Шведке пересадили матку, из которой она сама появилась на свет

Хирурги пока опасаются давать какие-либо прогнозы
20 сентября 2012, 20:11
949
Шведские медики провели первую в мире операцию по пересадке матки от матери к дочери. Как сообщает ВВС, в клинике Гетеборгского университета провели сразу две таких операции. Одна пациентка потеряла матку из-за онкологического заболевания, вторая родилась без нее. В обоих случаях донорами стали матери реципиенток.

Перед операцией обеим женщинам было проведено ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), полученные в результате эмбрионы заморозили. Примерно через год их можно будет пересадить в матки, если позволит состояние здоровья пациенток.

В трансплантации принимали участие более десяти хирургов. По их мнению, операции можно будет считать полностью успешными только в том случае, если пациентки смогут выносить и родить здоровых детей.

Имена женщин не разглашаются, врачи сообщают только о том, что обеим больше 30 лет.

Первая в мире трансплантация матки от живого донора была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии, однако через три месяца после операции пересаженный орган пришлось удалить из-за кровотечения, пишет ridus.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».