Жильцы благовещенской многоэтажки поссорились с АКС из­-за общедомовых счетчиков воды

По мнению благовещенцев, компания попыталась установить приборы учета «втихую»
14 марта 2013, 12:35
2283
В областном центре собственники жилья девятиэтажки по адресу: Мухина, 31 во главе со старшим дома подозревают «Амурские коммунальные системы» в незаконной установке общедомовых счетчиков воды. Таким оборудованием, согласно федеральному закону, необходимо оснастить все дома в стране. Однако компания «АКС» попыталась сделать это без ведома собственников. Об этом пишет «МК на Амуре».

Пятого марта в подъездах благовещенского дома номер 31 по улице Мухина появились обычные на первый взгляд объявления, в которых говорилось: завтра на несколько часов в доме отключат воду. Правда, не сообщалась причина.

— Я позвонил в «Амурводоканал», там мне объяснили, что ремонтных работ на этот день в нашем доме не запланировано, — рассказывает старший дома Александр Васильев. — Обратился в АКС — выяснилось, что они собрались установить общедомовые счетчики. Как и думал, никакого ремонта не планировалось. Во-первых, я не понимаю, почему в объявлении не сообщалась истинная причина отключения воды. А во-вторых, жильцы нашего дома вообще были не в курсе установки этого оборудования, хотя их об этом обязаны были известить.

Дело в том, что в этом доме нет управляющей компании, и подобные вопросы решаются с собственниками напрямую. Взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией жители дома тоже осуществляют без посредников.

— Уведомление о том, что в нашем доме будут проводиться работы, «Амурские коммунальные системы» почему-то направили в нашу обслуживающую компанию ЖКХ «Амурстрой», — продолжает Васильев. — Причем трижды. Хотя по закону они были обязаны известить именно нас, собственников.

Самостоятельно, как того требует закон, жильцы по Мухина, 31 счетчики установить не успели — говорят, из-за текущих ремонтов на модернизацию дома попросту не хватило денег. И когда выяснилось, что за них это сделают сотрудники АКС, старший дома отказался пускать их в подвал.

— Ко мне приехали представители АКС, и я подписал акт об отказе в допуске к местам установки коллективных приборов учета, поскольку вижу нарушения федерального закона № 261, — утверждает Александр Анатольевич. — Под видом ремонтных работ, без уведомления собственников, компания решила поставить водосчетчики. Но о том, что вода будет отключена, сообщили менее чем за сутки, а по закону нужно оповещать за десять дней. К тому же АКС сами выбрали, какие именно приборы учета будут установлены: все по последнему слову техники. Сказали, что поставят два — около 70 тысяч каждый. И за это должны будут заплатить жильцы.

По словам Александра Анатольевича, такой новомодный коммунальный гаджет для них ни к чему. Старший дома утверждает, что можно было найти более доступный вариант. Накануне он отправил в свою обслуживающую компанию заявление о приобретении других счетчиков, тех, которые жильцы по Мухина, 31 выберут самостоятельно.

Между тем работы по установке общедомовых приборов учета в этом доме пока перенесли на неопределенный срок. Прояснить эту ситуацию поможет жилищная инспекция, которая занялась этим вопросом.

— В соответствии с Жилищным кодексом, любые действия с общим имуществом должны приниматься на собраниях с собственниками жилья, — прокомментировал ситуацию юрист Павел Живодеров. — В этом случае надо было провести собрание владельцев жилья и принять какое-либо решение. АКС, не поставив вопрос перед собственниками, пошли в обход Жилищного кодекса в попытке установить напрямую, без решения хозяев квартир, общедомовые счетчики.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.