Более 2000 амурчан уже привились от нового коронавируса

Глава областного Минздрава рассказала о «побочке» после вакцинации
18 января 2021, 14:21
1459
В Приамурье более 2000 человек уже привились от нового коронавируса, еще порядка 500 записались и будут вакцинированы в ближайшее время. Об этом во время пресс-конференции рассказала глава регионального Минздрава Светлана Леонтьева. Также она ответила на вопросы, которые больше всего волнуют жителей области.

Кому ставят прививки

Минздрав планирует привить около 60% взрослого населения области, это около 300 тысяч человек. Вакцина рассчитана на взрослых людей, старше 18 лет. При этом верхней возрастной планки для ее применения нет. 

Как ранее сообщалось, вакцинация идет в три этапа. Сначала прививку должны получить все медики, социальные работники и люди, которые проживают в социальных учреждениях, затем — люди из группы риска (с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями бронхо-легочной системы). А после них — все остальные совершеннолетние амурчане. Пока о вакцинации детей и подростков речи не идет.

Какие противопоказания

Это острое инфекционное заболевание, обострение хронических болезней, беременность, лактация, тяжелые аллергические реакции на прививки в прошлом. При этом те, кто уже переболел коронавирусом, могут получить вакцину через месяц после выздоровления.  При легких ОРВИ и острых инфекционных заболеваний ЖКТ вакцинация проводится после нормализации температуры.

Перед тем, как поставить прививку, медики осматривают пациентов — собирают анамнез, оценивают общее состояние, узнают об аллегорических реакциях, изменяют температуру, сатурацию (уровень содержания кислорода в крови), а также прослушивают легкие и сердце.

Есть ли «побочка»

По словам Светланы Леонтьевой, после вакцинации медики наблюдают за пациентом как минимум полчаса, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции. Она может возникнуть абсолютно на любой препарат — это зависит от особенностей человека, его чувствительности к различным компонентам. Однако, подобных случаев в Приамурье пока не выявлено. 

При этом абсолютно нормальными после получения прививки считается покраснение места прокола, слабость, а также повышение температуры до 37,5 — 38 градусов. Эти симптомы если и появляются, то, как правило, проходят за пару дней. 

Можно ли заразиться «ковидом» от вакцины

Роспотребнадзор заверил амурчан, что это невозможно. Ни в одной вакцине против COVID-19, разработанной в настоящее время, не используется живой вирус, вызывающий заболевание.

Про вакцину

В настоящее время в Приамурье используется две вакцины — «Гам-Ковид-Вак» и «Эпи-Вак-Корона». По словам главы Минздрава, они имеют разный принцип действия, но одинаково эффективны.

Уже сегодня, 18 января, в область прибудет 12 тысяч доз препарата от коронавиуса. При этом до конца февраля в общей сложности регион получит 47 тысяч 800 доз вакцины.

Где ставят прививки

Чтобы получить вакцину, амурчанам нужно записаться в поликлиники, к которым они прикреплены. Сделать это можно с помощью портала Госуслуг, через электронную регистратуру, а также позвонив в медучреждения по телефону. После этого им сообщат, куда и в какой день подойти. 

При этом если в населенном пункте нет ФАПа или медиков, а также условий для хранения вакцины, будут работать выездные бригады, состоящие из терапевтов и медсестер. Кроме того, Минздрав организует подвоз населения в медучреждения, где они смогут сделать прививку. 

На данный момент министерством здравоохранения в области развернуто 18 прививочных пунктов. В скором времени их будет минимум 28. Еще несколько также планирует открыть «РЖД».

Нужно ли носить маску после вакцинации

В Минздраве настаивают, что да. Необходимо продолжать соблюдать все меры индивидуальной безопасности — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Сколько «работает» прививка

— Эта вакцинация внесена в национальный календарь прививок. Я думаю, что она будет носить сезонный характер точно так же, как мы прививаемся от гриппа, — уточнила Светлана Леонтьева.

Фото: ttelegraf.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Студия танца "Traffic" представляет "Эксперимент (Создание)"


Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+