Благовещенские вузы подняли цены

Некоторые специальности стали дороже более чем в два раза
14 июня 2012, 09:34
5781 20
Стоимость внебюджетного обучения в амурских вузах в этом году существенно выросла — отдельные направления подготовки подорожали вдвое. Если еще год назад родители студентов-платников факультета дизайна и технологии АмГУ вносили в кассу за годовое обучение своих чад 52800 рублей, то с этого года им придется платить уже не менее 112 тысяч рублей. Подросли расценки на внебюджет и в БГПУ.

Эти новшества связаны с изменением законодательной базы и переходом вузовской системы на нормативно-подушевое финансирование. Если раньше вузы сами устанавливали цену на обучение одного студента-платника и она варьировалась в зависимости от популярности будущей профессии и спроса на нее, то теперь все жестко регламентировано.

Правило здесь одно: стоимость обучения студента на коммерческой основе не должна быть меньше бюджетной. К примеру, если государство выделяет в год на обучение будущего дизайнера 112 тысяч рублей, следовательно, и договорная цена, которую выставляет вуз студенту-платнику, должна быть не меньше. Больше — пожалуйста. Если цена будет меньше, у заказчика есть основания заподозрить, что вуз студенту чего-то недодает или экономит на его подготовке.

— В АмГУ сейчас обсуждается, сколько будет стоить обучение на внебюджетной основе, эти цифры должен одобрить ученый совет, потом их утвердит ректор, и после этого они будут опубликованы на сайте вуза, — рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АмГУ Марина Куроедова.

Предполагается, что самое недорогое обучение на гуманитарных специальностях, оно обойдется в 60200 рублей в год, а самое затратное — на инженерных специальностях и дизайне — от 112 тысяч рублей в год. Для сравнения: год назад годовая стоимость внебюджетного образования на очной форме варьировалась от 29 тысяч рублей на социологии и религиоведении до 52800 на факультете дизайна и технологий.

Наиболее затратными считаются те специальности, где для подготовки студентов, кроме аудиторий, требуются еще лаборатории, дополнительные материалы и оборудование. Теперь получается, что еще год назад возглавлявшие ценник профессии, связанные с экономикой, рекламой, юриспруденцией, сегодня оказались дешевле, чем непопулярные, но затратные инженерно-физические специальности.

— Цены на внебюджетном наборе выросли ощутимо, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — На очной форме минимальная стоимость обучения на ряд направлений — 60200 рублей, максимальная — на направлении «информационные системы и обеспечение» — 112 тысяч рублей. В прошлом году у нас платники в зависимости от выбранной специальности вносили в кассу от 24 до 47 тысяч рублей. Причем эти цены у нас держались на одном уровне три года, мы их даже кое-где снизили на 3-5 тысяч.

В БГПУ набирали ежегодно до 160 студентов на коммерческой основе. Сколько их будет в этом году, даже боятся прогнозировать — ясно, что их будет значительно меньше. Вуз, ориентируясь на абитуриентов из амурской глубинки, старался оставлять цену на платное обучение самой демократичной, но теперь эти правила придется поменять.

В ДальГАУ расценки на внебюджет выросли, но не столь критично — аграрный вуз учрежден Министерством сельского хозяйства, а не Минобрнауки, в отличие от АмГУ и БГПУ. Смета подготовлена, и в данное время она находится на подписи у ректора, в ближайшее время вся информация по платному обучению появится на сайте вуза.

— На специальностях финансово-экономического института, где раньше была наиболее высокая плата за внебюджет, сейчас обучение будет стоить 47 тысяч рублей в год вместо 38 тысяч год назад, — отметила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Скрынник. — Плата на специальностях ветеринарного и агрономического институтов будет выше — там обучение составит порядка 62 тысяч в год. Теперь счет идет по затратам, а не зависит от спроса, как было раньше. Экономистов учить дешевле, чем ветеринаров или агрономов.

На фоне расценок государственных университетов обучение в коммерческих вузах выглядит более привлекательно. Например, в Благовещенском филиале Московской академии предпринимательства в этом году максимальная цена за обучение (на юриспруденции) составит 47 тысяч рублей, по остальным направлениям цены ниже. «Стоимость у нас меняется раз в год 1 февраля, эти расценки действительны до 1 февраля 2013 года», — пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Благовещенского филиала МАП Оксана Федирко. Ежегодно на очное обучение МАП в Благовещенске набирает порядка 800 студентов.

Бюджетные места в благовещенских вузах сокращаются

Тенденция сокращения бюджетных мест в вузах остается актуальной. В АмГУ бюджетный набор на заочное обучение сокращен на 9 мест, на очное контрольные цифры остались без изменений — здесь готовы принять 669 человек.

Контрольные цифры бюджетного набора перераспределились между факультетами немного иначе, чем год назад. Например, в этом году ощутимо увеличится бюджетный набор на юриспруденцию — для будущих правоведов вместо 5 бюджетных мест государство выделило аж 16. Подрос бюджетный набор и на специальности, связанные с электроэнергетикой, — было 88 мест, стало 105. По одному месту добавилось на космические специальности и физику (стало 26 и 16 мест соответственно).

Зато на такие направления подготовки, как реклама и связи с общественностью, филология, бюджетные места сократились — было по 11, стало по 9. Уменьшено количество бесплатных вакансий для абитуры и на психолого-педагогическое образование — с 25 до 20.

В БГПУ в этом году на очное обучение намерены набрать 464 студента, на заочное — еще сотню. В прошлом году в педагогическом университете было 476 бюджетных мест для очников и 123 для заочников.

— В основном сокращение по очному отделению прошло за счет объединения профилей, — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Виталий Ямковой. — Были сами по себе информатика и физика, теперь их соединили в профиль информатика и физика. Историю объединили в профиль с обществознанием, и так по многим профилям. У нас с этого года не будет вестись подготовка по английскому языку, он остался в профилях немецкий-английский, французский-английский, китайский-английский языки. Зато с этого года у нас будет вестись подготовка по профилю китайского языка, но набор на него будет вестись только платно.

В этом году в БГПУ не будут вести набор на олигофренопедагогику (год назад на нее был недобор) и конфликтологию. Только на платной основе можно будет поступить на «рекламу и связи с общественностью» и «маркетинг» — бюджетных мест по ним не дали.

На заочном отделении не будет набора на математике и информатике. На такие направления, как реклама и связи с общественностью, менеджмент, информационные системы, набор только на платной основе.

В ДальГАУ произошло сокращение на 30 бюджетных мест (их дали 650 вместо 680 год назад). Сокращение произошло в основном за счет заочной формы обучения (было 135, стало 115). Финансово-экономический институт ДальГАУ в этом году на заочное отделение будет принимать только платников.

Бюджетные места на очном обучении сократились незначительно, произошло их перераспределение. Аграрный вуз будет вести набор на бюджетной основе по новым специальностям и профилям: декоративное садоводство и ландшафтный дизайн (выделено 15 бюджетных мест), охотоведение (15 мест), пожарная безопасность (15 мест), страхование (10 мест) и информационный менеджмент (10 мест).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Труляля
Труляля, 14 июня 2012 в 09:52
не. ну я так не согласная. что за поборы.

ех. не видать мне второй вышки. буду как дура без подарка(
0 0
SV_LK
SV_LK, 14 июня 2012 в 09:55
Спасибо г-ну Путину и министру образования за "существенную поддержку" образования наших детей :evil: е....ть новость офигенная
0 0
Вован
Вован, 14 июня 2012 в 09:58
самка собаки или волка , за такие деньги они должны зачёты просто так ставить. У меня пробитие задней бронепластины от этой новости. Не видать теперь мне первой вышки. :D
0 0
амурецкин
амурецкин, 14 июня 2012 в 10:02
"Теперь получается, что еще год назад возглавлявшие ценник профессии, связанные с экономикой, рекламой, юриспруденцией, сегодня оказались дешевле, чем непопулярные, но затратные инженерно-физические специальности"
Если раньше набор на них был мал из-за непопулярности, то теперь еще и цена на них поднялась. С кем будем модернизировать производство?
0 0
Вован
Вован, 14 июня 2012 в 10:10
>С кем будем модернизировать производство?
С гастарбайтерами из КНР.
0 0
Valunechka
Valunechka, 14 июня 2012 в 10:42
во время я отучилась....Мажоры силами родителей таки закончат ВУЗ, а "простые смертные" хрена с два наковыряют бабок на обучение. Поздравляю, Господа,мы на светлом пути к деградации!
0 0
Alisa-3
Alisa-3, 14 июня 2012 в 13:11
малообразованными легче управлять. богатые богатеют, бедные беднеют
0 0
За ногу
За ногу, 14 июня 2012 в 13:15
Цитата
Alisa-3 пишет:

малообразованными легче управлять. богатые богатеют, бедные беднеют

а сильнообразованные без работы остаются(((( что делать если потребность рынка в образованных людях меньше чем в рабочих???
к тому же все же понимают что цена за обучение в 20-30 тысяч в год не имеет ничего общего с ценой образования
0 0
ирина
ирина, 14 июня 2012 в 13:19
да уж,я то хоть отучилась,а как же дети? такими темпами выгоднее скоро будет отправлять детей учиться за границу.(спасибо В.В.П. за счастливое будущее наших детей)
0 0
cexrf
cexrf, 14 июня 2012 в 13:22
Цитата
Ирина пишет:
будет отправлять детей учиться за границу
А почем нынче заморская обучалка?
0 0
За ногу
За ногу, 14 июня 2012 в 13:28
Ирина,
не будет)))) у нас стоимость обюучения студентов далека от иностранных) поскольку те формируют цены исходя из всех расходов))): строительство и амортизация зданий, коммунальные услуги, зарплат преподов, расходные материалы и т.д.
длянаших же вузов это некий бонус
0 0
Николай
Николай, 14 июня 2012 в 14:57
А что все взвыли? Сдавайте ЕГЭ на хороший балл и учитесь бесплатно! Причем тут Путин или министр образования? В Китае вообще ВСЕ высшее образование платное. И никто не стонет. В США тоже.
0 0
Фамальгаут
Фамальгаут, 14 июня 2012 в 17:14
Николай Кухаренко,
Почему у нас должно быть также как в Китаи или в США?
0 0
Ritta
Ritta, 14 июня 2012 в 17:40
Не понимаю людей. Когда в России что-то ухудшается, то говорят лучше уж жить в США или Китае, а когда узнают как там живется, то говорят, почему мы должны жить как в США или Китае. Сначала определись уже с кем вы и где вы что ли.
Ясно только, что люди хотя халявы. Больше, крупнее, еще больше, еще крупнее.
0 0
Николай
Николай, 14 июня 2012 в 18:29
Цитата
Почему у нас должно быть также как в Китаи или в США?

Потому что это ведущие экономики мира! Потому что у нас только Рогозин с гордостью заявляет о строительстве в Зеленограде завода по производству микропроцессоров, выполненных по технологии 80 нм.

А Intel приступил к производству процессоров 22 нм.

Мы отстали от этих стран, не развивая технологии, а паразитируя на остатках советских технологий!

В любом провинциальном китайском вузе здание библиотеки размером со средний учебный корпус в российском вузе. А про скорость доступа в интернет и говорить не приходится.
0 0
Nikki
Nikki, 14 июня 2012 в 21:47
ой-ё...вот это ценнички..ещё б и зарплаты в два раза подняли, может тогда и легче было бы воспринимать эти новости...представляете, главная новость дня ВСЕМ амурчанам подняли заработную плату более, чем в два раза)))
0 0
Рус
Рус, 15 июня 2012 в 09:40
цены растут, зарплаты остаются на прежнем уровне или падают. Государство совсем ох...ло. Людей в бедность загоняет. Все ж для людей, да они там в думе сидят и ржут над простыми людьми! им на срать как человек у которого двое детей и он получает 25 тыс в месяц сможет их выкормить одеть обуть и еще сто штук за учебу заплатить
0 0
Андрей
Андрей, 15 июня 2012 в 09:48
Поэтому надо правильно выбрать специальность, когда дается возможность для бесплатного образования, а не "надо куда-то поступить".
0 0
Андрей
Андрей, 15 июня 2012 в 09:50
Да и, если незаконных эмигрантов повыгоняют из страны, кто ж у нас останется на тяжелой физической работе?
0 0
Фамальгаут
Фамальгаут, 15 июня 2012 в 11:06
Николай Кухаренко,
Думаете, что с введением полного платного образования, наша страна догонет эти страны?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».