Амурским военным запретят материться

По мнению представителей Минобороны, крепкое словцо может расцениваться как злостное нарушение субординации
16 ноября 2011, 09:19
1108 8
В Минобороны разрабатывается документ, в соответствии с которым военнослужащих будут наказывать за нецензурную брань. Штрафы и взыскания за публичные мат руководство российской армии решило ввести после засилья в интернете роликов, в которых люди в погонах позволяют себе далеко не литературно изъясняться, пишут «Известия». Наиболее известный случай, когда командир подводной лодки «Самара» капитан 1-го ранга Роман Щурий обругал матом по мобильному телефону собственное начальство. Этот ролик собрал несколько миллионов просмотров.

Издание ссылается на источник в Генштабе, уверяющий, что до конца года в Минобороны будет разработан документ, запрещающий использовать мат в общении с подчиненными и сослуживцами. Исполнение приказа будут учитывать при аттестации офицеров.

— Реагировать будем немедленно и жестко, мы не намерены закрывать глаза, особенно на случаи, которые становятся достоянием общественности. Употребление мата публично, а также в ходе служебных переговоров с использованием средств связи будет расцениваться как злостное нарушение субординации, — заметил представитель военного ведомства в интервью «Известиям».

— Это, конечно, смахивает на чистой воды пиар. Даже если документ такой примут, он вряд ли будет действенен, — высказал свое мнение на этот счет амурский военнослужащий Игорь. — Конечно, не нормально, что офицер, выстроив солдат «понтуется» перед ними, заворачивая хлесткие фразочки. Но с другой стороны, у нас получится как в том анекдоте про солдат, которые в детсаду выматерились: «Рядовой Петров паяльником припаивал провода к люстре, я держал стремянку. И тут с паяльника раскаленное олово стало капать мне на голову. А я и говорю «рядовой Петров, неужели вы не видите, что мне — вашему товарищу — на голову капают капли горячего олова». Вообще за речью должны следить все люди, независимо от профессии и рода деятельности. Хотя, сомневаюсь, что русский народ обойдется без мата.

Некоторые психологи считают, что введение запрета на мат станет для военнослужащих некоторого рода стрессом.

— В экстремальных случаях правильно подобранная командиром хлесткая фраза способна быстро снять шок у подчиненного и вернуть его к выполнению поставленных задач. Кроме того, забористые выражения иногда помогают военным «выпустить пар» и отказаться от рукоприкладства, — пояснил военный психолог Сергей Булгаков.

— Я уверен — армия вполне может обойтись без мата. Я в прошлом сам военный и никогда не испытывал стресса, не употребляя нецензурных выражений. Я вообще против ненормативной лексики, тем более, высказанной публично. Даже если не направлены в адрес кого-то конкретного, все равно, в конце концов, высказывания подобного рода нацелены на унижение человеческого достоинства, — считает бывший военный психолог, блоггер «Порт Амура» Василь Бекреев.

В Дальневосточном высшем военном командном училище «высоких» документов не дожидаются. За дисциплиной, в том числе и за культурой речи, здесь следят и без приказа сверху.

— Было бы очень хорошо, если бы такой документ приняли на федеральном уровне. Если у нас высокие чины себе позволяют использовать нецензурные выражение, то что говорить о тех, кто рангом ниже. У нас в училище за мат можно и взыскание получить, и вообще из учебного заведения вылететь. У нас с этим строго, — прокомментировал начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
хорошая, 16 ноября 2011 в 11:30
не без матерка совсем нельзя, это же совсем все скучно будет :(
0 0
janes
janes, 16 ноября 2011 в 11:51
странно... на улицах можно, а в армии нельзя.
0 0
Kihsovel
Kihsovel, 16 ноября 2011 в 13:04
Цитата
janes пишет:
на улицах можно, а в армии нельзя
Прально, в армии должна быть дисциплина!! А на улицах её никогда не будет!!!
0 0
poslednjaja
poslednjaja, 16 ноября 2011 в 14:24
:( Это же как птицам запретить летать!!!
0 0
janes
janes, 16 ноября 2011 в 17:03
Kihsovel, ну как... а если с другой стороны посмотреть? на улице дети ходят и тургеневские барышни, а в армии - только суровые солдаты, чьи высокие моральные чувства сложно ранить крепким словцом.
0 0
Kihsovel
Kihsovel, 16 ноября 2011 в 17:30
janes,
В армии живут по дисциплине, не будет дисциплины- не будет армии. А на улице ваще пофиг, хочу матерюсь, хочу не матерюсь. И ещё на улице есть свобода слову, а в армии нет!)
0 0
ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 17 ноября 2011 в 08:08
А почему именно амурским военным? Минобороны считает, что каким-нибудь башкирским военным материться не так преступно?
0 0
tomas
tomas, 17 ноября 2011 в 13:18
Цитата
ОЧЕНЬ пишет:

А почему именно амурским военным? Минобороны считает, что каким-нибудь башкирским военным материться не так преступно?

Амурский мат самый изощренный, и по научным исследованиям Минитсерства обороны наносит большую психическую травму, чем маты остальных военнослужащих. Теперь амурским матом будет разрешено пользоваться только спецназу.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.