-->

Девочке, пострадавшей при родах в Белогорске, дают негативный прогноз

Акушеры отрицают ошибку: «Такое бывает»
28 декабря 2016, 13:41
6113 2
Амурская область, 28 декабря, ИА «Порт Амур». Полуторамесячной малышке, пострадавшей при родах в Белогорске, восстанавливают почки гемодиализом. Девочка находится в коме на грани жизни и смерти, врачи дают негативный прогноз. Об этом корреспонденту ИА «Порт Амур» рассказала мама ребенка Екатерина Холявко. Также она изложила свою версию произошедшего.

Екатерине 27 лет, она ждала первого ребенка, беременность протекала без осложнений.

— 13 ноября в 21:00 я вызвала «скорую»: у меня начали отходить воды. Врач осмотрела меня на кресле и после этого дала таблетки, провоцирующие схватки, и сказала: «Если ты через 12 часов не родишь, проведем тебе кесарево. Схватки начались около часа ночи, утром у врачей произошла пересменка, и я рожала сама, — вспоминает Екатерина Холявко.

По словам Екатерины, когда начались потуги, ее отвели в родильный зал и оставили одну. «В самом родзале меня бросали несколько раз. Я звала врачей, кричала. А они говорили: «Ты не хочешь рожать, что толку с тобой там находиться».

Во время родов состояние ребенка оценивали посредством КТГ.

— Когда врачи увидели, что на КТГ пульс ребенка начал падать ниже 40, заведующая отделением достала вакуум, она три раза попыталась тянуть ребенка, не получилось. В итоге врач-мужчина начал давить мне на живот, — вспоминает женщина.

В заявлении в полицию на белогорских медиков от имени юриста, отстаивающего интересы семьи, утверждается, что врач применил запрещенный с 1992 года в акушерстве метод — «метод Кристеллера, начав сильно давить на живот и наваливаться на него всем телом».

Сразу после родов ребенка доставили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. «Я увидела дочку сразу после родов. Алиса была вся синяя. Ей сразу вкололи адреналин, потому что произошла остановка сердца. Врачи дали ей всего 1 балл по шкале Апгар».

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось получить объяснение от руководства белогорской больницы. Медики объяснили, что Екатерине не провели кесарево сечение потому, что у роженицы не было показаний для этого. Также акушеры отрицают применение опасного и запрещенного метода, а тяжелые последствия для здоровья, по версии медиков, ребенок получил в результате асфиксии.

— Было обвитие пуповиной вокруг шеи у плода — на УЗИ этого не ставили, предвидеть такое невозможно. Ребенок начал страдать, это произошло стремительно. В таких случаях экстренное кесарево сечение провести невозможно, так как плод уже опустился в тазовое дно. Чтобы он не погиб внутриутробно, для быстрого завершения родов был применен вакуумный экстрактор. Я накладывала сама этот вакуум, я не видела, чтобы врач всем телом наваливался на роженицу. Применялись определенные разрешенные методы. Такие случаи бывают, вакуумный экстрактор мы применяем нередко, — прокомментировала исполняющая обязанности заведующего акушерским отделением Белогорской больницы Елизавета Зуева.

Между тем родители малышки задаются вопросом — откуда тогда у ребенка разрывы внутренних органов?

— Неделю Алиса провела в реанимации белогорской больницы. Она была нетранспортабельна, потому что произошло кровоизлияние во внутренние органы — в желудок, в надпочечники, почки. На второй день ей сделали операцию по ушиву печени, потому что орган был разорван, — плачет мама ребенка Екатерина Холявко.

С рождения Алиса не выходила из комы. Сейчас ребенок находится в реанимации хирургического корпуса детской областной клинической больницы. Девочку кормят через зонд, она набирает вес.

— Врачи говорят, что внутренние органы у нее восстанавливаются, но умирает мозг. Алисе сделали томографию, с каждым днем ситуация все хуже и хуже. Неврологи говорят, что это последствия тяжелой асфиксии, что акушеры затянули роды, не сделали вовремя кесарево, несмотря на то что безводный период длился очень долго, — уверена Екатерина Холявко.

Юрист общества защиты прав граждан «Палладиум» Виталий Губин, поддерживающий интересы семьи, обратился в белогорский отдел полиции с требованием возбудить в отношении врача-акушера уголовное дело. В пресс-службе областного УМВД подтвердили, что заявление поступило, по факту проводится проверка. Решение будет приниматься уже в новом году.

Фото: votkinskda.ru



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 28 декабря 2016 в 16:01
Есть такое выражение трудно жить в эпоху перемен. У нас в России эту фразу можно  произносить по другому- Не дай бог рожать в пересменку врачей. Смена которая уходит не будет начинать принимать роды потому что им например через час домой.  А новая смена пока разомнётся пока войдёт в режим работы им тоже не до рожениц. Если бы наказания за ошибки врачей были реальные то такого никогда бы не случилось. Есть врачи которые заслуживают памятник ещё при жизни но их единицы и что парадоксально они как бельмо на глазу у всех остальных медиков. А родителям совет- пишите в Минздрав России жалобу о работе больницы.Просите провести проверку. Обращайтесь на телевидение в сми. Пока эти случаи будут известны только жителям Амурской области всё будет замалчиваться. Вспомните аналогичные случаи -кого нибудь наказали?
0 0
Гость
Гость, 29 декабря 2016 в 10:51
Всю смену привлекать к уголовной ответственности. А то привыкли, что за врачебные ошибки "выговором"  отделываются, а во всем этом обвиняют больного.
0 0
Виктория
Виктория, 29 декабря 2016 в 15:06
вы правы там всю смену нужно привлекать к ответственности
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+