1000x90 portamur

Амурчанам не придется добираться вплавь до избирательных участков

Паводок осложнил работу избирательных комиссий, но выборы состоятся
23 августа 2013, 21:35
712
Амурская область, 23 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня на встрече с представителями региональных отделений политических партий председатель избирательной комиссии Николай Неведомский рассказал о том, как идет подготовка к выборам 8 сентября 2013 года.
 
Главный вопрос, который обсуждали участники встречи, — реализация избирательных прав граждан и организация выборов с учетом сложившейся в области чрезвычайной ситуации

Из 750 избирательных участков области выборы пройдут на 356, при этом 41 участок попал в зону подтопления.

— Говоря об избирательных участках, мы имеем в виду не пункты голосования, а территории, на которых проживают избиратели. Дожди прекратились, в затопленных районах вода постепенно сдает позиции, но говорить о том, что ситуация нормализовалась, еще очень рано, — подчеркнул Неведомский. — Сейчас решается вопрос доставки избирательных бюллетеней в эти районы. Надо дать проголосовать людям, которые живут в пунктах временного размещения. В любом случае никому не придется добираться до пункта голосования вплавь.

Сложности возникают также с тем, как сориентировать население. Активность кандидатов на грядущие выборы выросла почти вдвое, и если с населением не провести ознакомительные мероприятия, в день выборов разобраться с 60 сантиметровым списком кандидатов (это максимально допустимая длина бюллетеня) будет непросто.

Эти меры, по словам Неведомского, потребуют дополнительных человеческих ресурсов и немалых затрат, однако перенос выборов ущемит избирательные права амурчан, поэтому его оставили только на крайний случай.

В некоторых труднодоступных районах, таких как Селемджинский, Тындинский, Свободненский и Шимановский, выборы пройдут досрочно. 

В единый день голосования, 8 сентября, в Приамурье финишируют 105 избирательных кампаний. Выборы в Кувыкте Тындинского района перенесены на 20 октября 2013 года из-за того, что был зарегистрирован единственный кандидат на пост главы сельсовета.

Для проведения голосования территории задействуют 44 КОИБа. Их будут использовать в городах Зее, Белогорске, Райчихинске, Тынде и ЗАТО Углегорск. В Тынде, кстати, будут использованы бюллетени предельно допустимой длины — 60 см. Это вызвано большим количеством кандидатов в депутаты городской думы — на 20 мандатов претендуют 50 кандидатов (самовыдвиженцы и представители партий) и члены списков четырех партий, представивших для выборов по смешанной системе по три кандидата.

Все особенности проведения выборов будут рассмотрены на заседании рабочей группы правительства 27 августа.

Кстати:

В этом году глав муниципальных образований выбирают жители города Зеи, ЗАТО Углегорск, Константиновского, Ромненского, Свободненского, Селемджинского и Ивановского районов; депутатов — жители городов Белогорск, Зея, Свободный, Райчихинск, Тында, Свободненского района и ЗАТО Углегорск.

Кроме того, в 75 поселениях намечены выборы глав сельсоветов, в 15 — депутатов сельского уровня.

Из 1049 выдвигавшихся кандидатов зарегистрированы 922. Сейчас у них проходит агитационный период. Материалы кандидатов размещают 28 печатных изданий и 6 телекомпаний.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.