Жильцы благовещенской многоэтажки поссорились с АКС из­-за общедомовых счетчиков воды

По мнению благовещенцев, компания попыталась установить приборы учета «втихую»
14 марта 2013, 12:35
2304
В областном центре собственники жилья девятиэтажки по адресу: Мухина, 31 во главе со старшим дома подозревают «Амурские коммунальные системы» в незаконной установке общедомовых счетчиков воды. Таким оборудованием, согласно федеральному закону, необходимо оснастить все дома в стране. Однако компания «АКС» попыталась сделать это без ведома собственников. Об этом пишет «МК на Амуре».

Пятого марта в подъездах благовещенского дома номер 31 по улице Мухина появились обычные на первый взгляд объявления, в которых говорилось: завтра на несколько часов в доме отключат воду. Правда, не сообщалась причина.

— Я позвонил в «Амурводоканал», там мне объяснили, что ремонтных работ на этот день в нашем доме не запланировано, — рассказывает старший дома Александр Васильев. — Обратился в АКС — выяснилось, что они собрались установить общедомовые счетчики. Как и думал, никакого ремонта не планировалось. Во-первых, я не понимаю, почему в объявлении не сообщалась истинная причина отключения воды. А во-вторых, жильцы нашего дома вообще были не в курсе установки этого оборудования, хотя их об этом обязаны были известить.

Дело в том, что в этом доме нет управляющей компании, и подобные вопросы решаются с собственниками напрямую. Взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией жители дома тоже осуществляют без посредников.

— Уведомление о том, что в нашем доме будут проводиться работы, «Амурские коммунальные системы» почему-то направили в нашу обслуживающую компанию ЖКХ «Амурстрой», — продолжает Васильев. — Причем трижды. Хотя по закону они были обязаны известить именно нас, собственников.

Самостоятельно, как того требует закон, жильцы по Мухина, 31 счетчики установить не успели — говорят, из-за текущих ремонтов на модернизацию дома попросту не хватило денег. И когда выяснилось, что за них это сделают сотрудники АКС, старший дома отказался пускать их в подвал.

— Ко мне приехали представители АКС, и я подписал акт об отказе в допуске к местам установки коллективных приборов учета, поскольку вижу нарушения федерального закона № 261, — утверждает Александр Анатольевич. — Под видом ремонтных работ, без уведомления собственников, компания решила поставить водосчетчики. Но о том, что вода будет отключена, сообщили менее чем за сутки, а по закону нужно оповещать за десять дней. К тому же АКС сами выбрали, какие именно приборы учета будут установлены: все по последнему слову техники. Сказали, что поставят два — около 70 тысяч каждый. И за это должны будут заплатить жильцы.

По словам Александра Анатольевича, такой новомодный коммунальный гаджет для них ни к чему. Старший дома утверждает, что можно было найти более доступный вариант. Накануне он отправил в свою обслуживающую компанию заявление о приобретении других счетчиков, тех, которые жильцы по Мухина, 31 выберут самостоятельно.

Между тем работы по установке общедомовых приборов учета в этом доме пока перенесли на неопределенный срок. Прояснить эту ситуацию поможет жилищная инспекция, которая занялась этим вопросом.

— В соответствии с Жилищным кодексом, любые действия с общим имуществом должны приниматься на собраниях с собственниками жилья, — прокомментировал ситуацию юрист Павел Живодеров. — В этом случае надо было провести собрание владельцев жилья и принять какое-либо решение. АКС, не поставив вопрос перед собственниками, пошли в обход Жилищного кодекса в попытке установить напрямую, без решения хозяев квартир, общедомовые счетчики.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.