С наступлением лета в Приамурье активизировались щипачи

Пляжи и уличные кафе — настоящие Клондайки для преступников
20 июня 2013, 14:59
1747
Амурская область, 20 июня, portamur.ru. Несколько лет назад в одном из курортных городов нашей необъятной «прописался» пляжный воришка. Причем крал он исключительно китайские резиновые тапочки, которые отдыхающие, уходя купаться, оставляли на берегу. После предприимчивый мужчина их мыл и сбывал на рынке. Впрочем, воруют во всех местах массового отдыха. По словам специалистов, люди там обычно расслабляются и теряют бдительность, чем и пользуются преступники. Как не лишиться обуви, а также прочих, более ценных вещей, выясняла корреспондент «МК на Амуре».  

Как говорят в амурском угрозыске, статистика краж от времени года не зависит. Те же карманники орудуют круглый год. Хотя летом «работать» им все-таки проще. Помогает одежда.

«Объект хорошо сканируется»


— В жару, что естественно, на людях меньше одежды. Женщины носят легкие платья и сарафаны, а мужчины брюки или шорты, — объясняет начальник отдела по борьбе с карманными кражами амурского уголовного розыска Валентин Толкачев. — Для чего я это говорю? Все просто, объект хорошо «сканируется». Карманник безошибочно определит, к примеру, что в заднем кармане у вас лежит мобильный телефон. Вычислить, куда положили кошелек, также не составит особого труда. Главной добычей воров становится прекрасный пол. Каждая девушка старается одеть как можно больше золотых украшений, а летом все это как на витрине. В довершение сумочка небрежно на плечо накинута, позади болтается. Такая женщина — легкая добыча. Мамочки нередко дают поносить сумку с деньгами ребенку. Еще одна типично женская ошибка — записать пин-код банковской карты и вместе с ней положить его в кошелек!  

Встретить вора можно там, где много людей. Толпа — одно из главных условий их маскировки. Излюбленными местами в Благовещенске для них являются центральный рынок, ВДНХ, китайские торговые центры и, конечно же, пляжи. Опытный щипач может поджидать жертву прямо на входе.

— Действует он обычно так. Ждет, когда у двери создастся давка, затем его словно «случайно» толкают на вас, пара секунд — и кошелька уже нет. Когда вы спохватитесь, неизвестно. Преступник тем временем давно растворился в толпе, — рассказывает Валентин Анатольевич. — Бывает, вор, не стесняясь, сразу достает деньги из кошелька и тут же «сбрасывает» его. Может даже окликнуть, мол, не вы, гражданин, обронили? Пока благодарный человек наклонится да поднимет бумажник, того уже и след простыл.

Воруют и в многочисленных летних кафешках. Выпивающая компания — стопроцентная мишень для карманника. Здесь также легко познакомиться с девушками. Пара комплиментов, нехитрое угощение — и вот уже диалог налажен. Расположив к себе подобным образом внимание дам, преступник выбирает подходящий момент и достает все содержимое сумочек. Дело упрощается тем, что все происходит практически на улице, а значит, можно уйти незамеченным.  

Пляжи тоже настоящий Клондайк для воров. Здесь можно запросто разжиться и деньгами, и дорогим мобильником, и отличным фотоаппаратом.

— Люди сами просят незнакомцев приглядеть за вещами. Этот самый незнакомец часто оказывается вором, — продолжает Толкачев. — Вот недавно на пляже на Амурской, 1 в Благовещенске обокрали двух подружек. Девушки захотели окунуться. Золотые цепочки, сережки, телефоны оставили на соседа, который, как они говорят, выглядел очень приличным человеком. Наплававшись вдоволь, вернулись, но не обнаружили ни услужливого охранника, ни своих вещей.  

Современный вор выглядит интеллигентно


Внешность обманчива. Времена, когда карманник выглядел примерно как герой Садальского — Кирпич из картины «Место встречи изменить нельзя» — давно прошли. Современный вор и одет хорошо, и ведет себя интеллигентно. В полицейской картотеке десятки таких «очень приличных».  

— Помню из своей практики одного парня. Ну вылитый студент: костюмчик, очечки, дипломат для солидности. Бывало, потерпевший пытался его заподозрить. Так парень очень возмущался: «Как вы могли подумать на меня!» Вот еще симпатичная девушка Оксана, — показывая альбом с фотографиями карманников, говорит Валентин Анатольевич. — Она промышляла в троллейбусах. Носила всегда дорогие джинсы, куртку кожаную. Глядя на нее, тоже вряд ли подумаешь, что она профессиональная воровка. Есть в нашей базе и старожилы. Этой милой старушке в шляпке и вязаной кофточке, Валентине Зубовой, 83 года. За свою долгую жизнь ее арестовывали 11 раз. Женщина обворовывала покупателей на рынке. К слову, она «воспитала» себе и смену: два сына пошли по ее стопам.

Интересно, что полицейские дают всего два совета, как уберечься от воришек. Зато их они называют самыми действенными. Во-первых, ни в коем случае нельзя носить сумку или борсетку сзади, а во-вторых, нужно приобрести привычку как можно чаще проверять как наличие кошелька, так и собственно наличных.

— Отпускникам необходимо быть повнимательнее на вокзалах, в аэропортах. Следить за вещами в поездах, соблюдать элементарные правила безопасности, — предупреждает Валентин Анатольевич. — Вот сейчас участились случаи, когда воры якобы случайно ошибаются купе и хватают то, что близко лежит. А в дорогу с собой теперь принято брать дорогие планшетники, айфоны. Усложняется дело тем, что, совершив кражу, преступники сходят уже на следующей станции. Так что нужно просто закрывать на ночь купе, не доверять незнакомым людям, да и просто быть бдительным. Это поможет избежать многих проблем.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.