Амурским эвенкам выделили квоты на добычу животных

Из-за несовершенства федерального закона коренные жители региона чуть не лишились средств к существованию
11 октября 2012, 11:27
923
Амурская область, 10 октября, portamur.ru. На днях амурские СМИ начали распространять непроверенную информацию о том, что эвенки могут лишиться своего основного вида заработка — охотничьего промысла. В их охотничьих билетах отказались ставить печати, дающие право вести добычу животных круглогодично. Вчера начальник амурского охотуправления Иван Ряжских провел пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию.

— Ко мне приходил представитель одной из эвенкийских общин со списком эвенков и их охотбилетами. Он просил поставить в удостоверения штампы, которые разрешают охотиться им круглый год, но я отказал им, — рассказывает Иван Ряжских.

Ряжских, ссылаясь на федеральный закон, сообщил, что он может поставить разрешение на круглогодичную охоту любому, кто проживает на так называемых территориях традиционного пользования и для кого охота — это способ выжить, добыть себе пищу для пропитания.  

Однако в федеральном законе есть «брешь» — территории традиционного пользования еще не определены. В итоге одно из условий просто невозможно выполнить. В Амурской области решили, что разрешения на круглогодичную охоту будут получать проживающие в шести эвенкийских общинах (они расположены в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах).  

— Не нужно мне приносить списки эвенков и их охотбилеты, чтобы получить разрешение. Проживающий в эвенкийской общине должен написать собственноручно соответствующее заявление и принести справку из сельсовета, которая подтверждает, что охота — это его единственное средство существования, — продолжил Ряжских.

По словам начальника управления, если давать разрешения охотиться без всяких ограничений эвенкам или кому-либо еще, это может привести к существенному спаду численности животных. Чтобы этого не произошло, амурское охотуправление, пользуясь положениями другого федерального закона, дает определенные квоты для эвенкийских общин на добычу животных.

— На шесть существующих общин выделяются квоты на добычу 67 лосей, 112 северных оленей, 2 000 соболей, более 300 особей кабарги и медведей, — объясняет начальник амурохотуправления. — Как правило, там ее используют всего на 15-30%.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.