Жильцы благовещенской многоэтажки поссорились с АКС из­-за общедомовых счетчиков воды

По мнению благовещенцев, компания попыталась установить приборы учета «втихую»
14 марта 2013, 12:35
2226
В областном центре собственники жилья девятиэтажки по адресу: Мухина, 31 во главе со старшим дома подозревают «Амурские коммунальные системы» в незаконной установке общедомовых счетчиков воды. Таким оборудованием, согласно федеральному закону, необходимо оснастить все дома в стране. Однако компания «АКС» попыталась сделать это без ведома собственников. Об этом пишет «МК на Амуре».

Пятого марта в подъездах благовещенского дома номер 31 по улице Мухина появились обычные на первый взгляд объявления, в которых говорилось: завтра на несколько часов в доме отключат воду. Правда, не сообщалась причина.

— Я позвонил в «Амурводоканал», там мне объяснили, что ремонтных работ на этот день в нашем доме не запланировано, — рассказывает старший дома Александр Васильев. — Обратился в АКС — выяснилось, что они собрались установить общедомовые счетчики. Как и думал, никакого ремонта не планировалось. Во-первых, я не понимаю, почему в объявлении не сообщалась истинная причина отключения воды. А во-вторых, жильцы нашего дома вообще были не в курсе установки этого оборудования, хотя их об этом обязаны были известить.

Дело в том, что в этом доме нет управляющей компании, и подобные вопросы решаются с собственниками напрямую. Взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией жители дома тоже осуществляют без посредников.

— Уведомление о том, что в нашем доме будут проводиться работы, «Амурские коммунальные системы» почему-то направили в нашу обслуживающую компанию ЖКХ «Амурстрой», — продолжает Васильев. — Причем трижды. Хотя по закону они были обязаны известить именно нас, собственников.

Самостоятельно, как того требует закон, жильцы по Мухина, 31 счетчики установить не успели — говорят, из-за текущих ремонтов на модернизацию дома попросту не хватило денег. И когда выяснилось, что за них это сделают сотрудники АКС, старший дома отказался пускать их в подвал.

— Ко мне приехали представители АКС, и я подписал акт об отказе в допуске к местам установки коллективных приборов учета, поскольку вижу нарушения федерального закона № 261, — утверждает Александр Анатольевич. — Под видом ремонтных работ, без уведомления собственников, компания решила поставить водосчетчики. Но о том, что вода будет отключена, сообщили менее чем за сутки, а по закону нужно оповещать за десять дней. К тому же АКС сами выбрали, какие именно приборы учета будут установлены: все по последнему слову техники. Сказали, что поставят два — около 70 тысяч каждый. И за это должны будут заплатить жильцы.

По словам Александра Анатольевича, такой новомодный коммунальный гаджет для них ни к чему. Старший дома утверждает, что можно было найти более доступный вариант. Накануне он отправил в свою обслуживающую компанию заявление о приобретении других счетчиков, тех, которые жильцы по Мухина, 31 выберут самостоятельно.

Между тем работы по установке общедомовых приборов учета в этом доме пока перенесли на неопределенный срок. Прояснить эту ситуацию поможет жилищная инспекция, которая занялась этим вопросом.

— В соответствии с Жилищным кодексом, любые действия с общим имуществом должны приниматься на собраниях с собственниками жилья, — прокомментировал ситуацию юрист Павел Живодеров. — В этом случае надо было провести собрание владельцев жилья и принять какое-либо решение. АКС, не поставив вопрос перед собственниками, пошли в обход Жилищного кодекса в попытке установить напрямую, без решения хозяев квартир, общедомовые счетчики.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.