Девочке, пострадавшей при родах в Белогорске, дают негативный прогноз

Девочке, пострадавшей при родах в Белогорске, дают негативный прогноз

Акушеры отрицают ошибку: «Такое бывает»
28 декабря 2016, 13:41
6498 2
Амурская область, 28 декабря, ИА «Порт Амур». Полуторамесячной малышке, пострадавшей при родах в Белогорске, восстанавливают почки гемодиализом. Девочка находится в коме на грани жизни и смерти, врачи дают негативный прогноз. Об этом корреспонденту ИА «Порт Амур» рассказала мама ребенка Екатерина Холявко. Также она изложила свою версию произошедшего.

Екатерине 27 лет, она ждала первого ребенка, беременность протекала без осложнений.

— 13 ноября в 21:00 я вызвала «скорую»: у меня начали отходить воды. Врач осмотрела меня на кресле и после этого дала таблетки, провоцирующие схватки, и сказала: «Если ты через 12 часов не родишь, проведем тебе кесарево. Схватки начались около часа ночи, утром у врачей произошла пересменка, и я рожала сама, — вспоминает Екатерина Холявко.

По словам Екатерины, когда начались потуги, ее отвели в родильный зал и оставили одну. «В самом родзале меня бросали несколько раз. Я звала врачей, кричала. А они говорили: «Ты не хочешь рожать, что толку с тобой там находиться».

Во время родов состояние ребенка оценивали посредством КТГ.

— Когда врачи увидели, что на КТГ пульс ребенка начал падать ниже 40, заведующая отделением достала вакуум, она три раза попыталась тянуть ребенка, не получилось. В итоге врач-мужчина начал давить мне на живот, — вспоминает женщина.

В заявлении в полицию на белогорских медиков от имени юриста, отстаивающего интересы семьи, утверждается, что врач применил запрещенный с 1992 года в акушерстве метод — «метод Кристеллера, начав сильно давить на живот и наваливаться на него всем телом».

Сразу после родов ребенка доставили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. «Я увидела дочку сразу после родов. Алиса была вся синяя. Ей сразу вкололи адреналин, потому что произошла остановка сердца. Врачи дали ей всего 1 балл по шкале Апгар».

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось получить объяснение от руководства белогорской больницы. Медики объяснили, что Екатерине не провели кесарево сечение потому, что у роженицы не было показаний для этого. Также акушеры отрицают применение опасного и запрещенного метода, а тяжелые последствия для здоровья, по версии медиков, ребенок получил в результате асфиксии.

— Было обвитие пуповиной вокруг шеи у плода — на УЗИ этого не ставили, предвидеть такое невозможно. Ребенок начал страдать, это произошло стремительно. В таких случаях экстренное кесарево сечение провести невозможно, так как плод уже опустился в тазовое дно. Чтобы он не погиб внутриутробно, для быстрого завершения родов был применен вакуумный экстрактор. Я накладывала сама этот вакуум, я не видела, чтобы врач всем телом наваливался на роженицу. Применялись определенные разрешенные методы. Такие случаи бывают, вакуумный экстрактор мы применяем нередко, — прокомментировала исполняющая обязанности заведующего акушерским отделением Белогорской больницы Елизавета Зуева.

Между тем родители малышки задаются вопросом — откуда тогда у ребенка разрывы внутренних органов?

— Неделю Алиса провела в реанимации белогорской больницы. Она была нетранспортабельна, потому что произошло кровоизлияние во внутренние органы — в желудок, в надпочечники, почки. На второй день ей сделали операцию по ушиву печени, потому что орган был разорван, — плачет мама ребенка Екатерина Холявко.

С рождения Алиса не выходила из комы. Сейчас ребенок находится в реанимации хирургического корпуса детской областной клинической больницы. Девочку кормят через зонд, она набирает вес.

— Врачи говорят, что внутренние органы у нее восстанавливаются, но умирает мозг. Алисе сделали томографию, с каждым днем ситуация все хуже и хуже. Неврологи говорят, что это последствия тяжелой асфиксии, что акушеры затянули роды, не сделали вовремя кесарево, несмотря на то что безводный период длился очень долго, — уверена Екатерина Холявко.

Юрист общества защиты прав граждан «Палладиум» Виталий Губин, поддерживающий интересы семьи, обратился в белогорский отдел полиции с требованием возбудить в отношении врача-акушера уголовное дело. В пресс-службе областного УМВД подтвердили, что заявление поступило, по факту проводится проверка. Решение будет приниматься уже в новом году.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Гость
Цитировать Имя
Гость, 28 декабря 2016 в 16:01
Есть такое выражение трудно жить в эпоху перемен. У нас в России эту фразу можно  произносить по другому- Не дай бог рожать в пересменку врачей. Смена которая уходит не будет начинать принимать роды потому что им например через час домой.  А новая смена пока разомнётся пока войдёт в режим работы им тоже не до рожениц. Если бы наказания за ошибки врачей были реальные то такого никогда бы не случилось. Есть врачи которые заслуживают памятник ещё при жизни но их единицы и что парадоксально они как бельмо на глазу у всех остальных медиков. А родителям совет- пишите в Минздрав России жалобу о работе больницы.Просите провести проверку. Обращайтесь на телевидение в сми. Пока эти случаи будут известны только жителям Амурской области всё будет замалчиваться. Вспомните аналогичные случаи -кого нибудь наказали?
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 29 декабря 2016 в 10:51
Всю смену привлекать к уголовной ответственности. А то привыкли, что за врачебные ошибки "выговором"  отделываются, а во всем этом обвиняют больного.
0 0
Виктория
Цитировать Имя
Виктория, 29 декабря 2016 в 15:06
вы правы там всю смену нужно привлекать к ответственности
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.