1000x90 portamur

Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, продолжает расти

Амурчане чаще всего жалуются на хамство и равнодушие «бесплатных» врачей и медсестер
02 февраля 2012, 19:38
832 2
Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, постоянно растет: за последние пять лет их количество увеличилось с 60 до 92 процентов. Об этом заявил журналистам председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Ожидание своей очереди на прием к «узкому» специалисту в среднем по России составляет месяц. Таким образом, отечественное поликлиническое звено, по мнению Саверского, — это способ выдавливания людей в платную медицину.

В новом федеральном законе «Об охране здоровья», принятом в конце прошлого года, написано, что пациенты имеют право на получение платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

В рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи такой названа: первичная медико-санитарная, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная, скорая и паллиативная.

— Государственная медицина вообще не бывает бесплатной. Она вся уже оплачена из наших с вами карманов через налоги, — протестуют в Лиге защиты прав пациентов. — Россиянам ни под каким видом не надо соглашаться платить.

Чтобы разграничить понятие платных и бесплатных медицинских услуг, были приняты поправки к закону, разработанные Национальной медицинской палатой во главе с ее президентом Леонидом Рошалем.

— Плата должна быть предусмотрена только за комфортные условия пребывания в больнице и диагностическое исследование по желанию пациента без направления врача. Если больной не имеет медицинского полиса или он иностранец, ему также придется заплатить, — заявил Рошаль на встрече с медицинским сообществом Хабаровска.

Доктор считает, что нужно изменить инструкцию о порядке оказания медицинской помощи: в столь важном документе, разработанном министерством здравоохранения, пациентам непонятно, за что платить, а за что — нет.

Тем не менее, платить будут — хотя бы потому, что ждать, пока врач сможет принять больного, порой приходится месяцами.

В Приамурье медицинский рынок просто перенасыщен. При населении региона немногим более 700 тысяч человек только частных клиник, кабинетов и центров насчитывается 338. Частная медицина оказывает практически все виды медицинской помощи, от фармацевтической до психиатрической.

Расценки на посещение платных эскулапов не особо разнятся между собой. «Ценник» сформировался примерно одинаковый во всем регионе. Первичный прием у врача-терапевта обойдется в 600 рублей. Больше всего берут психоаналитики: от 880 до 1200 рублей за час «душеспасительной» беседы.

Государственная медицина в Приамурье — это 63 учреждения муниципального профиля, тринадцать федеральных учреждений здравоохранения и три ведомственных больницы.

— Больше всего жалоб в так называемой государственной медицине по этическим вопросам. Люди жалуются на хамство, равнодушие и косность медицинского персонала. В платной медицине лидеры по нареканиям — это стоматологи,— говорит Любовь Демченко, начальник отдела лицензирования медицинской деятельности Амурского минздрава.

Ценовой контроль за медицинскими услугами ведет ФАС, амурские антимонопольщики заверили, что в ушедшем году не было выявлено ни одного случая необоснованного повышения цен.

Несомненно, на распространенность платной медицины влияют прежде всего очереди в поликлиниках. По словам главы правительства, это связано «с финансовой недостаточностью в отдельных регионах». Именно поэтому, замечает он, было принято решение провести модернизацию системы здравоохранения. На нее федеральная казна выделяет 460 миллиардов рублей. Сможет ли программа модернизации изменить ситуацию — покажет время.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Justaperson
Justaperson, 02 февраля 2012 в 21:12
НУ да, ещё бы нам "платные" врачи и медсёстры хамили. Хотя, слышала и о таком. Особенно, если клиент не очень хочет "раскручиваться".
0 0
Vinner
Vinner, 03 февраля 2012 в 09:05
часто сталкиваюсь с тем, что бесплатный врач, имея частную практику, начинает уж очень яростно настаивать на том, что вот у себя в кабинете он вылечит меня гораздо лучше. сразу начинаю думать, не халтурит ли он специально, леча меня беслпатно...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.