Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, продолжает расти

Амурчане чаще всего жалуются на хамство и равнодушие «бесплатных» врачей и медсестер
02 февраля 2012, 19:38
845 2
Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, постоянно растет: за последние пять лет их количество увеличилось с 60 до 92 процентов. Об этом заявил журналистам председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Ожидание своей очереди на прием к «узкому» специалисту в среднем по России составляет месяц. Таким образом, отечественное поликлиническое звено, по мнению Саверского, — это способ выдавливания людей в платную медицину.

В новом федеральном законе «Об охране здоровья», принятом в конце прошлого года, написано, что пациенты имеют право на получение платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

В рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи такой названа: первичная медико-санитарная, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная, скорая и паллиативная.

— Государственная медицина вообще не бывает бесплатной. Она вся уже оплачена из наших с вами карманов через налоги, — протестуют в Лиге защиты прав пациентов. — Россиянам ни под каким видом не надо соглашаться платить.

Чтобы разграничить понятие платных и бесплатных медицинских услуг, были приняты поправки к закону, разработанные Национальной медицинской палатой во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.

— Плата должна быть предусмотрена только за комфортные условия пребывания в больнице и диагностическое исследование по желанию пациента без направления врача. Если больной не имеет медицинского полиса или он иностранец, ему также придется заплатить, — заявил Рошаль на встрече с медицинским сообществом Хабаровска.

Доктор считает, что нужно изменить инструкцию о порядке оказания медицинской помощи: в столь важном документе, разработанном министерством здравоохранения, пациентам непонятно, за что платить, а за что — нет.

Тем не менее, платить будут — хотя бы потому, что ждать, пока врач сможет принять больного, порой приходится месяцами.

В Приамурье медицинский рынок просто перенасыщен. При населении региона немногим более 700 тысяч человек только частных клиник, кабинетов и центров насчитывается 338. Частная медицина оказывает практически все виды медицинской помощи, от фармацевтической до психиатрической.

Расценки на посещение платных эскулапов не особо разнятся между собой. «Ценник» сформировался примерно одинаковый во всем регионе. Первичный прием у врача-терапевта обойдется в 600 рублей. Больше всего берут психоаналитики: от 880 до 1200 рублей за час «душеспасительной» беседы.

Государственная медицина в Приамурье — это 63 учреждения муниципального профиля, тринадцать федеральных учреждений здравоохранения и три ведомственных больницы.

— Больше всего жалоб в так называемой государственной медицине по этическим вопросам. Люди жалуются на хамство, равнодушие и косность медицинского персонала. В платной медицине лидеры по нареканиям — это стоматологи,— говорит Любовь Демченко, начальник отдела лицензирования медицинской деятельности Амурского минздрава.

Ценовой контроль за медицинскими услугами ведет ФАС, амурские антимонопольщики заверили, что в ушедшем году не было выявлено ни одного случая необоснованного повышения цен.

Несомненно, на распространенность платной медицины влияют прежде всего очереди в поликлиниках. По словам главы правительства, это связано «с финансовой недостаточностью в отдельных регионах». Именно поэтому, замечает он, было принято решение провести модернизацию системы здравоохранения. На нее федеральная казна выделяет 460 миллиардов рублей. Сможет ли программа модернизации изменить ситуацию — покажет время.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Justaperson
Justaperson, 02 февраля 2012 в 21:12
НУ да, ещё бы нам "платные" врачи и медсёстры хамили. Хотя, слышала и о таком. Особенно, если клиент не очень хочет "раскручиваться".
0 0
Vinner
Vinner, 03 февраля 2012 в 09:05
часто сталкиваюсь с тем, что бесплатный врач, имея частную практику, начинает уж очень яростно настаивать на том, что вот у себя в кабинете он вылечит меня гораздо лучше. сразу начинаю думать, не халтурит ли он специально, леча меня беслпатно...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.