К апрелю ОСАГО подорожает более чем на 30 %

К апрелю ОСАГО подорожает более чем на 30 %

Одна из причин — увеличение стоимости импортных запчастей из-за обесценивания рубля
03 марта 2015, 20:10
2220 14
Тариф по ОСАГО вырастет к 1 апреля 2015 года более чем на 30%, заявил в понедельник, 2 марта, зампред ЦБ Владимир Чистюхин на брифинге для журналистов, сообщает «РБК»

«В ранее заявленные 30% уложиться вряд ли удастся», — сказал Чистюхин. Повышение тарифа планировалось и ранее, но в конце прошлого года представители Банка России заявляли, что планируют увеличить его не более чем на 30%. Повышение тарифа ОСАГО обусловлено двумя факторами — ростом лимита выплат по ущербу жизни и здоровью и девальвацией рубля, отметил Чистюхин. 

«Произошло достаточно сильное обесценивание рубля относительно других валют, что оказало влияние на стоимость импортных автозапчастей. Для того чтобы сохранить работающей бизнес-модель по ОСАГО, нам придется это учитывать», — сказал он. 

Верхний порог повышения тарифа представитель ЦБ не назвал, добавив, что сейчас этот вопрос обсуждается. «Например, страховое сообщество в своих расчетах предложило увеличить тариф от 50 до 100%. Мы не склонны с ними согласиться», — подчеркнул Чистюхин. 

«Когда мы говорим о финансовой доступности продукта, то следует разделять ценовую доступность и фактическую», — добавил зампред ЦБ. Он напомнил, что в 2014 году до первого повышения тарифа и принятия поправок к закону об ОСАГО в некоторых регионах невозможно было купить полис. 

«После повышения тарифа ситуация стабилизировалась, но вряд ли можно сказать, что она идеальная. С нашей точки зрения, без повышения тарифа по ОСАГО невозможно гарантировать фактическую доступность. Иначе мы опять можем столкнуться с ситуацией, когда страховщики будут всеми силами стараться не продавать полисы в убыточных регионах», — сказал Чистюхин.

Российский союз автостраховщиков направил в ЦБ расчеты тарифов по ОСАГО, которые по заказу РСА произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр. По словам президента РСА Игоря Юргенса, введение новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших с 1 апреля 2015 года требует увеличения тарифа в ОСАГО на 24,23%. 

«Если учесть девальвацию, инфляционную составляющую, а также тот факт, что тариф давно не менялся, получится, что тариф нужно поднимать более чем на 60%», — говорит он. 

Также Банк России рассматривает вопрос изменения территориальных коэффициентов, которые применяются для расчета окончательной стоимости страховки ОСАГО. Причем как в сторону увеличения, так и в сторону снижения в некоторых регионах. 

«Мы хотим сделать их более сбалансированными с точки зрения убыточности», — пояснил Чистюхин. Другие коэффициенты, например по возрасту и стажу, ЦБ изменять не собирается. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа