Дмитрий Медведев предложил упразднить понятых

Их поиск часто становится проблемой
26 октября 2011, 09:59
844 4
Президент России Дмитрий Медведев предложил упразднить понятых — свидетелей из рядовых граждан, которые обязаны сопровождать оперативников во многих важных процессуальных действиях. По словам президента, необходимо определить, по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, пишет «Российская газета». Вместо них глава региона предложил использовать современные технические способы подтверждения фактов.

«Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать», — сказал Медведев. Во многих странах мира показания полицейского не ставятся под сомнение, и необходимость «общественного контроля» отпадает.

Напомним, незаинтересованных граждан по административным или уголовным делам должно быть двое. По российскому закону понятые должны участвовать во многих важных процессуальных действиях — например, при выемке каких-либо бумаг, при обыске, осмотре, следственном эксперименте, при предъявлении для опознания.

Однако контроль общественности в наше время не всегда действует по закону. Сложилось немало ситуаций, когда понятые оказывались полной или частичной фикцией. Как сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» на условиях анонимности источник в правоохранительных органах, поиск понятых зачастую становится реальной проблемой для полицейских. Особенно если на место преступление приходится выезжать ночью, или в отдаленные районы города.

— Тогда приходится просить знакомых побыть в роли понятых, поставить подписи в документах, — рассказал наш источник. — Афишировать это не принято, ведь это нарушение уголовно-процессуального кодекса. Зато экономим кучу времени и хоть немного разгружаем себя.

Друзья и бывшие коллеги в роли понятых — еще не самый плохой вариант. Громкие дела о коррупции выявили еще один вид «общественного контроля» — специально подобранных граждан, которые действовали в сговоре с оперативниками.

Глава государства поручил правительству и администрации в течение ближайшего месяца представить предложения по совершенствованию процессуальных процедур. А пока о грядущих нововведениях задумались юристы.

— Институт понятых, конечно, устарел. Но отменять его на сегодняшний день лично мне кажется не очень разумным, — рассказал «Порт Амуру» благовещенский юрист Максим. — Начинать необходимо с верхов — навести порядок в полиции, снизить уровень коррупции. Необходимы изменения и в законодательстве. В частности, на мой взгляд, при отмене института понятых необходимо прописать, каким конкретно образом будут фиксироваться действия полицейских, будь то видео или аудиофиксация.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 26 октября 2011 в 14:21
полицезация страны продолжается. так и до "троек" дойдет
0 0
Yuli
Yuli, 26 октября 2011 в 14:41
А еще он предложил ввести в школы бадминтон.
0 0
Николай
Николай, 26 октября 2011 в 15:49


Так Дмитрий Анатольевич выглядел до бадминтона
0 0
Михаил
Михаил, 27 октября 2011 в 08:47
А он подумал о том, что в суде все эти современные средства фиксации доказательств могут и не приниматься в качестве доказательств? К тому же у нас (да и во всём мире)диктофонные, видео и прочие записи могут чудесным образом испаряться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.