Журавли улетели: в Благовещенске завершилась юбилейная «Амурская осень»

На Порт Амуре — итоги фестиваля
18 сентября 2022, 20:27
2639
В воскресенье, 18 сентября, состоялось торжественное закрытие юбилейного фестиваля театра и кино «Амурская осень». За неделю амурскому зрителю представили конкурсные фильмы и спектакли, состоялись творческие встречи и выступления. Итогом фестиваля стало вручение главных наград — статуэток журавля, кроме того на церемонии вручили ряд спецпризов. 

Так, картину известного амурского художника  — приз за вклад в профессию — из рук губернатора региона Василия Орлова получил народный артист России Юрий Назаров, исполнивший более 300 ролей в кино.



— В рамках этого фестиваля состоялось 250 мероприятий, а за все 20 лет четыре тысячи. Очень важно что они проводятся не только в центральных наших городах, они проводятся и в сельских территориях, и в отдаленных. И там люди тоже могут познакомится с нашей культурой и искусством. Украшением 20 фестиваля стало выступление театра имени Вахтангова, много положительных отзывов,все спектакли прошли с аншлагом, — отметил Василий Орлов.

В этом году также состоялся новый конкурс — незавершенных проектов. Жюри единогласно решило вручить награду картине «Аметист» Милославы Грабельниковой. Режиссер получила серебряное перо и 20 тысяч рублей. По словам председателя судейской коллегии, актера Александра Тютрюмова, этих денег хватит на светокоррекцию, которая необходима фильму.

Исполнительный директор фестиваля Ольга Смирнова вручил спецприз за преданность амурскому зрителю. В этом году его получила Алена Биккулова.

— Я очень хотела вручить этот приз на сцене родного для меня учреждения, Амурской областной филармонии, в этом году наконец-то, мое желание исполнилось. Приз, который я вручаю, он от всех жителей Амурской области, — отметила Ольга Смирнова.

Неожиданно для Ольги Николаевны она тоже в этот вечер получила журавля «Амурской осени» — за 20-летний труд в организации фестиваля.



В конкурсе короткого метра лучшей стала картина режиссера Рауля Гейдарова «Бебия, Бабуа, Анзорик, я и мама» (12+). Награду за лучшую женскую роль взяла Александра Власова, сыгравшая в фильме «История болезни» (16+), лучшим актером признан Эдийс Залакс, лента «Прости, но мне очень надо» (12+). «Журавля» за лучшую режиссуру получила Елена Емельянова, работавшая над короткометражкой «Под вечным синим небом» (18+).

Лучшим антрепризным спектаклем признали постановку Олега Ильина «Пиковая дама» (16+). Кроме того в конкурсе антрепризы «журавля» за лучшую роль второго плана вручили Полине Райкиной за работу в иммерсивной постановке «А как Вы изволите поживать?» (16+). Кстати, премьера спектакля состоялась в прошлом году в Приамурье. Награда за лучшую мужскую роль ушла Федору Добронравову, спектакль «Ты где-то рядом» (16+).

— Я не в первый раз на «Амурской осени», но с журавлем уезжаю впервые! — поделился артист.



Приз за лучшую женскую роль разделили сразу две актрисы — Лиза Арзамасова, появившаяся перед зрителями в работе «Ночь ее откровений» (16+) и Алена Яковлева, сыгравшая в «Пиковой даме» (16+).

В конкурсе полного метра лучшей актрисой признана Анастасия Самылова, фильм «На выдохе» (16+). Журавль за лучшую мужскую роль «улетел» Юрию Назарову, картина «Храм» (16+). Также жюри вручили приз за лучшую операторскую работу Даниле Горюнкову за работу «Наша зима» (12+) и лучший сценарий Алексею Бородачеву «Один настоящий день» (16+). Лучшим режиссером признана Наталья Назарова, фильм «Плакать нельзя» (12+).

Гран-при фестиваля получила картина «Ева» (18+), режиссер Андрей Бурмистров.

— Это кино бесит, это кино раздражает, это кино возбуждает, это кино заставляет любить, это кино заставляет себя забыть и с утра вспомнить заново. Для этого кино нет никаких-то внятных критериев, потому что это кино из параллельной реальности, — описал победителя председатель жюри, режиссер Александр Котт.



Приз зрительских симпатий получили «Дополнительный урок» (16+), режиссер Анна Курбатова и «Ты где-то рядом» (16+), режиссер Владимир Большое.

Несмотря, что «Амурская осень» только закончилась, уже известно, кто войдет в состав конкурсного жюри в следующем году. Во время церемонии закрытия президент фестиваля Сергей Новожилов пригласил войти в состав судейской коллегии актрису и режиссера Татьяну Колганову. По словам актрисы, она была обескуражена таким предложением, но все же согласилась.

Фото: Порт Амур/Ирина Книпович
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа