В Приамурье зафиксирован первый за пять лет случай кори

Жителей зовут прививаться

01 апреля 2019, 16:35
2233
В Амурской области началась масштабная кампания по вакцинации населения от кори. Она продлится до 1 октября 2019 года. В настоящее время лечебные учреждения региона запаслись одной тысячей доз медикамента. 

— В настоящее время в европейских странах, а также в некоторых субъектах РФ отмечается рост числа заболевших корью. Это связано с тем, что накопилось определенное количество людей, которые не получили две необходимые прививки от этого острого инфекционного вируса и не переболели, — поясняет завотделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Коротаева. — Корь является чрезвычайно заразным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем. Например, если на первом этаже дома заболел человек, то вирус по вентиляционной шахте может доходить до пятого этажа. Человек, не имеющий иммунитета к этой инфекции, пообщавшись с заболевшим корью, с вероятностью почти 100% подхватит вирус. 

В Амурской области, отмечает Наталья Коротаева, корь не фиксировалась с 2014 года вплоть до февраля 2019-го. Вирус в регион «привезли» случайно. Кроме того, известно два случая подозрения на заболевание. Но оба они, к счастью, не подтвердились. При этом медики были наготове и принимали все необходимые меры еще до получения результатов анализа. Например, симптомы наблюдались у проводника одного из поездов, двигавшегося по региону. Пассажиров, сходивших на станциях, экстренно прививали. Вакцину люди получали прямо ночью. 

Чтобы не допустить распространения инфекции на территории региона, амурчанам рекомендуют прививаться. Кампания, которая стартовала сегодня, подчищающая — в первую очередь вакцину получат те граждане, которые по каким-то причинам не поставили ее ранее. На этот случай в области заготовлена одна тысяча доз. 

— Первая прививка ставится в детстве, потом уже во взрослом возрасте — людям до 35 лет, — говорит завотделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД. — Вакцина бесплатная. Поставить прививку можно в своей поликлинике, обратившись к участковому терапевту. 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа