Благовещенск стал центром международной антинаркотической операции

Подведены итоги силовой акции «Канал-Восток-2012»
13 июня 2012, 12:32
1050
Результаты международной антинаркотической операции «Канал-Восток-2012» обсудили в Благовещенске представители оперативных штабов из нескольких государств. Почти уже 10 лет правоохранительные органы ряда стран СНГ, а также Монголии и Китая сотрудничают ради пресечения наркотрафика, сообщает РИА «Восток-Медиа».

За круглым столом — представители 9 стран. 6 из этих государств непосредственно участвовали в операции, остальные, что называется, в «группе поддержки». В течение 3 дней был осуществлен скоординированный бросок всех сил и средств противодействия наркобизнесу на территории от Белоруссии до Китая. В нашей стране центром акции силовиков стал Дальний Восток. В целом изъято 5 тонн запрещенных веществ. Из них — более 550 килограммов героина.

«При проведении операции «Канал» было задержание матерого наркодельца в республике Таджикистан, — приводит пример советник Организации Договора о коллективной безопасности Михаил Мелихов. — Один из боевиков, имеющий отношение к вооруженным нападениям на сотрудников правоохранительных органов, в рамках операции «Канал» задержан. Помимо двух автоматов Калашникова у него изъяты гранаты и 109 килограммов героина».

Благовещенск в качестве штаба операции выбрали по очень веской причине. Приамурье ближе всех к Китаю. В эти же дни в Пекине работали главы государств-членов Шанхайской Организации сотрудничества. Ее главная задача — укрепление безопасности стран-участниц, совместная борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком.

«Операция «Канал» явилась ключевым мероприятием, которое позволило определить силы и средства двух организаций для обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе и показать возможность и эффективность проведения таких операций», — отметил секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Аленкин.

Всего были задействованы 44 тысячи сотрудников силовых ведомств, они выявили свыше 800 наркопреступлений. В качестве наблюдателей к операции «Канал-Восток» подключились представители правоохранительных органов Монголии, Китая и Афганистана.

«Я считаю, что «Канал» имеет очень большое значение, он работает уже 9 лет, но в механизмы этой операции рекомендовал бы внести изменения — требуется хотя бы 2 месяца на подготовку к такой крупной акции», — сказал по итогам совещания замминистра по борьбе с наркотиками Республики Афганистан Гамаюн Файзад.

Говоря об эффективности международной операции, в которой впервые была задействована и Амурская область, участники привели в пример итоги «Канала-Юг» и «Канала-Запад». Там показатели по задержаниям были меньше в разы. Тем не менее, все участники акции отметили реальную пользу совместных действий в борьбе с наркобизнесом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».