Благовещенцы высказались «за» и «против» выборов мэра

Благовещенцы высказались «за» и «против» выборов мэра

На публичных слушаниях выступили 70 горожан
13 мая 2015, 20:55
1826 4
Благовещенск, 13 мая, ИА «Порт Амур». Сегодня в областной столице прошли публичные слушания. На них горожане и благовещенские депутаты высказали свои мнения об отказе от прямых выборов мэра областного центра. 

На заседании выступило 70 жителей города. Мнения разделились практически поровну. Одни считают, что мэра Благовещенска должны выбрать сами граждане, другие за то, чтобы его выбирали депутаты гордумы.

— Я постарался ответить себе на несколько вопросов: дорого ли обходятся для города выборы мэра? Да, дорого. Есть ли для этого деньги в бюджете? Лишних денег, конечно, нет. Зато есть проблемы, которые требуют вложения денежных средств, — начал свое выступление один из присутствующих. — Депутаты городской думы являются представителями нас, простых жителей города, мы им дали свое право управлять. У нас есть право с них спрашивать. Я доверяю депутатскому корпусу, потому что я лично ходил на выборы и за них голосовал.

Многие из присутствующих, которые придерживаются того же мнения, не раз упоминали о сумме в 14 миллионов, которая по предварительным подсчетам необходима для проведения выборов мэра. 

— У нас сегодня критическая ситуация. Сильно снижаются налоговые поступления, предприниматели становятся банкротами. Мы должны обеспечить заработные платы бюджетников, мы должны обеспечить коммунальные структуры. Назначение — это нормальное явление, так мы сможем сэкономить и пустить деньги в нужное русло, — заключила депутат гордумы Благовещенска Надежда Багрова. 

Кроме того, жители высказали мнение о том, что выборы являются процедурой неэффективной, поскольку на них ходит малая часть горожан.

— 14 миллионов не валяются на дороге, тем более что сейчас с каждым годом все меньше и меньше ходят на выборы. Я считаю, что мэра нужно назначать, — завершил благовещенец Александр Клименов. 

Противники прямого голосования, наоборот, посчитали, что 14 миллионов для бюджета Благовещенска лишь «соломинка» в стоге сена и ее просто необходимо потратить для того, чтобы не нарушались права избирателей.

— Найдите эти средства, пожалуйста. Почему вы нарушаете правила демократии? Почему вы нарушаете наши конституционные права? Назначенцев нам не надо. Мы за прямые выборы мэра, — воскликнула благовещенка Нина Бойко.

Единомышленников у Нины Степановны нашлось немало.

— Существует одна очень показательная закономерность, когда мэра выбирают сами люди, тогда он работает на благо народа, потому что знает, что они за него проголосовали, он им должен. А если человека на эту должность назначат депутаты, тогда он больше будет прислушиваться к тому, что говорят именно депутаты, а не люди. Я за народное голосование, — твердо заявил один из присутствующих благовещенцев.

Когда все участники слушаний высказались, были оглашены результаты предварительного подсчета письменных обращений граждан, по которым за отмену прямых выборов высказались порядка 1 600 благовещенцев, и только 200 жителей эту инициативу не поддержали. Тем не менее принять окончательное решение предстоит депутатам, которые обязательно учтут пожелания горожан.

Напомним, в настоящее время обязанности главы администрации Благовещенска исполняет Валентина Калита. Она заняла эту должность после того, как Александра Козлова 25 марта назначили и. о. губернатора Приамурья. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа