Градостроительные перспективы Благовещенска

Почему областной центр Приамурья называют «большой деревней», рассуждает корреспондент «МК на Амуре»
03 марта 2013, 19:34
2585 10
На днях разговаривал со старым приятелем по телефону, тот давно переехал на ПМЖ в Ярославль и в Благовещенск уже лет двадцать ни ногой. Так, поболтали ни о чем, а на прощание он поинтересовался, как сегодня выглядит наша «большая деревня». Ответил ему, мол, сам дурак, хотя в душе согласился, что он отчасти прав. 


Благовещенск

Некогда навешенный областному центру ярлык, увы, и по сей день остается актуальным. Конечно, не в той степени, что много раньше, но до города с большой буквы нам еще как до луны пешком. Идут годы, десятилетия, много десятилетий, а у Благовещенска все то же лицо — очень узнаваемое по своей серости и какой-то нелепости в строительном хаосе. Местами город напоминает смешной макияж клоуна, хотя смеяться почему-то не хочется. Грустно сравнивать столицу Приамурья пусть не с Ярославлем, но с другими дальневосточными центрами. Тем более грустно, когда наш город показывают по центральному телевидению, умышленно акцентируя картинку на сопредельном Хэйхэ. 

Запрещенный приемчик, хотя... почему запрещенный? Еще не так давно мы делали то же самое, противопоставляя динамично развивающийся Благовещенск мазанкам и трубам на том берегу Амура. 

Предметный анализ дел, происходящих сегодня (происходивших вчера) в местном градостроительстве, это удел специалистов с должностями и образованием. Это они должны смотреть на перспективу, соизмеряя архитектурные изыски с ценами на жилье. Это они должны видеть город будущего, не давая застраивать лучшие земли примитивными гостинками и частными коттеджами уже сегодня. 


В плоскости их компетенции лежит такое важное понятие, как «город комфортный для проживания». Удел жителей — оценивать эти старания и либо гордиться тем, что живешь в Благовещенске, либо принимать это просто как данность и при случае обижаться сравнению с «большой деревней».

Впрочем, довольно теории на заданную тему. Предлагаю прогуляться по центральным улицам города, желательно не сворачивая в подворотни, и отметить в сознании то, что огорчает эстетическое восприятие. Конечно, оценка «нравится — не нравится» весьма субъективна, как говорится, сколько людей, столько и мнений, однако явное уродство — по своей сути абсолютно объективно, и вряд ли есть смысл доказывать обратное. 

Центр

Не уверен, что выражу мнение абсолютного большинства, но улица Ленина не так хороша, как обязывает ее центральный статус. Нет, не по части отдельных исторических зданий, а в целом. В этой улице нет настроения. Когда на памятники архитектуры (золотой актив Благовещенска) падает тень от коммунальных «скворечников», не претендующих даже на маломальский стиль — это неправильное отношение к возрасту города, которым мы так гордимся, хотя бы раз в год. Ностальгической грустью веет от бывшего кинотеатра «Октябрь», где ранее на фасаде вверху коммунизм утверждал на Земле «мир, свободу, счастье, равенство и братство». Он и по сей день мог претендовать на главную визитную карточку города, но лозунг всех времен и народов на фактурном красном кирпиче разменяли на гламурную штукатурку, тонированное стекло и неоновую вывеску «Пассаж». К слову заметить, с французского слово «пассаж» несет не только торговую нагрузку, но переводится и как «неодобрительный поступок». В точку! 

Здание электроаппаратного завода — особая тема. Речь о том, что ему не место (сегодня уже не место) в центре города, идет давно. 


Еще при власти Советов начинали строить новое здание для него в микрорайоне. Но громоздкие корпуса и ныне угнетают округу мрачными стенами с зарешеченными «тюремными» окнами. Пожалуй, этот бастион, олицетворявший некогда электрификацию «всей страны», — одно из главных разочарований улицы в самом центре города. Здание в стекле и бетоне через дорогу от него тоже изысканностью не блещет, его прогрессивный дизайн никак не вписывается в облик соседствующей гимназии, являющейся по статусу и определению памятником архитектуры. Гостиницы «Юбилейная» и «Зея» также родом из СССР, но и с ними, в частности, и еще с целым множеством безликих стен города, увы, приходится мириться. 

…Снесли кинотеатр «Амур» — а ведь он был не так плох. И, хотя в реестре культурного наследия здание не значилось, его архитектурная харизма в окружении соснового бора гармонично вписывалась в общий ансамбль городской истории.

Общественно-культурный центр, с вычурными углами и окнами-иллюминаторами, вообще не дарит ни одной положительной эмоции, кроме улыбки недоумения. Может, для 70-х годов прошлого столетия, когда задумывался сей одиозный проект, он был смелым, как сейчас модно выражаться — инновационным, но сегодня говорить о большой удаче на века, увы, не приходится. А ведь это самый центр города. К слову заметить, ОКЦ — это не только центр города, но и лицо набережной.

Набережная

С «пограничным» обликом у нас тоже не все в ажуре. Проплывая на прогулочном корабле, сознаешь, что городские достопримечательности глаз явно не радуют. По сути, зацепиться взглядом не за что. Ласкает взор лишь площадь Победы с Триумфальной аркой и современными жилыми домами в непосредственной близости. Это, так сказать, относительно свежее городское приобретение, пришедшее на смену серым цехам хлебозавода за ржавым железным забором. В свое время по части «хлеба и зрелищ» шли жаркие дискуссии, но победил здравый архитектурный смысл. 

Похоже, история повторяется, теперь уже с другим заводом на набережной — ликеро-водочным. Так сложилось исторически, что ему было отведено одно из самых престижных мест в городе, однако времена меняются, и его глубоко специфическая «архитектура» уже давно мозолит глаза. 

Окраина

Слово «окраина» в данном контексте экскурсионного маршрута по областной столице скорее образное, уходящее всего на несколько кварталов вглубь от центра. Здесь тоже проблемы, и видны они невооруженным взглядом, что называется, с балкона верхнего этажа любой многоэтажки. Сверху видно, что «деревня» в городе хотя и сдает позиции, но крайне неохотно. Видно, что уродливые гаражные массивы главенствуют на дворовых территориях, и это не есть хорошо для детских площадок и лавочек для старушек. 



Видно, что пресловутые гостинки продолжают множиться, как грибы, все настойчивее заполняя своим примитивным арт-дизайном улицы Благовещенска. Строительство частных коттеджей на землях, предназначенных под многоэтажную застройку, звено той же цепи легкомысленного отношения к столичным перспективам. 


Безусловно, не все так плохо в городе с архитектурой современности, есть немало примеров, достойных подражания («Азия», «Мега», «Черемушки», «Берег удачи»…). Тем не менее система, во всеобъемлющем смысле слова, просматривается слабо. Во всяком случае на глаз и вкус обывателя. Очевидно, что город потянулся за город, об этом говорят грандиозные планы по перспективному строительству сразу нескольких микрорайонов: Северного, Европейского, Казачьей усадьбы… Может, в плане квадратных метров и свежего воздуха на душу населения это хорошие перспективы, но от ярлыка «большой деревни», давно навешенного на город, они вряд ли помогут избавиться.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Додик
Додик, 03 марта 2013 в 22:02
wuiou,
а видео где я писаю в туалете тоже есть?
0 0
Иван
Иван, 03 марта 2013 в 22:40
Додик, конечно, ты уже сходил по ссылке? :)
0 0
Arbitr
Arbitr, 04 марта 2013 в 09:09
Ну грустно тебе в Благовещенске, переедь на хрен В Ярославль и плачь там.
0 0
Трувор
Трувор, 04 марта 2013 в 12:14
Цитата
Виктор Коваль пишет:
Ну грустно тебе в Благовещенске, переедь на хрен В Ярославль и плачь там.
Филиал "Поплачем за жисть с Ярошенка" на ПортОмуре)))
0 0
Grey
Grey, 04 марта 2013 в 13:09
С такими ценами на землю и жилье какие могут быть перспективы...
0 0
Grey
Grey, 04 марта 2013 в 13:15
Блага так и останется большой деревней.
0 0
Кроха 1
Кроха 1, 04 марта 2013 в 13:15
Строить надо. А не в дерьме жить.
0 0
Grey
Grey, 04 марта 2013 в 13:25
А лучше переехать в города с развитой инфраструктурой, а не ждать кода тут начнут что-то делать...
0 0
Жека из Благи
Жека из Благи, 04 марта 2013 в 19:27
Цитата
Почему областной центр Приамурья называют «большой деревней»
Потому-что так оно,и есть!
Благовещенск останется-"деревней"ещё долгое время! :(
А,возможно,и на всегда! :(
0 0
Жека из Благи
Жека из Благи, 04 марта 2013 в 19:33
Цитата
Grey пишет:


А лучше переехать в города с развитой инфраструктурой, а не ждать кода тут начнут что-то делать...
А,тут разве собираются начать что-то делать? :)
Сомневаюсь.В центральной части России,ещё с трудом,но верится,в то что начнут что нибудь делать,для комфортного проживания людей!Но,у нас самая окраина России,богом и властью забытое место! :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.