Отпуск по-амурски: горный лагерь и маршруты для автолюбителей

Жителей и гостей региона ждут новые направления путешествий
19 июня 2021, 09:12
1066
В Приамурье уже стартовал туристический сезон. Для жителей и гостей региона усовершенствовали старые маршруты и приготовили новые. Так, желающие смогут увидеть косуль в Норском заповеднике, посетить Царскую дорогу, построенную каторжанами, прокатиться на внедорожниках и пожить в горном лагере на высоте более двух тысяч метров. 

По словам первого заместителя министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерины Киреевой, в этом году наметились тенденции на активный отдых и краткосрочные маршруты.

— Активно продолжается тематика отдыха с диджтл-детоксом и путешествий с ноткой исследований. Кроме того, возник большой запрос на городские экскурсии. Они подходят не только для отпускников, но и для работающих людей, которые хотят перезагрузиться в формате выходного дня. Следующий тренд связан с интерактивностью — это туры с мастер-классами, творческими вечерами и общением с интересными людьми, — рассказала в ходе тематической пресс-конференции Екатерина Киреева.

Все больше начинают набирать популярность территории, которые относительно недавно начали позиционироваться в туристическом плане. В число «передовиков» попал, к примеру, Бурейский район с вариантами промышленных, событийных и природных путешествий. В Ивановском районе прорабатывают аграрный туризм. Также интересные территории находятся в Мазановском и Селемджинском районах. А в амурской столице организовывают однодневные насыщенные маршруты.  

— Амурская область, как и весь Дальний Восток, прекрасная территория для экотуризма. У нас больше 10% территории региона считаются особо охраняемыми. Так, у нас располагаются три федеральных заповедника и один национальный парк. На такие направления большой запрос от иностранцев и российских туристов. В целом, вариантов и возможностей много. В этом сезоне для нас в приоритет амурчане. Важно, чтобы сами жители больше узнавали о своем регионе, почувствовали его. По-другому никак. Если мы сами не поверим, не увидим, то не сможем качественно принимать туристов, — объяснила Екатерина Киреева.

В этом году впервые в Норский заповедник запустят туристические маршруты. Это единственный в России заповедник, где охраняются водно-болотистые угодья. Но больше всего он знаменит своими обитателями. Так, например, здесь живет рыбный филин — самая крупная сова в мире.

— Визитная карточка заповедника — это сибирская косуля. В сентябре-октябре животные переплывают реку вброд. Если в других странах это происходит из-за природных катастроф, то у нас это научное явление. Туристические маршруты будут не про обычное любование природой. Человек получит здесь много интересной информации о флоре и фауне. Сначала турист добирается до села Норск, а дальше на лодке отправляется до кордона, где уже есть все необходимые условия для проживания. Можно будет пройти экологические тропы, совершить небольшой сплав, приобщиться к поиску полудрагоценных камней, изучить флору и пообщаться с учеными. Думаю, что это направление станет одним из самых популярных, потому что на него есть большой спрос, — рассказала руководитель туристско-информационного центра Амурской области Наталья Храмова.

Еще одним интересным вариантом для отдыхающих станет Царская дорога в Селемджинском районе. Она строилась каторжанами, и до сегодняшнего дня сохранились фрагменты этого пути. Ранее была организована экспедиция для разработки маршрута. В этом году запланирована повторное посещение места. Также в это время идут активные переговоры с Хабаровский краем — маршрут может стать межрегиональным.

Параллельно в Приамурье стремительно развивается автотуризм. В туры в Тындинский район приезжают не только местные жители, но и люди с запада России — блогеры и автолюбители. А в Бурейском районе предлагается экспедиция на место крушения двух самолетов — «Рейс 811». Также прорабатываются маршруты в Мазановский и Архаринский районы.

— Юг области комфортен для путешествий. Там уже есть действующие маршруты на любой вкус и цвет, начиная от экотуризма и заканчивая посещением культурно-исторических памятников. Недостаточно привести человека из точки А в точку Б — он в первую очередь едет за впечатлениями, — объяснила руководитель туристско-информационного центра Амурской области Наталья Храмова.

Ивановский район готов удивлять не только привычным агротуризмом. В этом году запланированы интересные поездки с посещением малых сел и православные маршруты, например. А в Красноярове организаторы сделали ставку на интерактивность. Иностранцы и амурчане, которые уже побывали в селе, посетили ремесленные мастерские и приняли участие в мастер-классах по приготовлению блюд и росписи изделий. 

— Это направление «выстрелило», и до конца сентября практически все выходные уже заняты. Кроме того, оттуда очень удобно наблюдать пуск ракеты с космодрома Восточный. Соединяются виды туризма — событийный, промышленный и экологический, — рассказала Наталья Храмова.

В этом году туристический толчок получит и Благовещенск. На его территории расположены более 60 музеев и музейных пространств. Из запроса экскурсий по амурской столице решили создать путеводитель по местным музеям. Спрос на обычные обзорные экскурсии снижается, и людям хочется увидеть город с необычной стороны.

Одной из главных новинок этого года стал первый в Приамурье горный палаточный лагерь. Он расположится в Селемджинском районе на границе с Хабаровским краем. Туристы посетят одну из самых высоких вершин региона — гору Город Макит, пролетят на вертолете над тайгой и побывают в уникальных, еще не приевшихся местах малой родины.

— Это не просто поход или восхождение. Это комплекс мероприятий и ощущений. Сначала группа стартует на автомобилях высокой проходимости до Экимчана. Следующий этап — полет на вертолете. Это нестандартное мероприятие для обычного человека. Во время полета по Селемджинскому району внизу находится непроходимая для обывателя тайга. Сам лагерь располагается на высоте 1,5 километра над уровнем моря. Ощущения и картинка сразу меняются. Далее будет спуск по крупным камням и валунам. В лагере мы проведем начальную альпинистскую подготовку, прежде чем выходить на маршруты. И потом уже заберемся на высшую точку, отправимся на ночевку в соседнее ущелье — шаманскую пещеру — и пройдем по гребню, — рассказал представитель бюро путешествий Антон Захаров.

Несмотря на насыщенную программу, попасть туда смогут почти все желающие. Никакой особенной физической подготовки не требуется. Детям от пяти лет в сопровождении взрослых тоже разрешат принять участие. 

— Безопасность будет максимальная, на этот счет переживать не стоит. Но Город Макит — это уникальное место. Чем оно отличается от популярных маршрутов? Туда трудно добраться. Если не использовать вертолет, то вообще практически невозможно. Кроме того, поблизости никого не будет, кроме смены в 10 человек и команды. Для связи со спасателями есть радиостанции и спутниковые возможности. Вообще попасть в горные лагеря можно в основном на учебно-тренировочных сборах. А для этого нужно проходить подготовку, сдавать зачеты и экзамены. В данном случае этого не потребуется, — поделился Антон Захаров. 

В горный лагерь запланирована и особенная экспедиция по переносу барельефа. Ранее его установили не на том гребне, поэтому сейчас специалисты хотят вернуть объект на Город Макит.

Первая смена стартует уже 30 июня. В нее записались желающие не только из Приамурья, но из Хабаровска и Приморья, например. Покорять одну из самых высоких точек региона отправятся в основном девушки — именно они купили билеты в активный тур. К слову, участие в уникальном лагере обойдется в более 60 тысяч рублей. На итоговую сумму существенно повлияла необходимость в вертолете.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+