Госэкзамены в вузах планируют заменить тестами, сходными с ЕГЭ

Итоговая аттестация для бакалавров может вызвать новую волну недовольства
11 ноября 2011, 09:16
554 1
Привычные студентам госэкзамены скоро исчезнут, на смену им придет государственная итоговая аттестация бакалавров, сообщает газета «Московские новости». Правительству на рассмотрение предложен комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что экзамен будет разрабатывать Рособрнадзор в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

Уровень качества нынешних госов и их объективность вызывают сомнение, отметил ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов. Причина в том, что государство полностью делегировало экзамен в руки университета. Формально вуз имеет всего одного «постороннего» представителя в экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на госах, никакой ответственности у него нет.

Новый экзамен для студентов станет логическим продолжением итоговой аттестации, которая уже практикуется в 9 классе средней школы, и ЕГЭ, сочетающего в себе выпускные испытания и вступительные в вуз.

По данным «Московских новостей», бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас создает Рособрнадзор. 26 октября ведомство объявило о начале эксперимента по сдаче единого госэкзамена в новых независимых центрах. Первые площадки появятся в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях.

Предложение об изменении системы госаттестации бакалавров уже передано в правительство РФ и Минобрнауки.

Как отнесутся к нововведениям студенты, преподаватели и родители — сказать сложно. Новая система максимально приближает госы к школьному ЕГЭ, который наделал много шума и по-прежнему одобрен не всеми. Напомним, в мае 2009 года в Благовещенске прошел митинг против ЕГЭ под лозунгом «Вы продали наше будущее». Кроме того, на сайте «Порт Амур» проходил опрос среди читателей «Как вы относитесь к ЕГЭ?». Подавляющее большинство проголосовали против тестов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 11 ноября 2011 в 10:08
Задолбал этот Фурсенко со своими "реформами".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.