Амурская область, 27 марта, ИА «Порт Амур». Благовещенка Вера Лебедева превращает пряники в настоящие произведения искусства. Девушка настолько увлеклась «съедобным» творчеством, что поступила в специальную — пряничную — школу в столице России. С кулинаром встретился корреспондент газеты «Благовещенск».
— С детства люблю работать руками. Пробовала квиллинг, лепку из полимерной глины, вязание, но все это были кратковременные увлечения. Хотелось найти то, что действительно затянет, а кроме того, будет сочетаться с еще одним увлечением — кулинарией. Так, два года назад я испекла свои первые пряники и начала задумываться, как их украсить. Это было перед Новым годом — и я расписала своих медовых «малышей» в соответствующей тематике. Прянички стали подарками друзьям. Надо признаться, выпечка была далека от идеала: тесто получилось «дубовое», совсем простенький декор.
— Вера, почему именно пряники как творческое самовыражение?
— Мне хотелось, чтобы изделие было своеобразным «холстом». На других кондитерских изделиях тоже можно делать различный декор, однако, честно говоря, к тортам и пирожным у меня душа не лежит. Возможно, когда-нибудь свое искусство я перенесу и на них, но сейчас, мне больше нравится расписывать пряники. Я даже с работы ушла специально для того, чтобы посвятить себя любимому делу. До этого работала маркетологом в крупной компании. После работы в офисе, времени и сил для творчества не хватало, вот и решилась на такой шаг. Большое спасибо моему мужу Сергею, который поддержал мое решение. Если бы не он, не было бы всей этой пряничной сказки.
— Ваши произведения кулинарного искусства различаются лишь внешне?
— Нет, я использую два основных вида теста — медовое и карамельное. Карамельное ароматнее, лучше подходит для росписи. До нанесения глазури оно твердое, а после, уже с готовым рисунком, становится мягче. Также разнообразна форма пряника. А еще он может быть с начинкой. Например, с джемом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Такие пряники получаются толще и нежнее, чем традиционные. Ну и, естественно, декор — «лицо» каждого пряника. На пряниках можно изобразить что угодно — от банальных геометрических узоров до мультяшек и героев из фильмов. Первые мои узоры — горошек, незамысловатые линии. Экспериментировала с рюшами и кружевом, можно сказать, «расшивала» свою выпечку. Кроме того, делала пряничных человечков. Глазки, рот и одежду прорисовала тонкой кистью. Сейчас мои узоры стали намного серьезнее. Использую роспись под хохлому, гжель, из разных элементов составляю цельную композицию. Также героев сказок и фильмов часто рисую — такими пряниками можно украшать торты для детских праздников. Интересно, что даже в одной партии одинаковых пряников никогда не получается.
— Откуда узнаете секреты выпечки и декорирования пряников?
— Сейчас учусь в специальной пряничной школе. До этого мастер-классы в интернете покупала, но решила стать сертифицированным пряничником. Обучение в школе проходит дистанционно. Различным техникам пряничного дела обучают московские мастера. У моих преподавателей пряники заказывает балерина Анастасия Волочкова, участники «Дома-2» и другие звезды шоубизнеса. Курс обучения в пряничной школе составляет три месяца, занятия проходят дважды в неделю. Педагоги задают всем слушателям домашнее задание, которое потом обязательно проверяют. На онлайн-уроках я уже научилась делать разные виды глазури, правильно смешивать цвета и наносить картинку на тесто. Также нам помогают подобрать инструменты. Все очень серьезно, как у профессиональных художников. Для пряников нужны специальные противни и формочки. Если пряник нестандартного размера, формы, то изначально рисую эскиз на бумаге, а потом по нему вырезаю такой же из теста. Для декора использую пакет с отрезанным уголком — кулинарным шприцом мне работать не понравилось. Также нужны кулинарный рукав с насадками для объемного декора и кисти для росписи — они должны быть обязательно с искусственным ворсом, чтобы не оставались волоски на продукте. При нанесении рисунков применяю только пищевые красители и глазурь, которую сама делаю из сахарной пудры и белка.
— Сколько времени занимает создание вкусного шедевра?
