Дмитрий Медведев предложил упразднить понятых

Их поиск часто становится проблемой
26 октября 2011, 09:59
835 4
Президент России Дмитрий Медведев предложил упразднить понятых — свидетелей из рядовых граждан, которые обязаны сопровождать оперативников во многих важных процессуальных действиях. По словам президента, необходимо определить, по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, пишет «Российская газета». Вместо них глава региона предложил использовать современные технические способы подтверждения фактов.

«Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать», — сказал Медведев. Во многих странах мира показания полицейского не ставятся под сомнение, и необходимость «общественного контроля» отпадает.

Напомним, незаинтересованных граждан по административным или уголовным делам должно быть двое. По российскому закону понятые должны участвовать во многих важных процессуальных действиях — например, при выемке каких-либо бумаг, при обыске, осмотре, следственном эксперименте, при предъявлении для опознания.

Однако контроль общественности в наше время не всегда действует по закону. Сложилось немало ситуаций, когда понятые оказывались полной или частичной фикцией. Как сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» на условиях анонимности источник в правоохранительных органах, поиск понятых зачастую становится реальной проблемой для полицейских. Особенно если на место преступление приходится выезжать ночью, или в отдаленные районы города.

— Тогда приходится просить знакомых побыть в роли понятых, поставить подписи в документах, — рассказал наш источник. — Афишировать это не принято, ведь это нарушение уголовно-процессуального кодекса. Зато экономим кучу времени и хоть немного разгружаем себя.

Друзья и бывшие коллеги в роли понятых — еще не самый плохой вариант. Громкие дела о коррупции выявили еще один вид «общественного контроля» — специально подобранных граждан, которые действовали в сговоре с оперативниками.

Глава государства поручил правительству и администрации в течение ближайшего месяца представить предложения по совершенствованию процессуальных процедур. А пока о грядущих нововведениях задумались юристы.

— Институт понятых, конечно, устарел. Но отменять его на сегодняшний день лично мне кажется не очень разумным, — рассказал «Порт Амуру» благовещенский юрист Максим. — Начинать необходимо с верхов — навести порядок в полиции, снизить уровень коррупции. Необходимы изменения и в законодательстве. В частности, на мой взгляд, при отмене института понятых необходимо прописать, каким конкретно образом будут фиксироваться действия полицейских, будь то видео или аудиофиксация.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 26 октября 2011 в 14:21
полицезация страны продолжается. так и до "троек" дойдет
0 0
Yuli
Yuli, 26 октября 2011 в 14:41
А еще он предложил ввести в школы бадминтон.
0 0
Николай
Николай, 26 октября 2011 в 15:49


Так Дмитрий Анатольевич выглядел до бадминтона
0 0
Михаил
Михаил, 27 октября 2011 в 08:47
А он подумал о том, что в суде все эти современные средства фиксации доказательств могут и не приниматься в качестве доказательств? К тому же у нас (да и во всём мире)диктофонные, видео и прочие записи могут чудесным образом испаряться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.