-->

Еды и золота хватит на всех

Журналист ИА «Порт Амур» выяснял, что делают китайцы с товарами, купленными в Амурской области, и не грозит ли нам продовольственный кризис
24 марта 2015, 12:30
5412 7
Амурская область, 24 марта, ИА «Порт Амур». Благовещенцы давно привыкли, что главная достопримечательность города для большинства приезжих — это отнюдь не Триумфальная арка и даже не отреставрированная набережная, а Китай. Чаще именно близость к Поднебесной привлекала в областной центр Приамурья туристов. В соседнее государство ездили за покупками или просто поужинать. Но после падения курса рубля ситуация изменилась в корне. Отныне все мы стали свидетелями того, как жители Китая массово скупают в амурских магазинах масло, шоколад, ювелирные изделия и даже косметику. Некоторые обеспокоились вопросом продовольственной безопасности в регионе. 



Поменялись местами

Ситуацию с падением рубля прозорливые китайцы очень быстро обернули в свою пользу. Еще несколько месяцев назад жителям Поднебесной было выгодно продавать свой товар в России, ведь дешевая себестоимость оборачивалась хорошей прибылью. Но теперь все иначе. Импорт и экспорт поменялись местами. Так, по данным Благовещенской таможни, только за два первых месяца этого года объём вывезенной продукции в 28 раз превысил объём ввозимой — в КНР отправили товаров на общую сумму 37,5 млн долларов. Эта тенденция подкрепляется практически ежедневными наблюдениями амурчан: жители Поднебесной массово скупают золото, меха и бриллианты, а потом успешно продают их у себя на родине.

Бизнес с китайским акцентом

Предприимчивый китаец, представившийся Максимом, рассказал: как только экономическая ситуация в России поменялась, ему пришлось переориентировать свой бизнес. Меньше года назад его магазин в Хэйхэ успешно работал только для русских туристов. А сейчас Максим продает конфеты фабрики «Зея», колбасы российских производителей, амурское молоко и даже камчатскую кету своим соотечественникам.

— Нам надо как-то жить и кормить семьи. Сейчас выгодно покупать товар в России, потому что в пересчете на юани получается очень дешево, — рассказывает Максим. — У нас принято считать, что российский товар —экологически чистый, поэтому и спрос на него особый.

Таких предприимчивых бизнесменов, как Максим, в Хэйхэ немало. В приграничном городе даже появилась «улица русских товаров». Там без проблем можно купить сгущенку, сайру, шоколад, йогурты, мороженое и алкоголь. Все товары — «made in Russia». Как и раньше, вся торговля рассчитана на туристов. Но теперь не российских, а из Южного Китая. По статистике, северную часть Поднебесной в год посещают около 5 млн «южан».

— К нам часто подходят приезжие с какой-то определенной просьбой. Например, хотят конкретную марку шоколада, а у нас в наличии ее нет. Мы объясняем: подходите вечером, мы привезем то, что вы хотите из России. Теперь это наша работа, — объясняет тонкости международного бизнеса предприниматель из Хэйхэ Максим. — Часто икру заказывают, но привезти ее проблематично.

Многие китайцы, владеющие магазинами русских товаров, пошли дальше и открыли интернет-магазины. Российскую продукцию они отправляют по всей территории Китая. Делаешь заказ на сайте, оплачиваешь и через какое-то время получаешь его на руки. Удобно и быстро.

Преподаватель Института Конфуция БГПУ и блогер сайта ИА «Порт Амур» Николай Кухаренко Китай по долгу службы посещает часто. В Хэйхэ он был неделю назад и делится впечатлениями от посещения «улицы русских товаров»:

— Во-первых, сразу бросаются в глаза вывески, стилизованно оформленные под хохлому, китайцы стараются передать русский колорит. Тут же висят соболиные шубы, матрешки стоят, рядом с ними соседствуют сгущенное молоко, тушенка. Конфеты китайцы особо не различают: русский это шоколад или украинский. В Хэйхэ много продукции фабрики «Рошен». «Аленку» нашу очень любят — это бренд, который здесь знают. Уверен, что его подделывают. Пиво продается русское. Например, с виду бутылка на нашу «Балтику» похожа, а нет! Подходишь поближе, оказывается, дизайн этикетки такой же, но название китайское. Это они так подстроились, и это в большинстве своем работает на приезжих китайцах. У меня вот знакомая, например, в Хэйхэ организовала свой бизнес. Она покупает через интернет-магазины косметику и парфюм в России, и в Китай это все отправляет. На каникулах вообще привезла из Москвы 100 кг духов и косметической продукции! За 2 недели все распродала.

Кстати, именно косметику и парфюмерию класса «люкс» китайцы в России стали скупать сразу, как только рубль стал падать. Также, как и айфоны, например. По неофициальной информации, за раз жители приграничного государства оставляли в популярном благовещенском парфюмерном магазине сразу по 500-800 тысяч рублей.

«Амурское молоко китайцы всегда любили»

В основном все, что скупается китайцами в России, вывозится из страны как товар для личного пользования. На практике это выглядит так: человек закупает товар якобы для себя, переправляет его через границу и там уже успешно продает. Эта схема была отработана и многими амурскими предпринимателями. Даже излюбленное амурское молоко на прилавки Хэйхэ чаще всего отправляется через перекупщиков. На «Благовещенском молочном комбинате» объяснили: наладить поставку «напрямую» с завода мешают политические тонкости.

— Открыть, например, свой филиал в Китае нам попросту не разрешат. Там политика направлена на поддержку своего производителя, — поясняет маркетолог «Благовещенского молочного комбината» Татьяна Дедюля.  — Хотя спрос на нашу продукцию среди китайцев очень большой. Они любят наши творожки, биойогурты, сметану. Часто приезжают на завод и уходят с полными пакетами.

