Больница Нововоскресеновки Шимановского района лишилась последнего доктора

Единственный фельдшер уходит в декрет, а молодых специалистов не заманишь в село даже миллионом подъемных
09 августа 2012, 11:55
1973
«Да мне умереть проще, чем рецепт на лекарства получить», — возмущается 64-летний Виктор Иванович из деревни Нововоскресеновка Шимановского района. На днях пенсионеру с бронхиальной астмой пришлось проехать 300 километров в тридцатиградусную жару. И все для того, чтобы получить в районной больнице заветную бумажку, без которой ему не выдадут в аптеке нужные препараты. Домой пенсионер вернулся едва живой от усталости и теперь не уверен, что в следующий раз сможет повторить свой подвиг. А ведь без этих лекарств ему не выжить. Почему жители Нововоскресеновки, имеющие в своем распоряжении целую больницу, вынуждены ездить за врачебной помощью в райцентр, выяснял корреспондент АП.

Врач-призрак

Ситуация и правда парадоксальная. В Нововоскресеновской больнице, согласно ставкам, есть и свой врач, и фельдшер, и дежурная медсестра. Однако делать прививки, выписывать льготные рецепты и проводить осмотры некому.

— Нашей больнице уже лет восемьдесят, она обслуживает три деревни с общей численностью 1200 человек. Я сюда в 70-х годах вообще пришла работать, — рассказывает медсестра Зинаида Михайловна. — И до этого года спокойно было. У нас был и врач, и фельдшер, несколько медсестер, санитарки.

Правда, терапевт последний год существовал лишь на бумаге: сначала женщина на полгода уехала на учебу, потом отправилась в отпуск, затем на курсы повышения квалификации, а в июне уволилась и переехала в Благовещенск.

— Но это еще ничего, мы справлялись. У нас же свой фельдшер был, она и прививки делала, и рецепт могла выписать, и прием вела, — добавляет Зинаида Михайловна. — Только теперь она в декрет уходит.

Рожать нельзя работать

Молодая улыбчивая женщина с большим животом появляется в кабинете главврача внезапно. Оказывается, это и есть тот самый фельдшер. Женщине на днях нужно ложиться на сохранение, однако она прибежала в больницу, чтобы выписать очередной рецепт.

— Ну, конечно, тяжело, да только кроме меня это все делать некому. У нас тут теперь лишь медсестры остаются, — вздыхает Тамара Субботина. — Они ж ни прививку сделать, ни рецепт выписать не могут, даже прием не имеют права вести! А выдержать дорогу до Шимановска не каждый больной сможет. Машина у нас есть, но бензин можно расходовать только на экстренные случаи.

Поэтому беременную женщину-фельдшера постоянно вызывают из дома, чтобы помочь очередному односельчанину. До последнего времени она старалась, выкраивала время, однако теперь женщине на время нужно будет забыть о врачебном долге — одновременно рожать и принимать пациентов у нее точно не получится.

Доктор по выезду

Медработники Нововоскресеновской участковой больницы попытались решить проблему самостоятельно и позвонили в центр занятости населения Приамурья. Специалисты ответили: пока врачей, желающих поехать в глубинку, в их списках не значится. Во вторник вслед за корреспондентами «Амурской правды» в деревню приехали представители областного минздрава и руководство Шимановской городской больницы, к которой сейчас относится лечебница Нововоскресеновки.

— Мы тоже ищем врача для этой больницы, но ехать в село никто из молодых специалистов не хочет, хотя им дают миллион рублей подъемных, — говорит главврач Шимановской городской больницы Лилия Чепкасова. — С фельдшерами та же ситуация.

Чтобы хоть как-то решить проблему, комиссия решила организовать выезды врача и медсестры, которые смогут делать прививки, принимать больных и выписывать рецепты на лекарства. Однако приезжать такая бригада будет 2-3 раза в месяц.

— Вы поймите, мы ведь сейчас должны сами зарабатывать деньги. Врач не может поехать к двум пациентам. В этом случае он заработает только 500 рублей, а у него обязательная норма — 25 человек в день, — комментирует Лилия Чепкасова. — Поэтому к приезду врача нововоскресеновская медсестра должна обзвонить всех родителей, чьим детям нужно сделать прививки, оповестить всех бабушек о времени приема и пройтись по больным.

Сидорино горе


Правда, такой выход из ситуации — лишь временный, ведь всех проблем он не решит.

— У меня сахарный диабет и с давлением проблемы, рецепты на лекарства выписывать надо каждую неделю. Я просто не могу ждать, пока врач придет — не доживу, — волнуется жительница села Татьяна Сидорина. — Машину ради меня каждый раз врачи гонять не смогут. А самой ездить — это три тысячи рублей как минимум в месяц. Никаких денег не хватит!

Без своего врача или хотя бы фельдшера жителям Нововоскресеновки не хватит не только денег, но также сил и здоровья, чтобы жить в родной деревне. Единственная надежда селян — на молодых специалистов, которые этим летом окончили АМГА. Однако, как показывает опыт прошлых лет, новоявленные эскулапы не спешат по пыльной дороге в деревенскую больницу.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.