Благовещенцы смогут посидеть на лавке в стиле барокко 19 века с невозмутимым котом

На набережной появится скульптура по эскизам председателя облизбиркома Николая Неведомского
15 октября 2015, 12:34
3969 3
Амурская область, 15 октября, ИА «Порт Амур». На набережной Амура завтра появится новая скульптура под названием «Невозмутимый кот». В композицию входят три фигуры — собака, сорока и сам невозмутимый кот. Два последних персонажа сидят на лавке, выполненной в стиле барокко. Кстати, автор модели скамьи — главный архитектор Пруссии профессор Берлинской академии архитектуры Шинкель Карл Фридрих. Впервые такая скамья была выполнена примерно в 1830-х годах для Королевского литейного завода в Берлине. А вот придумал образы и нарисовал эскизы животных председатель амурской избирательной комиссии Николай Неведомский, который таким образом решил сделать подарок любимому городу. Идея о том, что в Благовещенске должно быть множество малых композиций принадлежит губернатору области Александру Козлову.



— Создать в Благовещенске что-то вроде своего «чижика-пыжика» мне хотелось давно, еще когда на набережной Амура только начали реконструкцию, — рассказал Николай Неведомский. — Будучи мэром, Александр Александрович Козлов предложил мне подумать и создать для областного центра скульптуру, что будет творить вокруг себя особую атмосферу, настроение. Чтобы люди, которые будут приезжать в Благовещенск, могли гулять еще около одного интересного памятника. Идею скульптуры я подсмотрел в жизни. В моем доме жил такой же кот, который ничего не боялся: ни стрекочущих сорок, несущих сплетни на своем хвосте, ни собак, которые могут облаять ни за что. Прохожие смогут пройти мимо, полюбоваться этой скульптурой, улыбнуться, а может быть, и узнать себя. Ведь все мы — мужики — чем-то похожи на котов!

Скульптурную композицию изготовили на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья в Челябинской области. Мастера отлили детали из чугуна и покрыли их бронзой. Порядка полумиллиона рублей на реализацию проекта выделил амурский предприниматель Александр Васильев. Скульптуру установят на набережной Амура в районе ротонды. Бронзовая композиция будет смотреть в сторону Китая, чтобы прохожие могли сфотографироваться на фоне именно Благовещенска. 16 октября в 18:00 пройдет ее торжественное открытие. 



Это третья скульптура в Приамурье, к которой приложил руку председатель амурского облизбиркома. По эскизам Николая Неведомского выполнены барельефы на памятнике генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому. Глава облизбиркома рисовал эскизы к памятнику казакам-первопроходцам, установленному в 2010 году в Верхнеблаговещенском. 

Кстати, сам Николай Неведомский — непрофессиональный художник, по образованию он учитель физкультуры. Председатель облизбиркома признался, что часто посвящает досуг творчеству и уже работает над новыми проектами.

— Пока я оставлю новые идеи в секрете. На мой взгляд, в Благовещенске не хватает многих композиций. Это купеческий город, а у нас нет купца. Мы стоим на границе с Китаем, а нет ни одной скульптуры, посвященной международной дружбе, — добавил Николай Алексеевич. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа