Для амурских оленеводов разработают отдельный закон

Этот сектор экономики мало приспособлен к рыночным отношениям
25 ноября 2020, 09:19
233
Закон об оленеводстве разработают депутаты амурского Заксобрания. Он станет закономерным итогом постоянных обращений представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Приамурье.

К подготовке профильного закона комитет приступил в сентябре. Документ призван урегулировать общественные отношения в сфере оленеводства и сохранить исконную среду обитания и традиционный образ жизни народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Амурской области, сообщили в пресс-службе амурского парламента.

— В отличие от иных видов деятельности в области животноводства оленеводство — это достаточно специфический сектор экономики, который мало приспособлен к системе рыночных отношений, в силу чего нуждается в серьезной государственной поддержке. Новый областной закон разрабатывается не только в целях сохранения численности северных оленей, поголовье которых у нас сегодня насчитывает семь тысяч особей, но и для ее увеличения, а также улучшения племенного и продуктивного качества животных. Однозначно, законопроект не может быть одобрен без согласования с коренными народами, непосредственно занимающимися оленеводством. Поэтому у представителей общин обязательно будет возможность ознакомиться с проектом закона и внести свои предложения, — отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Законопроект определит, как должны охраняться пастбища, в том числе от хищников, как проводить ветеринарные мероприятия, учитывать поголовье, а также на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать оленеводы.

— То, что закона нет, не означает, что мы никак не поддерживаем коренные общины. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на развитие северного оленеводства. К примеру, в этом году было предусмотрено 11,5 миллиона рублей. Также есть поддержка для молодых специалистов агропромышленного комплекса – им выплачивается единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей и ежемесячное денежное пособие. На эти цели в 2020 году заложено более 9,5 миллиона рублей, — добавила Ирина Киевская.

Представители областных министерств предложили дополнительно расширить и конкретизировать комплекс мер государственной поддержки, направленных на поддержание оленеводства, а также меры социальной поддержки самих животноводов, занятых в этой сфере.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+