Амурские фрилансеры беспокоятся о пенсии

На горячую линию регулярно поступают звонки от официально нетрудоустроенных граждан
20 июля 2015, 19:29
1514 1
Амурская область, 20 июля, ИА «Порт Амур». С начала года на горячую линию амурского отделения Пенсионного фонда постоянно поступают вопросы от фрилансеров. Официально нетрудоустроенных амурчан интересует возможность самостоятельно платить за себя взносы и копить на будущую пенсию.

— Внештатные работники, как правило, не устроены официально, с ними не заключается трудовой договор. И следовательно, не уплачиваются взносы в социальные фонды. Неуплата взносов на обязательное пенсионное страхование лишает в дальнейшем права на получение страховой пенсии. Но такие работники имеют право перечислять страховые взносы в ПФР самостоятельно. И таким образом формировать свою будущую пенсию, сообщили в пресс-службе ОПФР по Амурской области. 

По словам специалистов, фрилансеру для этого нужно лишь написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда и взять с собой паспорт и СНИЛС.

Между тем с этого года действует новая формула расчета пенсии. Теперь на ее размер влияют не только уплаченные взносы, но и страховой стаж. К 2025 году минимальный стаж должен составлять не менее 15 лет. При этом вся пенсия рассчитывается в баллах. Чем выше стаж и больше взносов, тем больше в итоге выплаты.

Если же заработанных показателей для назначения страховой пенсии не хватает, выход на заслуженный отдых отодвинется на 5 лет. А вместо страховой будет назначена социальная пенсия. Размер выплаты здесь составляет всего 7590 рублей с учетом региональной социальной доплаты.

Справка

Телефон горячей линии отделения ПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

DiGeR
Цитировать Имя
DiGeR, 21 июля 2015 в 11:14
Социальная пенсия-7590 р. А если лет 30 отработать нянечкой в д/с или санитаркой в больнице,то тысяч 10 получишь.Все эти новые расчеты пенсии рассчитаны на чиновничью братию.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 21 июля 2015 в 11:23
На пенсию не надеюсь, уже  коплю на старость. Тем более проценты от вкладов уже сейчас можно использовать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+