Епископ Лукиан: «На месте Шадринского собора будет возведен временный деревянный храм»

На презентации фильма о разрушенном храме владыка рассказал, что временная церковь выступит в функции собирателя людей и средств
29 декабря 2011, 20:38
1044
Сегодня, 29 декабря, в большом зале Общественно-культурного центра состоялась презентация нового документального фильма «Шадринский собор». Как уже сообщал «Порт Амур», эта кинокартина была снята по заказу православного молодежного братства святого князя Александра Невского продюсерским центром «Покров». На открытый премьерный показ этой документальной ленты пришло около 400 благовещенцев и гостей города.

Презентацию открыл руководитель братства священник Андрей Букреев, который рассказал собравшимся, как родилась идея создания такого фильма. Главной целью создания кинокартины он считает привлечение внимания общественности к проблеме восстановления данного исторического памятника.

После просмотра 35-минутного фильма, над которым съемочная группа трудилась в течение полугода, с приветственным словом к присутствующим обратился управляющий Благовещенской епархии епископ Лукиан. Владыка постарался ответить на вопрос: «Будет ли в Благовещенске Шадринский собор»? Это вопрос архиерей переадресовал благовещенцам, спросив их: «ну что, построите собор?» По залу прокатилось слово «да».

— Меня поразила инициатива православной молодежи, которая решила привлечь интерес к восстановлению Троицкого собора, — сказал епископ Лукиан. — Я верю в то, что мы построим не только этот храм, но и множество других церквей. Что касается Шадринского собора, то в ближайшее время на его месте будет возведен небольшой временный деревянный храм. Он будет выполнять функцию собирателя людей и средств, которые потребуются для возведения разрушенного Свято-Троицкого храма.

В заключение своего слова владыка поздравил всех с наступающим Новолетием и Рождеством Христовым, пожелав горожанам здоровья. После главы Благовещенской епархии на сцену поднялась заместитель главы администрации Благовещенска по социальным вопросам Ирина Вохминцева, отметившая культурно-историческую и духовную ценность утраченной святыни.

По окончании мероприятия владыка Лукиан вручил цветы, подарки и диск с фильмом всем, кто поучаствовал в создании ленты.

Те, кто не был на презентации, смогут посмотреть фильм «Шадринский собор» на АОТВ 6 января в 19:00, а 7 января в 13:30.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».