Дмитрий Медведев предложил упразднить понятых

Их поиск часто становится проблемой
26 октября 2011, 09:59
839 4
Президент России Дмитрий Медведев предложил упразднить понятых — свидетелей из рядовых граждан, которые обязаны сопровождать оперативников во многих важных процессуальных действиях. По словам президента, необходимо определить, по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, пишет «Российская газета». Вместо них глава региона предложил использовать современные технические способы подтверждения фактов.

«Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать», — сказал Медведев. Во многих странах мира показания полицейского не ставятся под сомнение, и необходимость «общественного контроля» отпадает.

Напомним, незаинтересованных граждан по административным или уголовным делам должно быть двое. По российскому закону понятые должны участвовать во многих важных процессуальных действиях — например, при выемке каких-либо бумаг, при обыске, осмотре, следственном эксперименте, при предъявлении для опознания.

Однако контроль общественности в наше время не всегда действует по закону. Сложилось немало ситуаций, когда понятые оказывались полной или частичной фикцией. Как сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» на условиях анонимности источник в правоохранительных органах, поиск понятых зачастую становится реальной проблемой для полицейских. Особенно если на место преступление приходится выезжать ночью, или в отдаленные районы города.

— Тогда приходится просить знакомых побыть в роли понятых, поставить подписи в документах, — рассказал наш источник. — Афишировать это не принято, ведь это нарушение уголовно-процессуального кодекса. Зато экономим кучу времени и хоть немного разгружаем себя.

Друзья и бывшие коллеги в роли понятых — еще не самый плохой вариант. Громкие дела о коррупции выявили еще один вид «общественного контроля» — специально подобранных граждан, которые действовали в сговоре с оперативниками.

Глава государства поручил правительству и администрации в течение ближайшего месяца представить предложения по совершенствованию процессуальных процедур. А пока о грядущих нововведениях задумались юристы.

— Институт понятых, конечно, устарел. Но отменять его на сегодняшний день лично мне кажется не очень разумным, — рассказал «Порт Амуру» благовещенский юрист Максим. — Начинать необходимо с верхов — навести порядок в полиции, снизить уровень коррупции. Необходимы изменения и в законодательстве. В частности, на мой взгляд, при отмене института понятых необходимо прописать, каким конкретно образом будут фиксироваться действия полицейских, будь то видео или аудиофиксация.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 26 октября 2011 в 14:21
полицезация страны продолжается. так и до "троек" дойдет
0 0
Yuli
Yuli, 26 октября 2011 в 14:41
А еще он предложил ввести в школы бадминтон.
0 0
Николай
Николай, 26 октября 2011 в 15:49


Так Дмитрий Анатольевич выглядел до бадминтона
0 0
Михаил
Михаил, 27 октября 2011 в 08:47
А он подумал о том, что в суде все эти современные средства фиксации доказательств могут и не приниматься в качестве доказательств? К тому же у нас (да и во всём мире)диктофонные, видео и прочие записи могут чудесным образом испаряться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».