Добывающие предприятия Приамурья могут освободить от восстановления лесов

Но тогда плату за эту работу включат в стоимость лицензий
25 ноября 2020, 18:39
247
Амурский депутат Ирина Киевская предложила освободить недропользователей от необходимости восстанавливать лес и переложить эту работу на государство. Но при этом — включать плату за высадку новых деревьев в стоимость лицензий на добычу. Такую инициативу она озвучила на открытом форуме Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Дело в том, что по правилам, вступившим в силу с 1 января прошлого года, добывающие предприятия, вырубившие лес, должны взамен высаживать новый. Причем заменять его теми же породами деревьев, которые были уничтожены.

— Наш комитет видит несколько спорных моментов. Во-первых, предприятия, которые занимаются золотодобычей, все-таки имеют определенный узкий профиль, определенную специфику. Просто воткнуть в землю саженец мало, нужно сажать по определенным правилам, а потом еще и ухаживать за посадками. То есть компания должна озаботиться вопросом, где взять специалистов. Далее, саженцы тоже нужно где-то брать, процесс их выращивания совсем не быстрый, занимает в среднем три года. Этим у нас занимаются лесхозы. Так вот, может быть, имеет смысл вопрос восстановления лесов все-таки оставить за государством, но, например, включить его в стоимость лицензии, которую получает добывающее предприятие на разработку определенного участка, — высказала мнение Ирина Киевская.

Еще одно предложение, озвученное депутатом, касалось использования срубленного леса. Сейчас по закону применять его напрямую для своих нужд добывающая компания, занимающаяся разработкой участка земли, не вправе, сообщили в Заксобрании Приамурья.

— Процедура оформления достаточно длительна, особенно если предприятие не очень-то в ней заинтересовано. И нередко случается так, что древесина попросту сгнивает. Мы предлагаем дать недропользователям приоритетное право использовать этот лес для собственных нужд, опять же несколько увеличив размер той платы, которую они вносят в казну за пользование земельным участком, — прокомментировала Ирина Киевская.

Во время дискуссии участники форума выявили еще несколько пробелов в правовом регулировании сферы добычи полезных ископаемых. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос и механизмы общественного контроля за работой компаний в сфере недропользования.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+