Жильцы благовещенской многоэтажки поссорились с АКС из­-за общедомовых счетчиков воды

По мнению благовещенцев, компания попыталась установить приборы учета «втихую»
14 марта 2013, 12:35
2233
В областном центре собственники жилья девятиэтажки по адресу: Мухина, 31 во главе со старшим дома подозревают «Амурские коммунальные системы» в незаконной установке общедомовых счетчиков воды. Таким оборудованием, согласно федеральному закону, необходимо оснастить все дома в стране. Однако компания «АКС» попыталась сделать это без ведома собственников. Об этом пишет «МК на Амуре».

Пятого марта в подъездах благовещенского дома номер 31 по улице Мухина появились обычные на первый взгляд объявления, в которых говорилось: завтра на несколько часов в доме отключат воду. Правда, не сообщалась причина.

— Я позвонил в «Амурводоканал», там мне объяснили, что ремонтных работ на этот день в нашем доме не запланировано, — рассказывает старший дома Александр Васильев. — Обратился в АКС — выяснилось, что они собрались установить общедомовые счетчики. Как и думал, никакого ремонта не планировалось. Во-первых, я не понимаю, почему в объявлении не сообщалась истинная причина отключения воды. А во-вторых, жильцы нашего дома вообще были не в курсе установки этого оборудования, хотя их об этом обязаны были известить.

Дело в том, что в этом доме нет управляющей компании, и подобные вопросы решаются с собственниками напрямую. Взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией жители дома тоже осуществляют без посредников.

— Уведомление о том, что в нашем доме будут проводиться работы, «Амурские коммунальные системы» почему-то направили в нашу обслуживающую компанию ЖКХ «Амурстрой», — продолжает Васильев. — Причем трижды. Хотя по закону они были обязаны известить именно нас, собственников.

Самостоятельно, как того требует закон, жильцы по Мухина, 31 счетчики установить не успели — говорят, из-за текущих ремонтов на модернизацию дома попросту не хватило денег. И когда выяснилось, что за них это сделают сотрудники АКС, старший дома отказался пускать их в подвал.

— Ко мне приехали представители АКС, и я подписал акт об отказе в допуске к местам установки коллективных приборов учета, поскольку вижу нарушения федерального закона № 261, — утверждает Александр Анатольевич. — Под видом ремонтных работ, без уведомления собственников, компания решила поставить водосчетчики. Но о том, что вода будет отключена, сообщили менее чем за сутки, а по закону нужно оповещать за десять дней. К тому же АКС сами выбрали, какие именно приборы учета будут установлены: все по последнему слову техники. Сказали, что поставят два — около 70 тысяч каждый. И за это должны будут заплатить жильцы.

По словам Александра Анатольевича, такой новомодный коммунальный гаджет для них ни к чему. Старший дома утверждает, что можно было найти более доступный вариант. Накануне он отправил в свою обслуживающую компанию заявление о приобретении других счетчиков, тех, которые жильцы по Мухина, 31 выберут самостоятельно.

Между тем работы по установке общедомовых приборов учета в этом доме пока перенесли на неопределенный срок. Прояснить эту ситуацию поможет жилищная инспекция, которая занялась этим вопросом.

— В соответствии с Жилищным кодексом, любые действия с общим имуществом должны приниматься на собраниях с собственниками жилья, — прокомментировал ситуацию юрист Павел Живодеров. — В этом случае надо было провести собрание владельцев жилья и принять какое-либо решение. АКС, не поставив вопрос перед собственниками, пошли в обход Жилищного кодекса в попытке установить напрямую, без решения хозяев квартир, общедомовые счетчики.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».