Герман Желябовский: «Нет оснований для утверждений о нечестности выборов в Приамурье»

Герман Желябовский: «Нет оснований для утверждений о нечестности выборов в Приамурье»

В регионе подводят итоги дня голосования
05 марта 2012, 20:38
898
Данные, полученные центром изучения общественного мнения «Мониторинг» в ходе электоральных исследований до выборов и в ходе экзит-пулов (опроса граждан, на выходе из избирательных участков после голосования), совпадают с цифрами амурского избиркома, заявил директор центра Герман Желябовский. По мнению амурских наблюдателей, попытки спекулировать заявлениями о «нечестности выборов» не имеют под собой фактических оснований.

— Отмечу, что те электоральные исследования, которые проводились до выборов, в целом совпали с дальнейшим развитием событий. Только два момента «удивили» социологические центры. Во-первых, наши социологи прогнозировали большую явку избирателей — 65-70%, (фактически на участки пришли 60,45% избирателей, прим. ред.), во-вторых, что касалось электорального расклада, то победа Прохорова, занявшего по отдельным муниципальным образованиям третье место, оказалась, для некоторых «центров» неожиданной, — рассказал Желябовский.

По словам амурского эксперта, заявления представителей некоторых политических партий о том, что результаты выборов были сфабрикованы и нечестны по сути, не имеют под собой оснований.

— Хотелось бы отметить, что в условиях существующей избирательной системы можно с полной уверенностью говорить о том, что выборы президента прошли честно и без нарушений. «Центр» проводил экзит-пулы на 10 избирательных участках в Благовещенске, пяти в Белогорске и двух в Белогорском районе. Подсчет данных велся каждые четыре часа, могу ответственно заявить, что люди отвечали достаточно откровенно, процент отказа не превышал 5%. Более того, мы специально, уже во время выборов, поменяли три, ранее заявленных в избиркоме для исследования избирательных участка, на другие. Полученные, в ходе опроса граждан, данные коррелируют с официальными данными избиркома. И у нас, как независимого «центра», выполнявшего исследование не по заказу местных органов власти или политических партий, есть  твёрдая уверенность в том, что вбросов или каких-либо подтасовок, в ходе прошедших выборов не было, — сказал эксперт.

Вместе с тем, Герман Желябовский отметил, что в обществе уже есть понимание тех проблем, которые служат основанием для оппозиции критиковать власть в целом и прошедшие выборы в частности. «Безусловно, политическая система страны остро нуждается в реформировании. Это и прямые выборы губернаторов, и возвращение к прежней форме организации представительных органов (смешанная система). Существует и явная необходимость внести коррективы в избирательное законодательство. В будущем следует отказаться от существующего порядка формирования избирательных комиссий, минимизировать возможность использования, в ходе выборов, административного ресурса, «выключить» региональных и муниципальных управленцев из партийной системы и ряд других…».

Отметим, что чуть ранее куратор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в Амурской области Алексей Галаган заявил в беседе с нашим корреспондентом, что голосование за президента России в регионе прошло фактически без нарушений. Это же подтверждают и наблюдатели от некоторых оппозиционных партий.

— Все время пока шло голосование, периодически нам «падали» сообщения из штаба наблюдателей о всякой жути, которая творится на соседних участках, видах мошенничества, моментах, на которые нужно обращать внимание, — рассказал наблюдатель от газеты «Яблоко России». — Однако на нашем участке я особо ничего не заметил. Голосование шло довольно честно и четко. Были некоторые инциденты, но грубым нарушением они не являются. В основном они касались списков избирателей, вернее неточностей. Например, в списках не оказалось двух домов, которые перенесли на соседний участок: часть жителей оказалась недовольна, среди последних был даже какой-то депутат. Повторюсь, все моменты, на которые нужно было обратить внимание, были проконтролированы, существенных нарушений отмечено не было. Почти все время я не выпускал ящики из поля зрения, с ними тоже ничего не происходило.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».