Амурские моржи открыли купальный сезон на Зее

Первым в купели искупался старший морж страны Владимир Шатков
18 декабря 2011, 21:06
746
Окунуться в холодную водичку и тем самым оздоровиться теперь может любой желающий. Сегодня, в воскресенье, 18 декабря, на реке Зея официально открылась прорубь. 12,5 метров в длину и 4 мера в ширину – таковы размеры новой купели. Теперь, помимо регулярного окунания с головой, моржи могут полноценно готовиться к соревнованиям.

Выход на лед в районе Амурской, 1 теперь не запрещен. Напротив, любителей поплавать в холодной водице ждут каждые выходные с 12 до 16 часов. Для этого даже самые знатные амурские моржи за час-полтора до назначенного времени расчищают прорубь от намерзшего за неделю льда.

- Вообще, прорубь мы готовили около трех дней – по четыре-шесть часов долбили лед. Сегодня, перед тем, как в ней искупаются первые моржи, мы еще раз очищаем воду от осколков. Вообще, сегодня «выловили» около полутора тонн льда, - рассказал самый старший морж Владимир Шатков. – Для этого у нас специальные инструменты – невод, крюки с остриями – в основном все изобрели сами. Как все уберем – откроем купальный сезон.

К слову, именно Владимиру Михайловичу - самому старшему моржу не только Амурской области, но и России, по традиции было доверено первому опробовать купель. Проплыв 25 метров, Шатков поднялся из воды по трапу и уверенно сказал: «Можно!» После этой команды уже изрядно подмерзшие моржи постепенно начали по одному заходить в «плюсовую» водицу. Окунувшись с головой, аквайс-пловцы с положительными эмоциями вылезали на берег.

- Здорово! – под впечатлениями благовещенец Андрей Иванов. - Сегодня впервые пришел с друзьями с одной целью – искупаться в холодной воде, а затем прямиком париться в баню.

Президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин уверен, что в этом году к плаванию в холодной воде амурчан приобщится еще больше. Ведь для этого есть все условия – пункт обогрева – мини-баня, в которой для контраста после проруби могут погреться все желающие. И вскоре, непосредственно у проруби появится теплая палатка на сто человек.

- В этом году было принято решение купить палатку, чтобы люди долго не находились на морозе, и могли с удобствами переодеться, - отмечает Александр Брылин. – Палатка «трехстенка», удерживает температуру до 10 градусов тепла. Заказали мы ее в Санкт-Петербурге за 170 тысяч рублей. В основном, с финансированием нам помогли спонсоры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».