Благовещенские пешеходы и водители не поняли схему трехфазного движения на перекрестке Амурской и 50 лет Октября

Первый эксперимент провалился (фото)
14 ноября 2012, 17:35
6749 8
Благовещенск, 14 ноября, portamur.ru. Сегодня на перекрестке улиц 50 лет Октября и Амурской прошла проверка трехфазной системы движения. По словам специалистов, приучать как пешеходов, так и автомобилистов смотреть на «свой» светофор, придется еще долго. Эксперимент провалился.

— Администрация озабочена состоянием движения на дорогах и ищет пути ликвидации на них заторов. Один из них — введение трехфазного движения на улицах города, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения городской администрации Юрий Грязнов.

Суть трехфазного движения такова: первые две фазы разрешают поочередно движение для автомобилистов. Для пешеходов в это время горит запрещающий сигнал светофора. Третья фаза разрешает движение пешеходов во всех четырех направлениях, при этом транспорт ни по одной из улиц не двигается. Пешеход может переходить перекресток даже по диагонали.

Время сигнала для каждой фазы — 20 секунд. Для этого специалистам пришлось немного изменить программу на контроллере «трехглазого». Однако первый день работы в таком режиме показал, что, скорее всего, время для автомобилистов лучше увеличить еще на 2-3 секунды.

— Пешеходы обращают внимание на транспортную секцию, забывая, что для них горит пешеходная. Поэтому они путаются, и получается, что нарушают правила дорожного движения, — продолжил Грязнов. — Думаю, что привыкать к этому они будут долго.

К слову, по результатам эксперимента видно, что благовещенские пешеходы действительно обращают внимание только на транспортный светофор и идут на разрешающий сигнал, который загорелся для водителей. Некоторых людей «придерживали» сотрудники Госавтоинспекции, наблюдавшие и регулировавшие движение на перекрестке. Но и инспекторов прохожие часто не слушали.  

Трехфазная система движения введена на перекрестке улиц Амурской и 50 лет Октября. Будет ли она внедрена еще на каких-то улицах, пока не известно.  

— Данный режим работы светофоров на этом перекрестке установлен по предписанию Госавтоинспекции. Однако если будут нарекания, то мы поднимем вопрос о переводе трехфазной системы движения на прежнюю, — сообщил директор МП «Сигнал» Александр Куликов.  

Напомним, ввести трехфазную систему движения было принято на межведомственном совещании при главе администрации Благовещенска Павле Березовском на прошлой неделе. Такое решение было вызвано участившимися в городе заторами. Также в рамках мероприятий по ликвидации пробок планируется реконструировать калининское «кольцо» и ограничить движение большегрузного транспорта по мосту через Зею.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 14 ноября 2012 в 19:08
Зачем так?
Есть же нормальная практика в худших городах шимановского района:
Первая фаза - Пешеходы двигаются во всех четырех направлениях
Вторая фаза - Автомобили двигаются во всех четырех направлениях
Третья фаза - Все стоят.
0 0
Гресс Антон Юрьевич
Гресс Антон Юрьевич, 14 ноября 2012 в 19:47
Водители очень даже все поняли! Пешеходы не поняли нифига. Вместо полу часа сотрудники ГИБДД стояли несколько часов и тормозили пешеходов ломившихся на красный сигнал пешеходного светофора! Надо ПДД просто в школе преподавать всем поголовно, а то правила знают лишь водители.
Опять же, за счет чего планировали разгрузить перекресток? В данном случае разгружается только поворот направо ввиду отсутствия пешеходов! Поворот налево со второй полосы не разгружается, т.к. за одну итерацию повернут от 1 до 3 автомобилей максимум и те только на желты сигнал светофора, когда перестанет двигаться встречка! Зато время ожидания движения на прекрестке увеличилось секунд на 20, это и привело к пробкам по всем полосам!
0 0
Андрей
Андрей, 14 ноября 2012 в 20:11
Задумка неплохая, народ действительно как стадо баранов, светофор видят красный, но все равно ломяться, во многих других городах такая схема действует и достаточно успешно.
0 0
Tatyana
Tatyana, 14 ноября 2012 в 21:24
Дааа...сама сегодня не сразу поняла, что именно происходит!
0 0
Katerinka
Katerinka, 14 ноября 2012 в 23:02
Tatyana Garbuz, а прошли-то правильно?? Или как все...??
0 0
Жанна
Жанна, 15 ноября 2012 в 03:03
Амурская-50 лет действительно очень трудный перекрёсток.
0 0
Nikki
Nikki, 15 ноября 2012 в 19:55
а муж грит, там давно пора такой светофор повесить...а для пешеходов, имхо, ну не трудно поднять голову и посмотреть на цвет сигнала...
0 0
Гресс Антон Юрьевич
Гресс Антон Юрьевич, 19 ноября 2012 в 17:22
Цитата
Nikki *** пишет:
а муж грит, там давно пора такой светофор повесить...а для пешеходов, имхо, ну не трудно поднять голову и посмотреть на цвет сигнала...
ага, они поднимают и смотрят на основной светофор, где горит зеленый :)!

Вообще проблема серьезная. Я думаю, не разгрузить этот перекресток трехфазным светофором! Надо полосы добавлять, а брать их неоткуда, мне кажется задумка с односторонним движением в разных направлениях по Зейской и Амурской была куда перспективней!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.