Депутаты предлагают отменить запрет на выезд за границу для должников

Резонансный законопроект внесен в Госдуму вчера
09 сентября 2015, 14:02
1459 1
Резонансный законопроект внесен вчера в Госдуму. Его авторы — руководитель комитета по охране здоровья Сергей Калашников и его коллега Игорь Лебедев — предлагают забрать у приставов право закрывать должникам возможность покидать родину. У этого предложения будет немало и сторонников, и противников, пишет «Российская газета». 

Сегодня любой человек, у кого есть долг более чем в 10 тысяч рублей, становится временно невыездным. Решение о таких «черных» списках должников сегодня принимают судебные приставы на основании вердикта суда, признавшего человека должником.

Депутаты с такой ситуацией не согласны и считают, что только у судов должно быть право опускать шлагбаум перед гражданином при выезде за границу. То есть решение о признании гражданина невыездным должен принимать суд, а не приставы.

Авторы законопроекта подготовили по этому поводу поправки в Закон «Об исполнительном производстве». А еще законодатели хотят, чтобы предложенный ими новый порядок начал действовать уже с 1 января 2016 года.

Авторы поправок справедливо замечают, что сегодня должник чаще всего узнает о факте ограничения своих прав уже у пограничной стойки в аэропорту или на вокзале. Хотя по закону приставы обязаны уведомить человека о том, что ему закрыли выезд.

Законодатели ссылаются на Конституцию страны, в которой записано, что каждый гражданин может свободно выезжать за пределы России. Еще парламентарии приводят в качестве аргумента статью 46 основного закона, в которой гарантируется всем россиянам судебная защита их прав и свобод, а решения и действия чиновников можно обжаловать в суде. Поэтому закрывать выезд должен иметь право только суд.

Но два положения Конституции — это еще не все аргументы законодателей. Приводят авторы законопроекта в качестве довода еще и статью 55.

В ней дословно сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом. Но лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Дополнительным доводом в пользу своего законопроекта депутаты из ЛДПР приводят и определение Конституционного суда РФ от 3 июля 2014 N 1563. Позиция Конституционного суда по этому вопросу — один из важных аргументов.

В определении КС говорится, что защита прав одних не должна мешать правам других.

Законодатели, защищая свою позицию, заявляют: по их мнению, сомнительно, что судебный пристав-исполнитель в каждом случае самостоятельно может объективно оценить целесообразность ограничения прав и свобод должника с целью соразмерной защиты прав взыскателя.

Суды будут подходить к проблеме запрета на выезд куда более серьезно, анализируя ситуацию.

Не вызывает сомнений, что за такие поправки в закон о приставах проголосуют десятки тысяч граждан, у которых отдых или командировка сорвались, так и не начавшись. Их, безусловно, поддержат и те граждане, которые или попали в «черные» списки по ошибке, или их вовремя оттуда не удалили после погашения долга. И таких пострадавших также будет немало.

Но есть и другая сторона медали — это граждане, страдающие от должников. Они, если так можно выразиться, — по другую сторону баррикад.

Как рассказали в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов, не все так однозначно.

По заверению самих приставов, практика показывает, что временное ограничение в праве на выезд за пределы страны на сегодняшний день — один из самых действенных способов «мотивации должников к исполнению своих обязательств». Особенно когда речь идет об обязательствах социальной направленности — таких как алименты, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и другие сложные случаи, подчеркивают в ФССП.

И статистика здесь явно на стороне приставов. Так, только за 7 месяцев этого года ограничение в праве на выезд за пределы Российской Федерации действовало в отношении более 1,1 миллиона должников.

Причем из этого миллиона 328 тысяч должников было по алиментным обязательствам. Кстати, за такой же период в прошлом году границу закрыли для более чем 849 тысяч должников. Из них 269 тысяч — это граждане, которые не платили алименты.

Впечатляют и суммы, которые вдруг «нашлись» у граждан, остановленных на границе. Только за 7 месяцев 2015 года приставы взыскали более 7,7 миллиарда долговых рублей. В прошлом году эта сумма была скромнее.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Раиса
Цитировать Имя
Раиса, 10 сентября 2015 в 22:48
Я не могу понять тогда, почему я, как взыскатель долга, вижу на страницах соц.сетей свою должницу Машукову Тамару Николаевну, рожд. 19 мая 1959 года, гуляющей по Китаю в праздничном наряде, которая почти 10 лет не исполняет Решение суда по возврату долга. 3 года назад приставы переслали Исполнительный лист в Москву и неизвестно где сейчас он находится - на мои вопросы по электронной почте никто не отвечает. Как теперь найти должника - ума не приложу. Человек уже на пенсии полтора года, а мне ни копейки никто не высылает. Вот так у нас в России работает служба судебных приставов. Кстати, заявление на временный запрет выезда за границу я подавала в отдел приставов №3 ещё задолго до перевода документов в Москву, где на тот момент проживала должница у сына (в г. Балашиха), но зарегистрирована на данный момент в своей квартире города Благовещенска. Может кто мне сможет помочь её разыскать! На адвокатов у меня нет средств, учительская пенсия не позволяет.  
С уваж. Раиса Петровна.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+