В Приамурье ужесточат требования к регоператорам

Их заставят оборудовать все машины системами ГЛОНАСС
30 ноября 2020, 19:20
441
В Приамурье хотят ужесточить требования к региональным операторам, которые занимаются вывозом мусора. Речь об этом шла сегодня в Заксобрании на заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. В частности, был поднят вопрос о создании единой государственной информационной системы управления отходами.

Так, со следующего года автомобили регоператоров должны быть оснащены системами ГЛОНАСС, фото- и видеофиксации. Это связано с тем, что приезд транспорта на площадку не всегда означает, что специалист выполнил свою задачу.

Также мусорные контейнеры должны будут оборудоваться датчиками, контролирующими уровень наполнения. Оборудовать технику системой ГЛОНАСС регоператоры начали еще в прошлом году. В дальнейшем все данные будут передаваться в единую государственную информационную систему управления отходами. Ее сейчас разрабатывает министерство природных ресурсов РФ.

После того как работы завершатся, регионы получат технические параметры и характеристики, которые необходимо будет использовать в работе операторов. На рабочей встрече их попросили уже начать подготовку к новым требованиям.

— Второй год подряд мы не повышаем тариф на вывоз ТКО для населения, предоставляя регоператорам компенсации из областного бюджета. И важно проконтролировать, чтобы новые требования не отразились на суммах в квитанциях, не легли на плечи жителей. При этом они не должны парализовать работу по уборке мусора. Я прошу министерство природных ресурсов обратить самое пристальное внимание на этот момент, — высказалась председатель комитета по
вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Напомним, что сейчас в Приамурье работают пять регоператоров. Практически у всех есть проблемы с заключением договоров на вывоз мусора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Региональные операторы обратились в областной парламент с просьбой установить административную ответственность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей за уклонение от заключения с региональным оператором договора.

— Сейчас в Приамурье проходят замеры объемов ТКО. Возможно, для некоторых видов предпринимательской деятельности будет послабление и откорректирован норматив. Но вопрос о введении ответственности мы тоже обсуждаем, — рассказал директор ГБУ «Экология», депутат Законодательного Собрания Василий Офицеров.

Затронули участники совещания также вопросы раздельного сбора мусора и установки контейнеров для крупногабаритных отходов. В ближайшее время комитет обобщит все прозвучавшие предложения и направит их региональным операторам.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.