— Когда вынимаю заготовки из духовки, им требуется час-полтора, чтобы остыть, потом заливаю первый слой глазури. Если рисунок предполагает многослойность, то все слои должны хорошенько просохнуть. Также и перед прорисовкой нужно выждать порядка трех-четырех часов, чтобы краска устоялась, потом сделать еще финальное покрытие. Вообще, все зависит от размера пряника и сложности декора. Дольше всего я «вышивала» узор ришелье — потратила более трех часов только на украшение пряника.
— Через два месяца вы получите сертификат пряничника. Что дальше?
— Конечно, хочется развиваться — стать асом в пряничном деле. Дальше, может быть, и с тортами попробую работать. С нетерпением жду урока, где нас научат делать реалистичные пряничные домики — с прорисовкой камня, мха на фундаменте и крыше, а также строить «воздушные замки» из глазури. Пока только простые избушки пробую сама делать. Еще в планах стать членом благовещенского Дома ремесел, принимать участие в различных выставках и, возможно, проводить авторские мастер-классы в нашем городе.
— В этом году 16 апреля россияне, благовещенцы в том числе, будут отмечать Пасху. Атрибутом праздника считается пасхальный пряник. Есть идеи?
— Конечно. К каждому празднику пеку что-то новое. В этом году решила сделать пряники в форме яиц, расписать их различными узорами, а часть оформить в виде цыплят. К ним добавлю петушков, курочек и пасхальных кроликов. Думаю, они станут прекрасными подарками для моих родных и близких.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря 2022
25 ноября 2022
10 ноября 2022
6 ноября 2022
Кино и сцена
ТВ программа
Вход в личный кабинет
Водители нарушают ПДД — травмируются дети
«Ребенок в «автокресле» травмируется непристегнутыми пассажирами или водителем»
Весна без простуд или как укрепить иммунитет
«Делать это никогда не поздно и заниматься этим нужно регулярно»
Как научить ребенка вести себя с незнакомыми
«Взрослые никогда не просят у детей помощи! Это первый признак опасности»
Как начать регулярные тренировки с Нового года
«Не стоит ждать определенной даты, необходимо действовать»
Взгляд на проблему пешеходов и водителей
С начала 2023 года пешеходы нарушили правила
перехода проезжей части более 1200 раз
Важно показать ребенку, что время за монитором можно проводить с пользой!
Для этого существуют IT-курсы
Вакцинация — лучший способ профилактики инфекционных заболеваний
«Прививка значительно снижает риск осложнений»
Люди погрязнут в отходах, если не придут к осознанному потреблению
«Пока вопросами экологии обеспокоен всего 1% населения»
Перевозка ребенка без автокресла может закончиться трагедией
С начала года в Благовещенске случилось 20 ДТП с участием юных пассажиров
Почему, кому и как нужно измерять артериальное давление
«Помочь избежать инсульта или инфаркта могут профосмотры и диспансеризация»
ВИДЕО ЛИДЕР
«После очередного обострения я уже не смогла встать на ноги»
О жизни с неизлечимой болезнью и творчестве
«KlubOk выходит на новый виток развития!»
Об оптимистичных планах и набитых шишках нестандартного проекта
«За каждым проектом – огромная работа!»
О достигнутых показателях и инвестиционных проектах в регионе
«Всё зависит от того, насколько ты можешь противостоять пропаганде»
О политических отношениях между Россией и Францией
«Отдыхая у воды, помните о безопасности!»
«Гибель детей в 90% случаев — следствие того, что они находятся без присмотра взрослых»
«Орнитолог — это биолог, зоопсихолог, механик и охотник в одном лице»
Специалист рассказал, какие птицы наиболее опасны для самолетов и почему
«Рак сейчас — не приговор»
Об онкологических заболеваниях, фобиях, методах лечения и прогрессе медицинской науки
«Главное — не унизить животное второй раз»
Об изготовлении чучел, интересных заказах и табу в работе
«Благовещенск — ценный город для получения знаний»
Девушка из Колумбии — об учебе, парнях и планах на жизнь
«Бумажные стаканы из-под кофе разлагаются хуже пластика»
Сортировать мусор не нудно и не сложно, если понимаешь, для чего ты это делаешь
«Горящих туров, в привычном понимании, уже не будет»
Какие курорты заменили
амурчанам Таиланд и Вьетнам?
Нашли ошибку? Ctrl+Enter