В Приамурье 65 приемных семей взяли под опеку стариков

Депутаты внесли изменения в областной закон
18 декабря 2020, 15:09
528
В Приамурье 65 приемных семей взяли под опеку стариков. Из них три пожелали забрать из домов престарелых сразу двух пожилых амурчан. Как пояснили в пресс-службе регионального Заксобрания, на каждую бабушку или дедушку опекунам выплачивают около 5,7 тысячи рублей в месяц. В случае, если пожилой человек имеет инвалидность I группы или достиг возраста 80 лет, размер выплаты возрастает до 8,5 тысячи рублей.

Сегодня, 18 декабря, депутаты Законодательного собрания региона во втором чтении приняли изменения в закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста. Разработкой новых норм занималось минсоцзащиты области с начала текущего года. В июне закон был принят в первом чтении. Но в сентябре его отправили на доработку по причине возникших у законодателей вопросов.

— Схема помощи гражданам пожилого возраста проста: им предлагают жить не в доме престарелых, а в приемной семье. Приемная семья на условиях договора и формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека уходом, питанием, лекарствами, организации общего быта и досуга. Все это работает с 2012 года, — рассказал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь. — У депутатов было множество вопросов по предложенным в этом году министерством соцзащиты изменениям. Нас интересовала и форма медицинского заключения о состоянии здоровья, и заболевания, с которыми не должны допускаться данные люди в семью. Ко второму чтению эти моменты учли. В законе прописано, что у гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, не должно быть, в частности, хронического алкоголизма и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Кроме того, медучреждение, где он наблюдается, должно представить заключение с подробным отражением психического статуса

Напомним, отказать в опекунстве над пожилым человеком амурчанам могут в трех случаях — если принять нового члена семьи не позволяет жилплощадь, пенсионер и будущий опекун не договорились или являются членами одной семьи.

Фото: kopomko.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа