Со следующего года работающие пенсионеры, получающие больше одного миллиона рублей в год, или в среднем 83 тысячи рублей в месяц, могут лишиться пенсии. Об этом сказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на заседании правительства.
«Мы будем в ежемесячном режиме смотреть доход человека и когда увидим, что он составил миллион рублей, то будет приниматься решение о приостановке выплаты пенсии. Такое предложение как идея согласовано с Минфином и Минэкономразвития, оно поддержано и представителями палат Федерального собрания. Это будет введено либо с 2016-го, либо с 2017 года, все будет зависеть от настройки учета», — сказал Максим Топилин.
При этом в Министерстве труда «РГ» уточнили, что речь идет в том числе и о тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. И скорее всего, после введения новой системы «богатым» пенсионерам будет выгоднее отложить выход на пенсию, нежели лишиться выплат из Пенсионного фонда, тем более что законодательство позволяет это делать даже тем, кто пенсию получать уже начал. «Человек в любой момент может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о приостановке выплаты пенсии на определенный срок, после которого ее вновь назначат, но уже с применением повышающего коэффициента», — пояснили в ведомстве.
— Пока непонятен механизм реализации, — говорит директор Института соцполитики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. — Зарплата может варьироваться от месяца к месяцу. В январе можно получить 20 тысяч рублей, а в апреле — 120 за счет премии. И если выплату пенсии будут останавливать, если человек совокупно получил миллион рублей за один год, то получается, что в течение этого года он получал пенсию «незаконно», а значит, должен ее вернуть? Или ему перестанут ее выплачивать после того, как этот миллион будет «замечен» в базе данных Пенсионного фонда?» Но тогда возникает резонный вопрос: а если на следующий год его зарплата резко упадет, правильно ли будет удерживать его пенсию исходя из предыдущих заработков?
«Слишком много «подводных камней», — говорит Сергей Смирнов. Например, по его словам, новая система будет стимулировать работающих пенсионеров договариваться с работодателем о выплате части зарплаты в конвертах или о формальном трудоустройстве на его место кого-то из родственников, чтобы сохранить и рабочее место, и пенсию». Таким образом, будет стимулироваться «серая» занятость, резюмирует Смирнов.
А эксперт в области социальной политики Татьяна Омельчук напоминает, что новая пенсионная система, которая начала работать с этого года, предусматривает стимулирование более позднего выхода на пенсию и нужно просто дать этой системе заработать в полную силу, более широко рассказать об этом людям. Тогда выиграют все.
Кстати, идея отмены пенсии для работающих пенсионеров не нова. В сентябре прошлого года на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений замминистра финансов Алексей Лавров предложил отменить выплату фиксированной части страховой пенсии всем работающим пенсионерам. Но эта идея тогда не нашла поддержки.
Вообще меня удивляет все это,почему человек всю жизнь копит себе на пенсию а этим пользуются толстопузы,т.е эти накопления лично мои,так почему государство решает когда мне мое взять,или взять ли вообще.И почему после смерти человека все остается государству а не родственникам,копил -копил,а кормятся другие.Все накопления должны принадлежать родственникам после смерти
,,,,,,,,,, пишет: Вообще меня удивляет все это,почему человек всю жизнь копит себе на пенсию а этим пользуются толстопузы,т.е эти накопления лично мои,так почему государство решает когда мне мое взять,или взять ли вообще.И почему после смерти человека все остается государству а не родственникам,копил -копил,а кормятся другие.Все накопления должны принадлежать родственникам после смерти
Дядюшка Шнюк пишет: Цитата Все накопления должны принадлежать родственникам после смерти у некоторых такие родственники что лучше толстопузам отдадут все после смерти
И таких не мало!Свое- забрать в могилу!Вот человеческая сущность..
Люди не могут выжить на пенсию, поэтому вместо заслуженного отдыха вынуждены вкалывать. С утра лекарства заглотнул и на работу. Молодежь в 5 часов домой пошла, а пенсионеры сидят до вечера, потому что боятся увольнения, выкладываются по полной и за себя и за молодежь.А теперь и эти гроши отнять, чтобы сдохли на рабочем месте? Что такое 83 тысячи в месяц? Разве это богатство? Это возможность нормально жить, нормально отдыхать, питаться и иметь возможность покупать лекарства. 996 тысяч в год, минус налоги 292, остается 58.5 в месяц. И что это, богатство? Суки.
14ый пишет: В таком случае должен быть выбор, я отказываюсь от пособия чтоб не сдохнуть пенсии, но не осуществляю отчисления в черную дыру пенсионный фонд.
Совершенно верно!Может мне не нужна пенсия,может меня дети содержат,да?)) А сколько мрут людей,и где их накопления?Толстопузы все забрали! Почему у меня нет благ за то,что мои деньги государство прокручивает в своих целях,пользуясь моими кровными.
когда вся страна все что нажито непосильным трудом отдала в ипотеки, когда враг оскалился со всех границ, когда школьники не могут себе позволить 6 айфон и ходят позорятся с 5-ми
Pineapple пишет: для 90 % жителей АО 83 тысячи это доход за 3 месяца, и это считается нормальным, а вы, Рогнеда, простите, просто зажрались
У вас неверные данные о 90 %. Только я не считаю доход в 83 тысячи, минус налоги, доходом богатого человека.Вахтовики, работники ГЭС получают зарплату и поболе ста тысяч, но это люди среднего достатка. Пусть отменят пенсию по настоящему богатым людям, и конечно не с месячным доходом 83 тысячи.
Рогнеда пишет: Вахтовики, работники ГЭС получают зарплату и поболеста тысяч
сколько у нас работников ГЭС 1000 если наберется на все станции то хорошо, вахтовики 50 получают на 2 месяца т.е.по 25 за месяц. Похоже ваша планета в другой галактике
Очередной бред тупых путинских чиновников. Что нибудь бы умное придумали бы. Перестрелять всех чинуш надо к едреней матери. Когда же правительство повернется, нет отвернет свою ЖОПУ от народа. Ну а в прочем где же еще деньги брать на крым. СПАСИБО пУТИНУ!!!
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.
Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.