Амурчане мечтают побывать на первом запуске с космодрома Восточный

Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснял, где можно отдохнуть в Приамурье
17 июня 2015, 13:33
3764 3
Амурская область, 17 июня, ИА «Порт Амур». Амурчане мечтают побывать на первом запуске с космодрома Восточный. В агентстве по туризму Амурской области просьбы организовать экскурсии на «стройку века» получают практически ежедневно. Кстати, на Байконуре такие турпоездки организуют регулярно. Стоит удовольствие, правда, недешево  95000 рублей с человека



По словам специалистов, амурчане все чаще стали интересоваться внутренним туризмом. Многие выбирают для отдыха местные базы и активно посещают достопримечательности. При этом в регионе появились фирмы, которые не только организуют привычные ознакомительные туры, но и предлагают нестандартные варианты проведения досуга. 



По словам главного специалиста ГБУ «Агентство по туризму Амурской области» Виктории Королевой, наиболее востребованными направлениями являются Албазино и Углегорск. 



— Албазинскому острогу сейчас уделяется большое внимание, в том числе и со стороны властей. Здесь будет проведено перезахоронение останков первопроходцев. Объект этот очень интересный, желающих побывать там огромное количество. Однако до Албазино тяжело добраться. Еще одно направление, которое востребовано у амурчан, — космодром Восточный. Им интересуются практически каждый день, многие хотели бы воочию увидеть первый запуск. Но туры туда мы пока не организуем — объект еще не готов, он стратегический и режимный. Может быть, со временем и сможем возить туда туристов. Пока же возим только в Углегорск, где расположен музей космонавтики, — рассказала Виктория Королева.



Проблематично добраться и до таких «легенд» амурской природы, как горящие горы и архаринский ледник. Расположенные в Шимановском районе дымящиеся горы можно посмотреть со стороны реки Амур, но для этого необходимо оформить разрешение на пребывание в приграничной территории. По суше добраться до гор можно только на внедорожниках. Это же касается и архаринского ледника. 



— У нас есть так называемые джип-туры как дневные, так и рассчитанные на несколько дней. Любители внедорожья смогут ощутить все прелести таких путешествий, а заодно ознакомиться с природой нашего края, — продолжила Виктория Королева. 



Еще одно место, популярное, к слову, даже за пределами нашей области, — так называемое Зейское море. Расположено оно неподалеку от поселка Снежногорский, что в сотне километрах от Зеи. Именно эта «сотня», по словам специалистов — является камнем преткновения. Добраться до Снежногорского можно только на внедорожниках. В прошлом году здесь организовывали палаточный лагерь, однако дело это оказалось затратным, поэтому от идеи пришлось отказаться. Тем не менее амурчане охотно едут на пляж с белым песком дикарями. «Море» пользуется спросом и у жителей Забайкалья и Якутии. 



Для любителей охоты и рыбалки есть возможность провести отдых с комфортом. В Приамурье как минимум две базы занимаются предоставлением таких услуг. В центре охраны природы «Зейский», расположенном за селом Натальино Благовещенского района, можно выудить трофейного карпа. Рыбу здесь специально для туристов-рыболовов разводят уже пять лет. Стоимость такого отдыха, в сравнении, например с камчатским, весьма демократичная. 



— Въезд 400 рублей, плюс 175 рублей за кило пойманной рыбы. Можно арендовать домики. Цены различные — от 1000 за двухместный до 6 тысяч за двухэтажный коттедж со всеми удобствами. Мы, честно говоря, нацелены именно на рыболовов-профессионалов. Раньше удочки в прокат давали. Но нам их буквально на месяц хватило — не свое, вот туристы и не берегут. Сейчас ждем группу китайцев. Посмотрим, как они поведут себя. Вообще, рыба у нас крупная, хорошая. Карп только когда молодой — наивный. Сейчас рыба хитрая, поймать ее по силам не каждому. Здесь опыт нужен. У нас есть гиганты до 12 килограммов. В этом году рекорд был — 8 кило! В прошлом 9300, — рассказал охотовед центра Владимир Малков. 



Тому, кого вода не прельщает, амурские фирмы могут предложить прогулку на самолете. Этим, к примеру, занимается аэрокосмический музей села Ивановка. Тут под открытым небом располагается техника разных времен: сверхзвуковой бомбардировщик Як-28, бомбардировщик Су-24, истребитель МиГ-25, вертолеты Ми-8Т, Ми-9 и Ми-24 и даже ракета В-300 комплекс С-25. У туристов есть возможность посмотреть на границу с высоты птичьего полета из иллюминатора Ан-2. 



Здесь же, в Ивановке, активно развивается сельский туризм. Это направление в основном интересует туристов из Поднебесной. 

— Иностранцам мало Благовещенска. Хочется посмотреть на сельский быт России. Группы из Китая мы возим в Ивановку, Игнатьево, Волково. В ивановском музее группу иностранцев встречают работники в русских национальных нарядах, с баяном, самоваром. Китайцы в восторге! Им очень интересен именно сельский туризм. В Ивановке также есть пожилая женщина, занимающаяся старинными видами рукоделия. Небольшими группами она принимает у себя гостей, — рассказала Виктория Королева. — Туристам из южных провинций Китая интересно посмотреть на русскую зиму, поэтому их много зимой. Сейчас ждем группу детей с родителями. Для них разработана трехдневная программа, постараемся удивить их. 



Путешествовать по области для иностранцев — проблематично. Передвижение по приграничному региону требует оформления специальных разрешений и массы документов. Тем не менее туристы из Китая приезжают в Приамурье даже для участия в походах и сплавах, ходят на рыбалку. 



Несмотря на множество направлений и возможностей, в развитии туризма в области есть «подводные камни». 



— Развитие внутреннего туризма существенно тормозит отсутствие дорог. До очень многих мест добраться можно только на внедорожниках, а в ряд точек — на вертолете. Еще один момент — мы приграничная зона, поэтому даже амурчанам необходимо оформлять разрешения, чтобы находиться на территории некоторых районов, — добавила Виктория Королева.

Фото: trophy-tour4x4.ru, xn--80afg3aiou.xn--p1ai, plotka.ru, chistoprudov.livejournal.com. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа