1000x90 portamur

Шведке пересадили матку, из которой она сама появилась на свет

Хирурги пока опасаются давать какие-либо прогнозы
20 сентября 2012, 20:11
1040
Шведские медики провели первую в мире операцию по пересадке матки от матери к дочери. Как сообщает ВВС, в клинике Гетеборгского университета провели сразу две таких операции. Одна пациентка потеряла матку из-за онкологического заболевания, вторая родилась без нее. В обоих случаях донорами стали матери реципиенток.

Перед операцией обеим женщинам было проведено ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), полученные в результате эмбрионы заморозили. Примерно через год их можно будет пересадить в матки, если позволит состояние здоровья пациенток.

В трансплантации принимали участие более десяти хирургов. По их мнению, операции можно будет считать полностью успешными только в том случае, если пациентки смогут выносить и родить здоровых детей.

Имена женщин не разглашаются, врачи сообщают только о том, что обеим больше 30 лет.

Первая в мире трансплантация матки от живого донора была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии, однако через три месяца после операции пересаженный орган пришлось удалить из-за кровотечения, пишет ridus.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.