«Моржи» из Приамурья и Китая покоряют ледяную Зею

В Благовещенске выбирают «Железного человека»
04 марта 2017, 15:55
2346 2
Амурская область, 4 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня уже в 13-й раз прошел парад открытия двоеборья «Железный человек». Около 70 «моржей» со всего Приамурья и Китая, невзирая на пронизывающий ветер и мороз, с удовольствием окунулись в воду реки Зея.

Традиционно, любители плавания в холодной воде собираются у проруби на реке Зея. Здесь уже все давно готово к заплывам. И только мороз то и дело норовит скрыть прорубь — ее каждые 15 минут очищают от образовавшегося тонкого слоя льда.



Впрочем, бывалых «моржей» это даже забавляет. Перед парадом открытия они деловито подходят к воде, пробуют ее рукой и с непроницаемым лицом возвращаются в палатки, где можно переодеться в купальные костюмы.

Например, член федерации «Аквайс-спорт» Наталья Кнутова приехала в Благовещенск из Зеи, а Татьяна Швец — из Тынды. Обе женщины уже не первый год участвуют в «Железном человеке» и не боятся холодной воды. Единственное препятствие для них — это ветер, который будет дуть в лицо. 



По традиции, открывают двоеборье «Железный человек» самый возрастной и самый юный участники: Владимир Михайлович Шатков и 7-летний Ярослав Брылин.

Оба они под общие аплодисменты нырнули в воду, проплыли положенную дистанцию, выбираются на сушу и пробегают 100-метровую дистанцию.

— Я плаваю в холодной воде столько, сколько себя помню. Мне не холодно, я ведь тренируюсь и в бассейне, и на свежем воздухе по выходным, — рассказал Ярослав до заплыва. А после, стоя перед журналистами только в обуви, плавках и шапке, храбро говорил, что ничуть не замерз и не устал. При этом, какая-то зрительница в это время удивлялась: мол, такой маленький, а ни одной мурашки по телу!



Следом на старт выходят девушки. Оны плывут, окатывая стоящих слишком близко зрителей ледяными брызгами. Обе участницы опытные, поэтому борьба очень напряженная, однако первой все-таки приходит к финишу Валентина Куценко. 

— Я занимаюсь этим третий год для здоровья и настроения, это проверка своих сил. Не то чтобы вода была прям моей стихией, моя стихия — спорт в общем. Так что «Железный человек» подходит тем, кто умеет хотя бы немножко бегать и плавать, — поделилась хрупкая девушка.

Помимо женщин, плавать также предстоит и мужчинам. А после состоится командная эстафета, в которой, к слову, примет участие китайская команда.



— Те, кто плавает в холодной воде — настоящие герои! Это очень здорово, — сказал нашему корреспонденту зритель из Китая, который попросил называть его просто Мишей. — Наверное, я в следующем году тоже буду участвовать. 

Всего на участие в сегодняшних заплывах заявились около 70 человек из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Тынды, Зеи, Райчихинска, Талакана, Благовещенска, а также китайских Харбина и Хэйхэ.



— В прошлом году температура была поприятнее, сегодня 17 градусов ниже нуля. Возможно, из-за этого у нас сегодня немного меньше пловцов, чем планировалось изначально, — предположил организатор мероприятия, председатель федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. — Сегодня спортсмены участвуют в двоеборье и эстафете, а завтра нас ждут более длительные заплывы. Всего мы разыграем 22 комплекта медалей и 10 кубков.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Пепел
Пепел, 04 марта 2017 в 21:56
Вам пора серьезно задуматься о настоящих репортажных фотографах.
0 1
Антон
Антон, 05 марта 2017 в 16:07
Цитата
Пепел пишет:
Вам пора серьезно задуматься о настоящих репортажных фотографах.
нормальные фотки. Некоторые прям очень неплохи. Вы батенька зажрались.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа