Еды и золота хватит на всех

Журналист ИА «Порт Амур» выяснял, что делают китайцы с товарами, купленными в Амурской области, и не грозит ли нам продовольственный кризис
24 марта 2015, 12:30
5459 7
Амурская область, 24 марта, ИА «Порт Амур». Благовещенцы давно привыкли, что главная достопримечательность города для большинства приезжих — это отнюдь не Триумфальная арка и даже не отреставрированная набережная, а Китай. Чаще именно близость к Поднебесной привлекала в областной центр Приамурья туристов. В соседнее государство ездили за покупками или просто поужинать. Но после падения курса рубля ситуация изменилась в корне. Отныне все мы стали свидетелями того, как жители Китая массово скупают в амурских магазинах масло, шоколад, ювелирные изделия и даже косметику. Некоторые обеспокоились вопросом продовольственной безопасности в регионе. 



Поменялись местами

Ситуацию с падением рубля прозорливые китайцы очень быстро обернули в свою пользу. Еще несколько месяцев назад жителям Поднебесной было выгодно продавать свой товар в России, ведь дешевая себестоимость оборачивалась хорошей прибылью. Но теперь все иначе. Импорт и экспорт поменялись местами. Так, по данным Благовещенской таможни, только за два первых месяца этого года объём вывезенной продукции в 28 раз превысил объём ввозимой — в КНР отправили товаров на общую сумму 37,5 млн долларов. Эта тенденция подкрепляется практически ежедневными наблюдениями амурчан: жители Поднебесной массово скупают золото, меха и бриллианты, а потом успешно продают их у себя на родине.

Бизнес с китайским акцентом

Предприимчивый китаец, представившийся Максимом, рассказал: как только экономическая ситуация в России поменялась, ему пришлось переориентировать свой бизнес. Меньше года назад его магазин в Хэйхэ успешно работал только для русских туристов. А сейчас Максим продает конфеты фабрики «Зея», колбасы российских производителей, амурское молоко и даже камчатскую кету своим соотечественникам.

— Нам надо как-то жить и кормить семьи. Сейчас выгодно покупать товар в России, потому что в пересчете на юани получается очень дешево, — рассказывает Максим. — У нас принято считать, что российский товар —экологически чистый, поэтому и спрос на него особый.

Таких предприимчивых бизнесменов, как Максим, в Хэйхэ немало. В приграничном городе даже появилась «улица русских товаров». Там без проблем можно купить сгущенку, сайру, шоколад, йогурты, мороженое и алкоголь. Все товары — «made in Russia». Как и раньше, вся торговля рассчитана на туристов. Но теперь не российских, а из Южного Китая. По статистике, северную часть Поднебесной в год посещают около 5 млн «южан».

— К нам часто подходят приезжие с какой-то определенной просьбой. Например, хотят конкретную марку шоколада, а у нас в наличии ее нет. Мы объясняем: подходите вечером, мы привезем то, что вы хотите из России. Теперь это наша работа, — объясняет тонкости международного бизнеса предприниматель из Хэйхэ Максим. — Часто икру заказывают, но привезти ее проблематично.

Многие китайцы, владеющие магазинами русских товаров, пошли дальше и открыли интернет-магазины. Российскую продукцию они отправляют по всей территории Китая. Делаешь заказ на сайте, оплачиваешь и через какое-то время получаешь его на руки. Удобно и быстро.

Преподаватель Института Конфуция БГПУ и блогер сайта ИА «Порт Амур» Николай Кухаренко Китай по долгу службы посещает часто. В Хэйхэ он был неделю назад и делится впечатлениями от посещения «улицы русских товаров»:

— Во-первых, сразу бросаются в глаза вывески, стилизованно оформленные под хохлому, китайцы стараются передать русский колорит. Тут же висят соболиные шубы, матрешки стоят, рядом с ними соседствуют сгущенное молоко, тушенка. Конфеты китайцы особо не различают: русский это шоколад или украинский. В Хэйхэ много продукции фабрики «Рошен». «Аленку» нашу очень любят — это бренд, который здесь знают. Уверен, что его подделывают. Пиво продается русское. Например, с виду бутылка на нашу «Балтику» похожа, а нет! Подходишь поближе, оказывается, дизайн этикетки такой же, но название китайское. Это они так подстроились, и это в большинстве своем работает на приезжих китайцах. У меня вот знакомая, например, в Хэйхэ организовала свой бизнес. Она покупает через интернет-магазины косметику и парфюм в России, и в Китай это все отправляет. На каникулах вообще привезла из Москвы 100 кг духов и косметической продукции! За 2 недели все распродала.

Кстати, именно косметику и парфюмерию класса «люкс» китайцы в России стали скупать сразу, как только рубль стал падать. Также, как и айфоны, например. По неофициальной информации, за раз жители приграничного государства оставляли в популярном благовещенском парфюмерном магазине сразу по 500-800 тысяч рублей.

«Амурское молоко китайцы всегда любили»

В основном все, что скупается китайцами в России, вывозится из страны как товар для личного пользования. На практике это выглядит так: человек закупает товар якобы для себя, переправляет его через границу и там уже успешно продает. Эта схема была отработана и многими амурскими предпринимателями. Даже излюбленное амурское молоко на прилавки Хэйхэ чаще всего отправляется через перекупщиков. На «Благовещенском молочном комбинате» объяснили: наладить поставку «напрямую» с завода мешают политические тонкости.

— Открыть, например, свой филиал в Китае нам попросту не разрешат. Там политика направлена на поддержку своего производителя, — поясняет маркетолог «Благовещенского молочного комбината» Татьяна Дедюля.  — Хотя спрос на нашу продукцию среди китайцев очень большой. Они любят наши творожки, биойогурты, сметану. Часто приезжают на завод и уходят с полными пакетами.

В отличие от молочного комбината кондитерская фабрика «Зея» на китайский рынок планирует выйти напрямую. Не исключено даже открытие в Хэйхэ фирменного магазина собственной продукции. Как наладить оптовые поставки сладостей — этот вопрос обсуждали на международном уровне власти самого Хэйхэ, мэр Благовещенска Александр Козлов и руководитель кондитерской фабрики. Но детали реализации этого проекта пока неизвестны.

Дефицита не будет, дефицита нет?



Пока жители Китая продолжают «выносить» благовещенские магазины, самих амурчан интересует вопрос: не опустеют ли прилавки совсем? И не получится ли так, что китайцы скупят товар по одним ценам, а нам придется платить за него больше (ведь не секрет, что очередная партия товара может также измениться в цене)?

— Повышение цен уже в принципе прошло. Мы видим ценники с немного увеличенной стоимостью. По объективным, конечно, причинам, — объясняет Наталья Марковец, начальник отдела маркетинга сети дискаунтеров «Кэш энд Кэрри».  — А что касается дефицита, это полный бред! Не будет никакого дефицита, не переживайте!

Если верить представителям торговых сетей, голодными амурчане не останутся. По крайней мере, ассортимента в магазинах меньше не станет. Также как, например, в ювелирных салонах. Руководитель одного из магазинов рассказывает: 

— После 8 марта у нас не так много покупателей из Китая. Всплеск, конечно, был, особенно до повышения цен в розничных магазинах. Китайцы сметали все, когда у нас цены были в пересчете на юани очень дешевыми. Суммы я комментировать не буду, покупки были разные. Но для наших клиентов-амурчан хороший выбор ювелирных изделий будет всегда.

В правительстве Амурской области добавляют: из-за повального интереса соседей по Амуру к нашим товарам, дефицита не будет и в сфере сельхозпродукции.

— Например, в этом году мы активно вывозим в Китай сою, рекордный урожай, — поясняет начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. — Уже вывезено порядка 60-65 тысяч тонн сои, и, пока переправа будет работать, в итоге наберем тысяч 100. Ну вы же понимаете, что такое 100 тысяч тонн против 1 млн тонн урожая сои? Всего лишь одна десятая часть.

— Сейчас говорить о дефиците не приходится, сейчас все регулируется рынком, — уверен амурский сенатор Юрий Кушнарь. — Можно вспомнить, что было время, что мы у Китая все скупали. В жизни, в экономике это такой процесс постоянный. Значит нам надо производить больше, пусть покупают. Нам же это выгодно. Китайцы себе город за счет приграничной торговли построили!  Всегда, кроме негатива, есть что-то полезное, что можно использовать. Китайцы делают это виртуозно. Нам нужно поучиться.

Тем не менее многие амурские предприниматели, кажется, научились некоторым хитрым уловкам у торговцев из Китая. Торговаться у нас, конечно, не принято, а вот самостоятельно менять стоимость товара для того или иного клиента — без проблем. Например, в одном из благовещенских магазинов одежды устроили скидки для всех, кроме граждан КНР. Другой магазин эти скидки попросту ограничил. Например, для своих соотечественников скидка составляла 20 процентов, для китайцев — 10. В общем, сплошные тонкости международной торговли, которая так стремительно поменяла вектор.

Яна Лисовая
Фото: www.ampravda.ru 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 24 марта 2015 в 13:01
:)
lkql628.jpg (79.6 КБ)
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 24 марта 2015 в 13:07
Наш ответ на санкции....
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 24 марта 2015 в 13:41
Цитата
Александр пишет:
Наш ответ на санкции....
ваш ответ на санкции приводит к обнищанию народонаселения страны и состоит исключительно из таких вот гопнических гримас-жестов
0 0
Mne
Цитировать Имя
Mne, 24 марта 2015 в 14:49
весёлый город Благовещенск. Хотел съездить туда ещё в эпоху турецких свитеров, да не задалось.
0 0
Andrey
Цитировать Имя
Andrey, 24 марта 2015 в 15:16
Ничего в этом плохого нет, пусть поддерживают наших производителей.Был в Нанкине и заметил,что их шмотки у нас почему-то дешевле чем в том-же Нанкине,не понятно почему в Москве дешевле чем в самом Китае.
0 0
Мария
Цитировать Имя
Мария, 24 марта 2015 в 16:20
Доброго дня всем! Спешу поделиться бедой. В городе Вологде продают огромный, прибыльный молочный завод, производящий отличного качества молочную продукцию. Продают завод за копейки, возможно  зарубежному инвестору. Мы остаёмся без любимой работы. Работники и жители пытаются сделать все возможное, собирают деньги выкупить учебно-опытный завод. Подскажите, что можно предпринять, не останьтесь равнодушными!!! О событиях  и истории завода можно узнать в http://vk.com/club88803099, http://www.rosbalt.ru/federal/2015/03/20/1379930.html
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 24 марта 2015 в 18:37
Цитата
14ый пишет:
 Цитата     Александр пишет:

Наш ответ на санкции.... ваш ответ на санкции приводит к обнищанию народонаселения страны и состоит исключительно из таких вот гопнических гримас-жестов
14-й, я так понимаю из ваших слов "ваш-наш", что вы залетная птица из разряда троллей, живете в каком нибудь Сент-Питерсберге, и честно отрабатываете свои грязные деньги, оставляя провокационные сообщения, "беспокоитесь" о народе России.
Разверните пожалуйста ваш ответ, я не пойму связи жестов, санкций, и как это сказывается на народонаселении.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+