Амурские моржи открыли купальный сезон на Зее

Первым в купели искупался старший морж страны Владимир Шатков
18 декабря 2011, 21:06
728
Окунуться в холодную водичку и тем самым оздоровиться теперь может любой желающий. Сегодня, в воскресенье, 18 декабря, на реке Зея официально открылась прорубь. 12,5 метров в длину и 4 мера в ширину – таковы размеры новой купели. Теперь, помимо регулярного окунания с головой, моржи могут полноценно готовиться к соревнованиям.

Выход на лед в районе Амурской, 1 теперь не запрещен. Напротив, любителей поплавать в холодной водице ждут каждые выходные с 12 до 16 часов. Для этого даже самые знатные амурские моржи за час-полтора до назначенного времени расчищают прорубь от намерзшего за неделю льда.

- Вообще, прорубь мы готовили около трех дней – по четыре-шесть часов долбили лед. Сегодня, перед тем, как в ней искупаются первые моржи, мы еще раз очищаем воду от осколков. Вообще, сегодня «выловили» около полутора тонн льда, - рассказал самый старший морж Владимир Шатков. – Для этого у нас специальные инструменты – невод, крюки с остриями – в основном все изобрели сами. Как все уберем – откроем купальный сезон.

К слову, именно Владимиру Михайловичу - самому старшему моржу не только Амурской области, но и России, по традиции было доверено первому опробовать купель. Проплыв 25 метров, Шатков поднялся из воды по трапу и уверенно сказал: «Можно!» После этой команды уже изрядно подмерзшие моржи постепенно начали по одному заходить в «плюсовую» водицу. Окунувшись с головой, аквайс-пловцы с положительными эмоциями вылезали на берег.

- Здорово! – под впечатлениями благовещенец Андрей Иванов. - Сегодня впервые пришел с друзьями с одной целью – искупаться в холодной воде, а затем прямиком париться в баню.

Президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин уверен, что в этом году к плаванию в холодной воде амурчан приобщится еще больше. Ведь для этого есть все условия – пункт обогрева – мини-баня, в которой для контраста после проруби могут погреться все желающие. И вскоре, непосредственно у проруби появится теплая палатка на сто человек.

- В этом году было принято решение купить палатку, чтобы люди долго не находились на морозе, и могли с удобствами переодеться, - отмечает Александр Брылин. – Палатка «трехстенка», удерживает температуру до 10 градусов тепла. Заказали мы ее в Санкт-Петербурге за 170 тысяч рублей. В основном, с финансированием нам помогли спонсоры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.