Год без Китая: «Попрощались на 13 дней, а не виделись почти год»

Год без Китая: «Попрощались на 13 дней, а не виделись почти год»

Как изменилась жизнь амурчан, покинувших Поднебесную из-за пандемии
31 января 2021, 14:04
2461
30 января 2020 года правительство РФ приняло решение о закрытии границы с Китаем. Причиной стала бушующая в соседнем государстве новая коронавирусная инфекция. Тогда сообщалось, что мера эта временная — до 1 марта. В этот момент в Поднебесной находились тысячи иностранцев. Были среди них и амурчане. Они учились и работали, заводили семьи, строили свою жизнь, не подозревая, что вирус, которому сначала не предавали большого значения, изменит абсолютно все. Корреспондент «Порт Амура» пообщался с теми, кто уехал (как казалось тогда, ненадолго) из воюющего с ковидом Китая. Кого и что им пришлось оставить в Азии, какой стала их жизнь на родине, но вдали от дома — в нашем материале.

Подальше от беды

Напомним, вспышка новой коронавирусной инфекции произошла в китайском Ухане в декабре 2019 года. Медики Поднебесной вступили с ковидом в непримиримую борьбу, однако зараза продолжала распространяться, захватывая все новые территории и обрывая жизни. Уже в январе стало понятно, что COVID-19 угрожает всему миру. Именно тогда государства начали уходить в автономии, закрывая свои границы, попутно вывозя своих соотечественников с зараженных территорий Китая. 

Как рассказали корреспонденту «Порт Амура» в министерстве экономического развития Амурской области, с января по апрель прошлого года между Благовещенском и Хэйхэ было организовано 28 коридоров для возврата российских и китайских граждан. 

«Благодаря слаженным усилиям почти две тысячи человек смогли вернуться домой», — подчеркнули в ведомстве.

Среди тех, кто воспользовался одним из коридоров, была уроженка Свободного Ирина. В Россию она вернулась с маленькой дочкой. Отец девочки — гражданин Китая — остался в Хэйхэ. Подразумевалось, что амурчанка ненадолго съездит в гости к родственникам, побудет у них, пока в Китае разберутся с ковидом. Сначала мама и дочь провели две недели на карантине в одной из больниц Благовещенска, затем девушка сняла здесь квартиру. Спустя пару месяцев перебралась поближе к родным — в Свободный.

—  Здесь мы находимся почти год. Папа узнает о том, как растет его дочь с помощью фото и видео, так как пока возможности вернуться домой у нас нет. Малышка уже пошла здесь в детский сад и даже побывала на своей первой «елке», а ведь я планировала пробыть в России всего пару месяцев, — рассказывает Ирина.

Сейчас она намерена получить новую профессию и устроиться на работу, поскольку не знает, когда сможет вернуться назад.

Неиспользованная виза

Более длительным получилось путешествие из Китая в Россию амурчанина Влада. Он приехал в Поднебесную в 2010 году сразу после школы, окончил университет, получив специальность по промышленному дизайну, остался жить и работать в Гуанчжоу. Попробовал молодой человек себя во многих сферах, а последние годы занимался бизнесом. В январе 2020 он с друзьями отправился в небольшое путешествие на Бали, устроив себе небольшие каникулы. 

— Коронавирус тогда только начинался, мы не знали толком, что это такое. Грипп, да и грипп. Никто не воспринимал ситуацию всерьез, верили в то, что китайцы быстро со всем разберутся. На Бали мы провели месяц (ситуация в Ките в это время начала усложняться), заканчивался наш визовый «коридор». Это значит, что необходимо было на время вылететь из страны в любую другую, чтобы иметь возможность вернуться и остаться еще на какой-то срок. Друзья отправились в соседние государства, а меня потянуло в Россию, хотя для поездки на Бали я взял только футболки и шорты. Думал, недели две-три погощу на родине, сделаю визу и вернусь в Китай. В это время — начало февраля — китайские города начали закрывать на карантин и весь мир напрягся, — вспоминает события годовой давности Влад. — Я решил остаться в России на некоторое время, съездить в гости, покататься на лыжах. Сделал годовую визу, которой так и не воспользовался — скоро ее срок уже истекает, а я так и не вернулся назад. 
В прочем, к случившемуся собеседник «Порт Амура» относится весьма философски, несмотря на то, что в Китае остались практически все его вещи. 

— В итоге я понял, что все происходит для чего-то, и я вернулся домой не зря. Я стал взрослее, я стал продумывать свои действия на несколько шагов вперед, а не на один, как раньше. Теперь развиваю свой бизнес в России. Пока обустроился в Новосибирске. Единственное, чего хочется — чтобы открыли границы, чтобы была свобода полететь туда, куда захочется, — резюмирует он.

«Увидимся через 13 дней»

Благовещенка Анастасия жила в Китае с июля 2018 года. Она обосновалась в маленьком городе Юнкан провинции Чжэцзян, население которого составляло около 800 тысяч человек. Это всего 2 часа на поезде до Шанхая. Девушка и ее жених работали контролерами качества на заводе — проверяли продукцию, которая отправляется на продажу в Россию. В январе 2020 Настя собралась в амурскую столицу на время китайского нового года. Обратно планировала вернуться 3 февраля.

— Но китайская авиакомпания отменила внутренний рейс Хэйхэ — Шанхай, а следом и границы закрылись. Первые пару месяцев еще была надежда, что границу откроют, но потом она рассеялась. И пришлось подстраиваться под обстоятельства, осознавать, что я в России останусь возможно на год или уже вообще в Китай не вернусь, — говорит амурчанка.

В Благовещенске она нашла работу, начала заниматься танцами. В общем, построила новый жизненный уклад. Правда, есть одно «но» — в Юнкане остался любимый человек Анастасии, с которым они планировали пожениться в августе 2020 года.

— Была интересная история с моим отъездом из Китая. От моего города нужно доехать на поезде до Шанхая, а там уже — самолетом до Хэйхэ. Мы купили мне билеты заранее, и все шло по плану. За час до поезда узнали, что мой билет почему-то отменился, и ехать мне не на чем. Срочно нашли билет на этот же поезд, но уже со следующей станции, поймали такси, и поехали в тот город догонять поезд. Потом на прощание я поцеловала жениха и сказала: «увидимся через 13 дней». Кто бы тогда сказал, что эти 13 дней растянутся на год, — сокрушается Анастастия.

Впрочем, пара не отчаивается. Свадьбу, конечно, пришлось отложить на неопределенный срок. Но, к счастью, влюбленные живы и здоровы, регулярно переписываются, созваниваются и ждут встречи не только онлайн, но и в оффлайне. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.