Обладатель гран-при «Амурской осени» с трудом сдержал слезы

В Благовещенске завершился фестиваль кино и театра
20 сентября 2020, 21:05
1507
Сегодня в Общественно-культурном центре прошла торжественная церемония закрытия 18-го фестиваля кино и театра «Амурская осень». Все призы нашли своих обладателей. Некоторые номинации для победителей стали полной неожиданностью.

Как и на церемонии открытия, в этот раз зрительный зал ОКЦ не был заполнен до отказа. В связи с требованиями эпидемиологической безопасности, половину мест вместо настоящий гостей заняли воздушные шарики. Впрочем, атмосфера все равно была праздничной.



Открыл церемонию благовещенский музыкант Павел Куропов, сыгравший гимн фестиваля «Играй, скрипач».

— В необычное время мы проводим фестиваль, но очень приятно, что вас здесь 50%, остальные места занимают шарики. Создается ощущение полного зала, — отметил президент «Амурской осени» Сергей Новожилов.



Амурские картины и статуэтки
Первым, по традиции, был вручен специальный приз губернатора Амурской области. Его обладателя со сцены объявила зампред правительства Приамурья Светлана Яковлева. Он достался народному артисту Борису Щербакову. Председатель жюри антрепризных спектаклей стал обладателем картины известного амурского художника Алексея Сидорова.

— Я просто поражен, потому что не избалован призами как киношными, так театральными. И этот приз, сделанный из дерева, — потрясающе, просто до слез, — сказал Борис Щербаков и добавил, что сам занимается резьбой по дереву.



Следующий специальный приз вручил мэр амурской столицы Олег Имамеев.

— В 18 раз уже в Благовещенск приходит праздник «Амурской осени». 18 лет — это можно сравнить с человеком, который родился, рос и развивался. Вы многие годы с нами: закладывали Триумфальную арку, высаживали аллеи, отмечали полуторавековой юбилей города, боролись с наводнением 2013 года. И сейчас, в период пандемии, вы здесь, — обратился к звездным гостям Олег Гатауллович.

За верность профессии мэр Благовещенска вручил картину с символом фестиваля — журавлем — заслуженному артисту РФ Александру Половцеву. Тот, поднимаясь на сцену, воскликнул: «Неожиданно!».



— Очень неожиданно и приятно. Я первый раз в этом городе, первый раз на этом фестивале, первый раз в жюри антрепризных спектаклей. Сегодня все — в первый раз, — признался артист и, уходя со сцены, снова воскликнул: «Большое спасибо!».

Еще один традиционный приз вручался от оргкомитета фестиваля. Для награждения на сцену поднялась министр культуры Амурской области Надежда Драгунова. Она подарила картину амурского художника Алексея Сидорова заслуженному деятелю искусств РФ режиссеру и продюсеру Темине Туаевой.



За вклад в комедийный жанр спецприз — статуэтку Леонида Гайдая — глава Свободного Владимир Константинов передал из рук в руки Марине Дюжевой.

— Я сюда приехала не с комедийным спектаклем, поэтому неожиданно, что спецприз мне достался за комедию, — отметила Марина Дюжева.

Конкурс «короткого метра»
Затем наступила очередь журавлей. Первыми объявляли победителей в конкурсе «короткого» метра. На суд жюри было представлено 24 произведения.

В итоге статуэтка за лучшую женскую роль досталась Ольге Сташкевич за фильм «Мы — значит». В номинации «Лучшая мужская роль» победил Павел Рассомахин, сыгравший в фильме «Рад тебя видеть». Молодого артиста жюри назвало «начинающим Шоном Пенном».



Приз за лучшую режиссуру получил Владимир Головнев, снявший короткометражку «Рад тебя видеть». А лучшим фильмом конкурса стал «Жертва» Руслана Сорокина. Кроме статуэтки он получил 50 тысяч рублей.

Приз исполнительной дирекции за преданность фестивалю и амурскому зрителю —картину амурской художницы Анны Тюриной — вручила директор фестиваля Ольга Смирнова Екатерине Семеновой.

Награду от совета партнеров фестиваля за преданность профессии и идеям классического театра, а также глубину получил спектакль «Генри и Элен», в котором сыграли Игорь Гордин и Анна Большова.



Приз президента фестиваля Сергея Новожилова — статуэтку ангела — получил частый гость «Амурской осени» Вячеслав Гугиев. В этом году он привез на суд жюри спектакль «Судьба в подарок».

Конкурс антрепризы
Первый спрецприз в этом блоке наград вручил Борис Щербаков.

— У нас в жюри дело доходило не просто до споров. Были обмороки, припадки. Доходило до вызова «скорой помощи» и рукоприкладства. И только потом мы пришли к единому времени, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал он.



За творческую смелость и молодой энтузиазм золотого журавля из его рук получила Лиза Арзамасова, написавшая сценарий и поставившая спектакль «Кабы я была».

Лучшую роль второго плана, как призналась член жюри Елена Борзова, не удалось выбрать единогласно. Поэтому журавликов было два. Один достался Владимиру Виноградову, а второй — Роману Курцыну. Оба артиста играли в спектакле «Любимая женщина Дон Жуана».

— Я всегда боялся театральной сцены. Поэтому решил выбрать профессию полегче и пошел в кино. Кинонаграда на фестивале у меня уже есть, теперь вот и за театральную работу получил. Хорошее начало, — сказал Роман в своей речи.



Михаил Пшеничный, сыгравший в спектакле «Зигзаг удачи», получил приз за лучшую мужскую роль. Это, к слову, была его первая работа в антрепризе. Лучшей женской ролью была признана работа Светланы Антоновой за сыгранную главную героиню спектакля «Когда ангелы шутят».

В конкурсе антрепризного спектакля в этом году было минимальное количество постановок — семь. Тем не менее, признал член жюри Александр Половцев, выбирать было тяжело. Диплом за лучшую режиссуру получил Дмитрий Бурукин и его постановка «Зигзаг удачи». А лучшим спектаклем этого фестиваля единогласно был признан «Когда ангелы шутят» режиссера Валерии Итименевой.

Конкурс «полного метра»
Приз прессы «за человеческую смелость и профессиональное мужество» в полнометражном кино получил фильм «Конференция» Ивана Твердовского, повествующий о трагических событиях на Дубровке и захвате заложников в «Норд-Осте». Еще один приз от СМИ вручили журналисты «Российской газеты». Его получила режиссер фильма «Земля Эльзы» Юлия Колесник. В этой картине сыграла Ирина Печерникова, для которой эта роль стала последней. Актриса собиралась приехать в Благовещенск на фестиваль, однако не так давно скончалась.



За лучшую женскую роль фестивальную награду получила Анна Вартаньян, сыгравшая в фильме «Клятва». А лучшим актером полнометражного конкурсного кино признан Петр Скворцов, сыгравший в «Когда она приходит».

— Я не спал до 8 утра, хотя ушел рано вчера, не тусовался. А истинная причина бессонницы в том, что я себя убедил перед вылетом в Благовещенск, что лечу не за призами, а затем, чтоб показать свою дебютную картину и посмотреть реакцию зрителя. Но я все же думал всю ночь о том, что мне говорить, если меня вызовут на сцену. Я безумно благодарен всем вам, — сказал режиссер фильма Александр Цой, вышедший получать статуэтку за Петра.



За лучшую операторскую работу наградили Михаила Кверикадзе, работавшего над фильмом «Кроличья лапка».

Лучшим был признан сценарий картины «Клятва» — его написали Роман Нестеренко и Татьяна Мирошник.

Впервые в этом году Сергей Новожилов решил от себя отметить лучший полнометражный фильм. Журавля он вручил режиссеру Владимиру Мирзоеву за картину «Как Надя пошла за водкой». Награда за лучший дебют стала еще одним новшеством этой «Амурской осени», ее получил Иван Соснин за новеллу «Иваны, помнящие родство».

Лучшей на фестивале была признана режиссура Александра Цоя в фильме «Когда она приходит». Гость «Амурской осени» не ожидал второго выхода на сцену, поэтому долго собирался с мыслями у микрофона.



— Я очень волнуюсь. Огромное-огромное спасибо. Я не был готов к этому. У меня были свои фавориты в полном метре, — сказал Александр.

Гран-при
Главный приз фестиваля кино и театра «Амурская осень» носит имя нашего земляка режиссера и актера Валерия Приемыхова. Его по традиции вручают в самом конце церемонии. В этом году к нему еще прилагается и денежный сертификат на 150 тысяч рублей.

— Это было единогласное решение, озвученное нами по цепочке, — отметила член жюри полного метра советская и российская актриса, кинорежиссер и сценарист Наталья Бондарчук, объявляя победителя.



Неожиданно на сцену вновь пригласили Александра Цоя за его фильм «Когда она приходит». Его третий выход за журавлем сопровождался попыткой сдержать слезы. Он поблагодарил своих учителей, поклонился зрительному залу. Как отметил Сергей Новожилов, такими шикарными аплодисментами давно не встречали обладателя гран-при.

— До следующей, я надеюсь, девятнадцатой «Осени». Спасибо всем, — попрощался со зрителями Сергей Владимирович.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В конце 1967 года после гибели родителей мальчик переезжает жить к бабушке. Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в шикарном отеле на побережье, где работает её кузен. Бабуля думала, что там они встретят только скучающих богатых постояльцев, но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Величайшая Самая Главная Ведьма.

Возрастное ограничение: 16+
Когда-то драконы властвовали на Земле, но в наши дни их можно встретить только в кино. Однако молодой дракон, пробираясь сквозь небоскребы мегаполисов и уклоняясь от взоров вечно спешащих людей, мечтает добраться до мест, где по легендам могучие рептилии живут в спокойствии и безопасности. Он просит о помощи одного незадачливого паренька, который, как и все мы, даже не подозревал, что драконы реальные и очень даже милые существа. Вместе они отправятся в путешествие по самым таинственным уголкам Земли, а юноше придется постараться, ведь спасти драконий род может только истинный повелитель драконов!

Возрастное ограничение: 6+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+