В отличие от молочного комбината кондитерская фабрика «Зея» на китайский рынок планирует выйти напрямую. Не исключено даже открытие в Хэйхэ фирменного магазина собственной продукции. Как наладить оптовые поставки сладостей — этот вопрос обсуждали на международном уровне власти самого Хэйхэ, мэр Благовещенска Александр Козлов и руководитель кондитерской фабрики. Но детали реализации этого проекта пока неизвестны.

Дефицита не будет, дефицита нет?



Пока жители Китая продолжают «выносить» благовещенские магазины, самих амурчан интересует вопрос: не опустеют ли прилавки совсем? И не получится ли так, что китайцы скупят товар по одним ценам, а нам придется платить за него больше (ведь не секрет, что очередная партия товара может также измениться в цене)?

— Повышение цен уже в принципе прошло. Мы видим ценники с немного увеличенной стоимостью. По объективным, конечно, причинам, — объясняет Наталья Марковец, начальник отдела маркетинга сети дискаунтеров «Кэш энд Кэрри».  — А что касается дефицита, это полный бред! Не будет никакого дефицита, не переживайте!

Если верить представителям торговых сетей, голодными амурчане не останутся. По крайней мере, ассортимента в магазинах меньше не станет. Также как, например, в ювелирных салонах. Руководитель одного из магазинов рассказывает: 

— После 8 марта у нас не так много покупателей из Китая. Всплеск, конечно, был, особенно до повышения цен в розничных магазинах. Китайцы сметали все, когда у нас цены были в пересчете на юани очень дешевыми. Суммы я комментировать не буду, покупки были разные. Но для наших клиентов-амурчан хороший выбор ювелирных изделий будет всегда.

В правительстве Амурской области добавляют: из-за повального интереса соседей по Амуру к нашим товарам, дефицита не будет и в сфере сельхозпродукции.

— Например, в этом году мы активно вывозим в Китай сою, рекордный урожай, — поясняет начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. — Уже вывезено порядка 60-65 тысяч тонн сои, и, пока переправа будет работать, в итоге наберем тысяч 100. Ну вы же понимаете, что такое 100 тысяч тонн против 1 млн тонн урожая сои? Всего лишь одна десятая часть.

— Сейчас говорить о дефиците не приходится, сейчас все регулируется рынком, — уверен амурский сенатор Юрий Кушнарь. — Можно вспомнить, что было время, что мы у Китая все скупали. В жизни, в экономике это такой процесс постоянный. Значит нам надо производить больше, пусть покупают. Нам же это выгодно. Китайцы себе город за счет приграничной торговли построили!  Всегда, кроме негатива, есть что-то полезное, что можно использовать. Китайцы делают это виртуозно. Нам нужно поучиться.

Тем не менее многие амурские предприниматели, кажется, научились некоторым хитрым уловкам у торговцев из Китая. Торговаться у нас, конечно, не принято, а вот самостоятельно менять стоимость товара для того или иного клиента — без проблем. Например, в одном из благовещенских магазинов одежды устроили скидки для всех, кроме граждан КНР. Другой магазин эти скидки попросту ограничил. Например, для своих соотечественников скидка составляла 20 процентов, для китайцев — 10. В общем, сплошные тонкости международной торговли, которая так стремительно поменяла вектор.

Яна Лисовая
Фото: www.ampravda.ru 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

FarmaZon
FarmaZon, 24 марта 2015 в 13:01
:)
lkql628.jpg (79.6 КБ)
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 24 марта 2015 в 13:07
Наш ответ на санкции....
0 0
14ый
14ый, 24 марта 2015 в 13:41
Цитата
Александр пишет:
Наш ответ на санкции....
ваш ответ на санкции приводит к обнищанию народонаселения страны и состоит исключительно из таких вот гопнических гримас-жестов
0 0
Mne
Mne, 24 марта 2015 в 14:49
весёлый город Благовещенск. Хотел съездить туда ещё в эпоху турецких свитеров, да не задалось.
0 0
Andrey
Andrey, 24 марта 2015 в 15:16
Ничего в этом плохого нет, пусть поддерживают наших производителей.Был в Нанкине и заметил,что их шмотки у нас почему-то дешевле чем в том-же Нанкине,не понятно почему в Москве дешевле чем в самом Китае.
0 0
Мария
Мария, 24 марта 2015 в 16:20
Доброго дня всем! Спешу поделиться бедой. В городе Вологде продают огромный, прибыльный молочный завод, производящий отличного качества молочную продукцию. Продают завод за копейки, возможно  зарубежному инвестору. Мы остаёмся без любимой работы. Работники и жители пытаются сделать все возможное, собирают деньги выкупить учебно-опытный завод. Подскажите, что можно предпринять, не останьтесь равнодушными!!! О событиях  и истории завода можно узнать в http://vk.com/club88803099, http://www.rosbalt.ru/federal/2015/03/20/1379930.html
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 24 марта 2015 в 18:37
Цитата
14ый пишет:
 Цитата     Александр пишет:

Наш ответ на санкции.... ваш ответ на санкции приводит к обнищанию народонаселения страны и состоит исключительно из таких вот гопнических гримас-жестов
14-й, я так понимаю из ваших слов "ваш-наш", что вы залетная птица из разряда троллей, живете в каком нибудь Сент-Питерсберге, и честно отрабатываете свои грязные деньги, оставляя провокационные сообщения, "беспокоитесь" о народе России.
Разверните пожалуйста ваш ответ, я не пойму связи жестов, санкций, и как это сказывается на народонаселении.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+