного такого пациента варьируется в диапазоне от 30 тысяч до 32 миллионов рублей в год.

— За последний месяц поступило несколько жалоб от жителей северных районов, Магдагачинского и Сковородинского, в частности. Люди говорят о том, что им приходится ездить за 30, 40, 50, а то и больше километров, чтобы купить нужное лекарство. Я прошу Минздрав обратить внимание на наличие препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах, особенно в отдаленных селах, — высказался в заключение Андрей Рудь.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+