Cотни амурчан попадают под сокращение из-за отмены поездов

Острый вопрос обсудили в Совете Федерации
20 февраля 2015, 14:54
2334
Амурская область, 20 февраля, ИА «Порт Амур». За последние четыре года пригородные железнодорожные перевозки в Приамурье сократились почти в четыре раза, отметил сенатор от Амурской области Николай Савельев на совещании комитетов в Совете Федерации. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

На совещании поступило предложение ввести нулевую ставку НДС на пригородные перевозки, что позволит компаниям сэкономить около 6,4 миллиарда рублей.

— Применение данных мер позволит несколько стабилизировать ситуацию в том случае, если со стороны государства не будет производиться субсидирования тарифов, — пояснил Николай Савельев. — В то же время ОАО «РЖД» предлагает вернуться к стопроцентному субсидированию инфраструктурной составляющей для пригородных компаний. Вопрос этот рассматривается. Каким образом будет понижен тариф: за счет субсидирования регионов или за счет отмены НДС — решать Правительству России, но делать это надо.

Николай Савельев также указал на необходимость обеспечения прозрачности различных тарифов, связанных с организацией пассажирских перевозок.

— Когда говорят о том, что регион должен компенсировать убытки, возникает логичный вопрос: из чего этот тариф складывается? В Амурской области тариф в пять раз выше, чем, например, в Приморье, Биробиджане, Хабаровске. Это серьезные финансы. Необходимо иметь ясное представление, должен ли регион компенсировать некие услуги и коэффициенты, которые устанавливает РЖД, — сказал Николай Савельев.


Сенатор выделил еще один серьезный сектор — сокращение работников на железных дорогах.

— В Шимановске под сокращение могут попасть порядка 460 человек. Немногим меньше в Благовещенске — более 300 человек, — сообщил Николай Савельев. — Сейчас мы расширяем Транссиб, БАМ и в то же время сокращаем работников, которые будут нужны на объектах уже в ближайшем будущем. Если люди останутся без работы, кто-то, возможно, уедет, кто-то выйдет на пенсию, кто-то сменит профессию и место работы, то потом придется привлекать специалистов из центральной части России или обучать этому, затрачивая дополнительные денежные средства. Пока есть возможность, ситуацию нужно исправлять.

Напомним, перевозчик «Экспресс Приморья» ранее заявлял, что с 1 февраля сократит количество маршрутов пригородных перевозок, в том числе в Амурской области. Однако движение поездов по этим направления удалось сохранить.

На совещании 4 февраля президент России Владимир Путин в жесткой форме потребовал вернуть пригородные рейсы, отмененные из-за разногласий региональных властей и структур РЖД по вопросам компенсации расходов компаний-перевозчиков.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).