Амурским военным запретят материться

По мнению представителей Минобороны, крепкое словцо может расцениваться как злостное нарушение субординации
16 ноября 2011, 09:19
1097 8
В Минобороны разрабатывается документ, в соответствии с которым военнослужащих будут наказывать за нецензурную брань. Штрафы и взыскания за публичные мат руководство российской армии решило ввести после засилья в интернете роликов, в которых люди в погонах позволяют себе далеко не литературно изъясняться, пишут «Известия». Наиболее известный случай, когда командир подводной лодки «Самара» капитан 1-го ранга Роман Щурий обругал матом по мобильному телефону собственное начальство. Этот ролик собрал несколько миллионов просмотров.

Издание ссылается на источник в Генштабе, уверяющий, что до конца года в Минобороны будет разработан документ, запрещающий использовать мат в общении с подчиненными и сослуживцами. Исполнение приказа будут учитывать при аттестации офицеров.

— Реагировать будем немедленно и жестко, мы не намерены закрывать глаза, особенно на случаи, которые становятся достоянием общественности. Употребление мата публично, а также в ходе служебных переговоров с использованием средств связи будет расцениваться как злостное нарушение субординации, — заметил представитель военного ведомства в интервью «Известиям».

— Это, конечно, смахивает на чистой воды пиар. Даже если документ такой примут, он вряд ли будет действенен, — высказал свое мнение на этот счет амурский военнослужащий Игорь. — Конечно, не нормально, что офицер, выстроив солдат «понтуется» перед ними, заворачивая хлесткие фразочки. Но с другой стороны, у нас получится как в том анекдоте про солдат, которые в детсаду выматерились: «Рядовой Петров паяльником припаивал провода к люстре, я держал стремянку. И тут с паяльника раскаленное олово стало капать мне на голову. А я и говорю «рядовой Петров, неужели вы не видите, что мне — вашему товарищу — на голову капают капли горячего олова». Вообще за речью должны следить все люди, независимо от профессии и рода деятельности. Хотя, сомневаюсь, что русский народ обойдется без мата.

Некоторые психологи считают, что введение запрета на мат станет для военнослужащих некоторого рода стрессом.

— В экстремальных случаях правильно подобранная командиром хлесткая фраза способна быстро снять шок у подчиненного и вернуть его к выполнению поставленных задач. Кроме того, забористые выражения иногда помогают военным «выпустить пар» и отказаться от рукоприкладства, — пояснил военный психолог Сергей Булгаков.

— Я уверен — армия вполне может обойтись без мата. Я в прошлом сам военный и никогда не испытывал стресса, не употребляя нецензурных выражений. Я вообще против ненормативной лексики, тем более, высказанной публично. Даже если не направлены в адрес кого-то конкретного, все равно, в конце концов, высказывания подобного рода нацелены на унижение человеческого достоинства, — считает бывший военный психолог, блоггер «Порт Амура» Василь Бекреев.

В Дальневосточном высшем военном командном училище «высоких» документов не дожидаются. За дисциплиной, в том числе и за культурой речи, здесь следят и без приказа сверху.

— Было бы очень хорошо, если бы такой документ приняли на федеральном уровне. Если у нас высокие чины себе позволяют использовать нецензурные выражение, то что говорить о тех, кто рангом ниже. У нас в училище за мат можно и взыскание получить, и вообще из учебного заведения вылететь. У нас с этим строго, — прокомментировал начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
хорошая, 16 ноября 2011 в 11:30
не без матерка совсем нельзя, это же совсем все скучно будет :(
0 0
janes
janes, 16 ноября 2011 в 11:51
странно... на улицах можно, а в армии нельзя.
0 0
Kihsovel
Kihsovel, 16 ноября 2011 в 13:04
Цитата
janes пишет:
на улицах можно, а в армии нельзя
Прально, в армии должна быть дисциплина!! А на улицах её никогда не будет!!!
0 0
poslednjaja
poslednjaja, 16 ноября 2011 в 14:24
:( Это же как птицам запретить летать!!!
0 0
janes
janes, 16 ноября 2011 в 17:03
Kihsovel, ну как... а если с другой стороны посмотреть? на улице дети ходят и тургеневские барышни, а в армии - только суровые солдаты, чьи высокие моральные чувства сложно ранить крепким словцом.
0 0
Kihsovel
Kihsovel, 16 ноября 2011 в 17:30
janes,
В армии живут по дисциплине, не будет дисциплины- не будет армии. А на улице ваще пофиг, хочу матерюсь, хочу не матерюсь. И ещё на улице есть свобода слову, а в армии нет!)
0 0
ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 17 ноября 2011 в 08:08
А почему именно амурским военным? Минобороны считает, что каким-нибудь башкирским военным материться не так преступно?
0 0
tomas
tomas, 17 ноября 2011 в 13:18
Цитата
ОЧЕНЬ пишет:

А почему именно амурским военным? Минобороны считает, что каким-нибудь башкирским военным материться не так преступно?

Амурский мат самый изощренный, и по научным исследованиям Минитсерства обороны наносит большую психическую травму, чем маты остальных военнослужащих. Теперь амурским матом будет разрешено пользоваться только спецназу.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.