Госэкзамены в вузах планируют заменить тестами, сходными с ЕГЭ

Итоговая аттестация для бакалавров может вызвать новую волну недовольства
11 ноября 2011, 09:16
522 1
Привычные студентам госэкзамены скоро исчезнут, на смену им придет государственная итоговая аттестация бакалавров, сообщает газета «Московские новости». Правительству на рассмотрение предложен комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что экзамен будет разрабатывать Рособрнадзор в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

Уровень качества нынешних госов и их объективность вызывают сомнение, отметил ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов. Причина в том, что государство полностью делегировало экзамен в руки университета. Формально вуз имеет всего одного «постороннего» представителя в экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на госах, никакой ответственности у него нет.

Новый экзамен для студентов станет логическим продолжением итоговой аттестации, которая уже практикуется в 9 классе средней школы, и ЕГЭ, сочетающего в себе выпускные испытания и вступительные в вуз.

По данным «Московских новостей», бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас создает Рособрнадзор. 26 октября ведомство объявило о начале эксперимента по сдаче единого госэкзамена в новых независимых центрах. Первые площадки появятся в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях.

Предложение об изменении системы госаттестации бакалавров уже передано в правительство РФ и Минобрнауки.

Как отнесутся к нововведениям студенты, преподаватели и родители — сказать сложно. Новая система максимально приближает госы к школьному ЕГЭ, который наделал много шума и по-прежнему одобрен не всеми. Напомним, в мае 2009 года в Благовещенске прошел митинг против ЕГЭ под лозунгом «Вы продали наше будущее». Кроме того, на сайте «Порт Амур» проходил опрос среди читателей «Как вы относитесь к ЕГЭ?». Подавляющее большинство проголосовали против тестов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 11 ноября 2011 в 10:08
Задолбал этот Фурсенко со своими "реформами".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.