Документальный фильм о присоединении Приамурья показали гостям «Амурской осени»

Премьера состоялась в Благовещенске
18 сентября 2021, 11:26
1147
17 сентября в рамках фестиваля кино и театра «Амурская Осень» состоялась премьера документального фильма «Где раз поднят русский флаг…», созданного при поддержке компании «Петропавловск». Показ прошел в киноцентре «Благовещенск» с большим успехом — всем желающим едва хватило мест в зале.



Зрителей картины поприветствовала исполнительный директор фестиваля «Амурская осень» Ольга Смирнова, почетным гостем премьеры стал потомок графа Муравьева-Амурского — Василий Сергеевич Муравьев-Амурский, также принявший участие в съемках. Перед зрителями выступили режиссер фильма Мария Ховенко, а также автор сценария и многолетний вдохновитель всех гуманитарных проектов «Петропавловска» — Андрей Черкасов.

После просмотра фильма зрителей ждала сессия вопросов-ответов со съемочной командой, а также лотерея, в которой разыграли книги «Заметки о Дальнем Востоке», изданные при поддержке компании «Петропавловск», и футболки с изображением Муравьева-Амурского от дальневосточного бренда одежды MyEast.

Новая картина посвящена второму этапу освоения русского Дальнего Востока в середине XIX века — именно тогда был обследован остров Сахалин, создана военноморская база русского флота в Петропавловске-Камчатском, возвращено в состав России Приамурье, основаны новые порты и города в Приморье.



Фильм рассказывает об этом бурном периоде свершений через биографии основных героев тех событий — генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева, морского офицера Геннадия Невельского, святителя Иннокентия (Вениаминова). Каждый из них внес свой посильный вклад в развитие российского Дальнего Востока: Муравьев как государственный деятель, реализовавший программу развития Дальнего Востока, Невельской как исследователь Сахалина и Амура, святитель Иннокентий как православный подвижник, способствовавший просвещению и духовному развитию русского населения Дальнего Востока и представителей местных народностей. В своей работе им приходилось преодолевать множество препятствий, порою идти наперекор мнению руководства, отстаивая свои убеждения, рисковать собственными жизнями, но все равно добиваться успеха.

Съемочная группа во главе с режиссером Марией Ховенко работала над фильмом с 2019 года, в фильме представлены мнения историков, военных и морских специалистов, показаны и процитированы множество исторических документов, отдельные эпизоды сняты с участием исторических реконструкторов. Съемочная группа побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске. В фильме представлены уникальные кадры интервью потомка Василия Муравьева-Амурского.



«За два года работы над фильмом мы столкнулись с разными сложностями — и пандемия коронавируса, и наводнения, и разные логистические сложности. Но оно, безусловно, того стоило. Мы очень рады представить нашу работу амурской публике, и рады, что она была принята с таким интересом и теплом. Также хотелось бы поблагодарить организаторов «Амурской осени», которые уже не в первый раз принимают наши работы в свою программу, организуя все на высшем уровне. Наша главная цель — доступно и живо рассказать о важнейших событиях дальневосточной и российской истории, пробудить интерес к изучению своего прошлого у жителей дальневосточного региона и всех остальных россиян. Поэтому на премьере ничего не заканчивается. Уже достигнуты договоренности о прокате нашего фильма на региональных и федеральных телеканалах, он передан в Министерство образования Амурской области для показа в учебных заведениях, и, в конце концов, скоро будет выложен на наш Youtube-канал «Албазинские скаСки», где его смогут увидеть все желающие», — рассказал сценарист фильма «Где раз поднят русский флаг…», научный консультант компании «Петропавловск» Андрей Черкасов. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.