«Чем больше предложений, тем ниже стоимость»

«Чем больше предложений, тем ниже стоимость»

Как сдержать цены на жилье в Приамурье, обсудили депутаты
30 ноября 2020, 17:47
683
Запуск льготного кредитования позволил Приамурью войти в двадцатку лидеров по приросту выдачи ипотечных займов. Всего за девять месяцев жители региона получили шесть тысяч кредитов. Из них 1,5 тысячи — по льготным программам. Наиболее популярной из них стала «Дальневосточная ипотека». Поучаствовать в ней с начала года пожелали 4551 амурчан.

— Программы работают, но, тем не менее, мы видим ряд сдерживающих факторов. В первую очередь, это высокая стоимость жилья. В начале года она достигла исторического максимума — 100 тысяч рублей за квадратный метр. Мы понимаем, что государственных механизмов, чтобы вмешиваться в предпринимательскую деятельность застройщиков и регулировать цены на строительном рынке, нет. Значит, необходимо стимулировать развитие самого рынка. Ведь это всем известный закон: чем больше предложений, тем ниже стоимость квадрата, — высказался председатель комитета Андрей Рудь.

По информации министра строительства и архитектуры области Николая Сибирякова, сейчас на федеральном уровне обсуждаются поправки в Градостроительный кодекс по расширению возможностей комплексной застройки. В случае принятия законопроекта местные власти получат полномочия готовить адресные программы, в том числе и с учетом сноса аварийных домов.

Также, отметили участники заседания, на темпы строительства в Приамурье повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Закрытие границ привело к недостатку рабочей силы. Сегодня застройщики привлекают каменщиков из других российских регионов и ведут переговоры о сотрудничестве с Узбекистаном.

Депутаты подняли вопрос и о недостатке в сельских районах области информации о льготных ипотечных программах.

— Главам муниципалитетов, особенно отдаленных, где слабо работает интернет, нужно обратить внимание на этот момент и работать с населением. Разъяснять, на что жители могут претендовать и куда им обращаться, — подытожил Андрей Рудь.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа