Что ты делаешь с нами, Интернет?

Журналист ИА «Порт Амур» разбирался, почему амурчане позволили Интернету поглотить себя, и осознал, что этот процесс не остановить
25 февраля 2015, 11:12
4551 8
С трудом верится, что еще каких-то семь или восемь лет назад многие из нас совсем не знали, что такое Интернет. Впрочем, мы не испытывали в этой связи каких-либо трудностей, напротив, никто не собирался пользоваться этой запутанной сетью. Прошло совсем немного времени, и наша жизнь перевернулась! Деньги стали не только бумажные, но и электронные, бабушкины письма трансформировались в звонки через Skype, газеты и телеканалы массово ушли в Глобальную паутину, а жизнь рядового подростка отныне можно уместить на экране смартфона, ведь там можно почитать даже Толстого и Гоголя. Удивительно, порой мы виним Глобальную сеть в том, что она поглотила нас, но надо признаться честно — мы не сопротивлялись, а сами погрязли в ней и пока получаем от этого удовольствие.

«Ловись рыбка»

Жители двух населенных пунктов, находящихся примерно в 150 километрах от Благовещенска, — Новобурейский и Завитинск — еще совсем недавно не могли и предположить, зачем им нужен Интернет. Сегодня пропускная способность канала, проложенного сюда, выросла до 100 Мбит/с на одного абонента. Это стало возможно благодаря современной технологии Metro Ethernet.

Отныне жители отдаленных городов и районов Амурской области могут оплатить услуги ЖКХ, записаться на прием к врачу и даже купить понравившееся платье, не заходя в магазин. Все это дает Интернет.

Виртуальные цифры

В России Интернетом пользуются 66 % населения — это примерно 76,3 миллиона человек. Такие данные в конце прошлого года привел ВЦИОМ. Получается, каждый второй житель нашей страны — в Глобальной сети. Почти половина пользователей выходит в Интернет ежедневно. Правда, в опросе ВЦИОМ учитывали только тех россиян, кому исполнилось 18. Но, если считать и несовершеннолетних, к официальным данным можно смело приписать еще не менее 10 миллионов человек, уверены эксперты.


Несколько лет назад главной причиной пребывания людей в Интернете были социальные сети. Сейчас на смену развлечениям пришла информация. 82 % респондентов признались — в Глобальной сети их интересуют именно новости. Чуть меньше людей играют в онлайн-игры и совершают покупки. Что нас будет интересовать дальше? Амурчане от общероссийской статистики не отстают — активно общаются в соцсетях, играют в игры и много трафика тратят на просмотр онлайн-видео.

«Где @ зарыта»

Для того чтобы Интернет поглотил еще больше амурчан, в регионе реализуется масштабный нацпроект по развитию оптических сетей, который называется «Устранение цифрового неравенства». В Приамурье им занимается компания «Ростелеком».

Оптические сети действуют уже в 16 населенных пунктах области. Где-то специалистам пришлось заменить медные кабельные сети на волоконно-оптические, а где-то расширить зону покрытия. Технический директор амурского филиала «Ростелекома» Гавриил Болдескул рассказывает:

— Мы проложили волоконно-оптические линии связи до всех райцентров и городов Амурской области, последним был Экимчан. Проблемными для нас до сих пор остаются населенные пункты вдоль БАМа, а также те, что располагаются вдоль Амура и удалены от транспортных магистралей. В ближайшие три года в рамках нацпроекта «Устранение цифрового неравенства» мы планируем подключить к высокоскоростным каналам 119 населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек.

Нацпроект рассчитан до 2018 года. Уже в ближайшие месяцы оптические линии подведут еще к 13 населенным пунктам в Благовещенском, Зейском и Архаринском районах. 

Провайдерная конкуренция

Недавно Интернет был удовольствием недешевым, но по мере того, как Паутина становилась все объемнее, росла конкуренция среди провайдеров. В настоящее время, по некоторым данным, в Приамурье работают 16 компаний, предлагающих доступ во Всемирную сеть. Цены на их услуги колеблются от 500 (до 5 Мбит/с) до 1500 рублей в месяц (до 50 Мбит/с) за безлимитные тарифы. Кроме того, сейчас многие фирмы, завлекая людей в сеть, бонусом предлагают подключить еще и дополнительные услуги, например цифровое и интерактивное телевидение. Коммерческий директор «Телевокса» Елена Грудцына объясняет:

— Помимо выхода в Интернет, каждый наш абонент получает доступ к локальным сервисам, таким как Хаб.Online, где может просматривать любимые фильмы и обмениваться информацией с другими пользователями. Также доступна услуга IPTV — бесплатное телевидение, просматривать которое можно как на телевизоре, так и на компьютере.

На самом деле, чтобы выйти в Сеть, даже компьютер больше не нужен. Эту функцию прекрасно выполняют смартфоны. Мобильный Интернет — общемировой тренд, который с каждым годом набирает популярность.

— Мы отмечаем стабильный рост интереса наших абонентов к услуге мобильного Интернета, — рассказывает пресс-секретарь Дальневосточного филиала «МегаФона» Дмитрий Кошевой. — В декабре 2014 года наши клиенты в Амурской области потребляли на 80 % больше мобильного интернет-трафика, чем в декабре 2013-го. В начале прошлого года мы запустили в регионе сеть четвертого поколения 4G+/LTE, которая позволяет обеспечивать очень высокие скорости мобильного Интернета. С начала года 4G-трафик в Амурской области вырос более чем в шесть раз.

Интернет-простор возможностей

Следить за своими сбережениями, не приходя в банк, — еще одна возможность, подаренная современными технологиями. Сегодня с помощью специального мобильного приложения можно оплатить коммунальные услуги, телефон, штрафы нажатием всего двух-трех кнопок. Усилий стало меньше, погружение в Сеть — больше.

В благовещенском отделении Сбербанка нам пояснили, что каждый четвертый держатель банковской карты сегодня использует возможности сервиса Сбербанк-онлайн. 


— Для нас это сокращение финансовых и трудозатрат на проведение операций: экономия времени как клиента, так и сотрудника-операциониста. В свою очередь, пропускная способность входящего потока клиентов в офисе банка увеличилась, — поясняет менеджер коммуникации и PR Благовещенского отделения Сбербанка России Ирина Тимина.

В особом почете Интернет у современных бизнесменов. Больше не нужно стоять в очереди в банке, даже фирму теперь можно открыть онлайн, и налоги заплатить виртуально, правда, жаль, что реальными деньгами.

Многие предприниматели даже бизнес-идеи черпают из Интернета. Молодой бизнесмен Игорь Сунгоркин вспоминает, как пять лет назад он открывал свое дело. Тогда Игорю было всего 20, он учился в Китае и, как и все его сверстники, много времени проводил в Глобальной сети. В тот момент парень задумался: почему бы это время не превратить в деньги?


— Я знал, что Интернет — это Всемирная паутина, где люди строят глобальные фирмы в воздухе, зарабатывают состояния. Хотя на самом деле это лишь закодированные цифры, отображающиеся в картинках, физически они не существуют, — делится мнением Игорь. — У меня была куча мыслей и идей в этой связи. Я создал сайт, где можно было сделать заказ на любой товар, будь то одежда или спецтехника из Китая. И вот уже пять лет моя фирма на плаву. Теперь, когда все поставлено на поток, я могу контролировать ее удаленно.

Аналитики в голос заявляют: Интернет — реальный простор для бизнеса. Новые технологии способствовали появлению многих предприятий и, как следствие, новых рабочих мест. В мире именно из-за Интернета появились новые профессии.

Но если для одних Интернет — реальная прибыль, то для других — головная боль. Сеть с удовольствием поглотила книжные магазины, практически весь аудио-, видеоконтент перешел в цифровой формат. Недавно многие из нас после работы бежали в прокат, чтобы взять любимый диск и посмотреть его с друзьями. Теперь это можно сделать, не выходя из дома, и совершенно бесплатно.

— Процентов на 90 спрос упал, а может, и больше, — рассказывает сотрудник одного из видеопрокатов Благовещенска Денис Свигачёв. — Сейчас распродаем все диски и закрываемся — неприбыльно. Приходят люди, но их очень мало. Бывает и один клиент в день, но с одного-то много не заработаешь.

Люди перестают писать бумажные письма, выписывать газеты, а почта недавно передумала быть почтой, а захотела стать банком. Летом 2014-го это федеральное учреждение, понимая современные тренды, выказывало реальное желание в получении банковской лицензии, чтобы активно предоставлять услуги по денежным переводам и микрокредитованию. Почта — один из примечательнейших архаизмов, мечущихся между прошлым и настоящим. Между современными возможностями и невозможностью вернуть все так, как было раньше.

В современном бизнесе главное — уловить последние тенденции, уверены экономисты. Чтобы не потерять клиентов, а значит, и прибыль, нужно следить за модой, за трендами. Все больше амурских компаний — от фотостудий до столярного цеха — сегодня имеют свои аккаунты в социальных сетях, более того — проводят там конкурсы для своих подписчиков. Самые предприимчивые бизнесмены и вовсе оформляют свои офисы по последнему писку моды и даже отводят специальную зону для селфи. В одном из загар-клубов Благовещенска «скреативили»: установили специальное зеркало, в которое клиентки могут себя фотографировать. И подписали: «Это идеальное зеркало для ваших фото в Instagram». Все уходят в Сеть, и этот процесс не остановить.


Мнение специалиста

Сколько времени можно проводить в Сети, чтобы не считаться интернет-зависимым. Комментарий психотерапевта Максима Чекмарева:

— Далеко не всякое длительное нахождение в Интернете попадает под категорию интернет-зависимости. Ведь не каждый человек, который употребляет спиртное, является алкоголиком, — приводит пример Максим Чекмарев. — Хотя схема начала любого расстройства схожая: у человека существует проблема в жизни. Как правило, те, кто проводят много времени в Интернете, испытывают проблему в социальной сфере, в общении. То есть Интернет для них — способ компенсации этого общения. Если человек социально адаптирован, он общается с людьми в реальности, причем с теми же людьми, с кем общается и в Сети, — это нормальное явление. Если же это общение, в котором человек отказывается встречаться с другим человеком лично, когда есть такая возможность, то это другой вопрос. Это означает, что виртуальное пространство — это единственная комфортная зона для него. И это уже тревожный звонок. А по поводу того, сколько времени можно проводить в Интернете — таких показателей, конечно, нет.

Автор материала: Яна Лисовая
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

14ый
Цитировать Имя
14ый, 25 февраля 2015 в 11:36
Цитата
Александр пишет:
Уважаемый Ростелеком! Доколе будете игнорировать с Верхнеблаговещенское??????
Это большое чудо, что это медлительное чудовище вас игнорирует
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 25 февраля 2015 в 11:46
Уважаемый Ростелеком! Доколе будете игнорировать с Верхнеблаговещенское??????
0 0
topor
Цитировать Имя
topor, 25 февраля 2015 в 11:47
Такой смешной заголовок, точнее вторая его часть, а статья действительно интересная. Разные люди взяты, анализ.. Ничего особо важного для статьи, но очень даже неплохо..
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 25 февраля 2015 в 11:47
Цитата
14ый пишет:
 Цитата     Александр пишет:

Уважаемый Ростелеком! Доколе будете игнорировать с Верхнеблаговещенское?????? Это большое чудо, что это медлительное чудовище вас игнорирует
а нас все игнорируют, кроме Сотовых операторов
0 0
topor
Цитировать Имя
topor, 25 февраля 2015 в 12:05
Уж лучше медлительное чудовище-Ростелеком, чем интернет от сотовых упырей...
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 25 февраля 2015 в 12:42
Цитата
topor пишет:
Уж лучше медлительное чудовище-Ростелеком, чем интернет от сотовых упырей...
ну, плачу 1500р за 30 гиг. в месяц. :(
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 25 февраля 2015 в 12:47
Цитата
Александр пишет:
плачу 1500р за 30 гиг. в месяц.  
Что за оператор у вас?
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 25 февраля 2015 в 12:56
Цитата
14ый пишет:
Что за оператор у вас?
МТС
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+