Благовещенцы прошли экспресс-проверку на грамотность

Вспомнить пришлось, как пишется частица «не» в разных случаях и правила пунктуации
13 марта 2019, 13:12
850
Сегодня возле центрального универмага для горожан устроили проверку на знание русского языка. В город прибыли участники автопробега «Тотального диктанта». С заданиями по самым каверзным, как показал опыт предыдущих диктантов, правилам великого и могучего они вышли на улицы. Всем желающим предложили тут же оценить свою грамотность, решив один из примеров.

Нина Бесчасных на экспресс-тестирование шла целенаправленно. В этом году «Тотальный диктант» она будет писать шестой раз. Три раза писала его на «пятерку». 



— Первый диктант написала на четыре. Ошибок уже не помню. Но там балл снимали уже за одну орфографическую ошибку. Я — учитель английского языка, но очень люблю русский. Исправляю всех: кто просит, и кто не просит. Я разрываюсь между желаниями иметь друзей и поправлять грамматику, — шутит участница акции. 

Учительница признается, что к диктантам сильно не готовится. Повторяет накануне правила вместе с подругой. Но иногда приходит на уроки русского языка к ученикам своей школы и вместе с ними пишет диктанты и контрольные.

— Дети искренне удивляются, когда учитель английского пишет контрольную по русскому. И еще больше удивляются, когда я пишу ее хорошо, — поделилась Нина.
Сегодня экспресс-тест она также прошла на пятерку, без ошибок расставив запятые в  деловой переписке. По словам члена штаба «Тотального диктанта» Юлии Швец, пока большинство участников быстрых проверок знания отвечают на «четыре» и «пять». Но пробег посещает только пятый город. 



Стартовал он 11 марта во Владивостоке, который в 2018 году был выбран столицей акции. И завершится через 28 дней в Таллине, получившем этот статус в 2019 году. 
На пути следования команда пробега планирует раздать 12 подсказок – это сложные слова, которые встретятся в тексте диктанта 2019-го года, который написал Павел Басинский. Но первую «шпаргалку» обнародуют только в Сибири. Подсказки будут размещаться в социальных сетях проекта. 

В рамках автопробега в регионы приехали и эксперты «Тотального диктанта». В Приамурье лекцию сегодня для всех желающих проводит старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Елена Арутюнова. Участвует в пробеге и писатель Игорь Маранин. Он проедет только часть пути — от Владивостока до Новосибирска, где его сменит коллега. Маранин в соавторстве с еще тремя писателями зафиксируют всю историю следования автопробега. Вчетвером они напишут книгу о России и «Тотальном путешествии». 
Автопробег в преддверии «Тотального диктанта» проводят второй раз. Впервые участники акции отправились в путь в 2018 году, проехав более пяти тысяч километров. В этом году расстояние вдвое больше: проедут они 25 городов. В преддверии «Тотального диктанта» прибудут в Таллин. 



Напомним, тотальная проверка на грамотность в этом году пройдет 13 апреля. В Благовещенске его площадкой вновь станет АмГУ. Регистрация участников на сайте https://totaldict.ru/  акции стартует 3 апреля. Пока же горожан каждую пятницу приглашают на бесплатные курсы по русскому языку. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+