Какого чёрта!

Журналист ИА «Порт Амур» выяснял, кто шумит в Благовещенске, почему у многих амурчан низкий уровень культуры и как с этим бороться
06 апреля 2015, 09:30
8029 6
Кого из нас не будили засидевшиеся допоздна соседи или полуночные гонщики? Увы, и перед пьяницей этажом выше, и перед дрелью в квартире напротив почему-то мы чувствуем себя бессильными, и все чаще решаем вопрос нецензурными словами. 

Громкая статистика

Согласно интернет-опросам, на соседей люди жалуются даже чаще, чем на низкую зарплату и проблемы со здоровьем. Только в Благовещенске, по данным городской администрации, за первые три месяца 2015 года рассмотрено 215 жалоб на нарушение тишины и спокойствия горожан, в 2014-м — 630 подобных обращений. За два года любители пошуметь заплатили штрафов на 700 тысяч рублей.

Кому-то мешают жить фейерверки или горланящие компании, кому-то громкая музыка, гул двигателей, сигнализация авто. Есть примеры, когда пенсионеры жаловались даже на частое жужжание фена и вой пылесоса. Тем, кому повезло с соседями, эта проблема кажется нелепой. Но! Ученые доказали обратное.

Каждый день благовещенец, проходя вдоль оживленных трасс, испытывает воздействие шума приблизительно в 70-75 дБА. В то время как предельно допустимый уровень шума на производстве, обеспечивающий безопасность для здоровья, не должен превышать 80 дБА. Образно говоря, дожидаясь маршрутку в оживленном квартале, мы все равно, что сидим в кабине грузового автомобиля.


— Доказано, что у людей, работающих на шумном производстве, со временем может развиться тугоухость, — констатирует заведующий кафедрой БЖД Инженерно-физического факультета Амурского госуниверситета Андрей Булгаков

Согласно исследованиям, у жителей крупных городов гораздо больше проблем со здоровьем. Беспрестанные шумы влияют на психику, приводят к конфликтам и даже снижают мужскую потенцию.

— Если вы среди ночи проснулись от резкого шума — это стресс для организма, — комментирует заместитель главврача Амурской областной клинической больницы Людмила Остапенко. — Мимо дома за секунду пронесся мотоциклист, а вы потом полночи ворочаетесь с боку на бок. Бессонница — это большая проблема современного человека. Постоянные шумы могут привести к повышению артериального давления, гипертонии и неврозам.

Более того, установлено, что шум значительно влияет на работоспособность, а значит, наносит экономический ущерб на производстве.

— Если всю ночь вы слушали, как за стенкой ругаются соседи, звучит громко музыка, а утром, не выспавшись, в плохом настроении пошли на работу, продуктивность труда снижается на 15-20%. При таком качестве жизни мы никогда не достигнем высокой производительности труда и высокого качества выпускаемой продукции, — уверен Андрей Булгаков.

Если вам ездят по ушам

Даже в Древнем Риме жители жаловались, что уличный шум не дает им спать по ночам. А Юлий Цезарь в 50 году до н. э. запретил движение экипажей по ночному городу. Королева Англии Елизавета I в 16 веке запретила скандалы и громкие семейные ссоры после десяти вечера. В современной России каждый из нас имеет право на тишину согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». 

Все мы знаем, что нельзя шуметь после десяти вечера. А теперь внимание: в соответствии с санитарными нормами, шум в квартире с 7 утра до 11 ночи не должен превышать 40 дБА, ночью — 30 дБА. Для примера, шум около 40 дБА создает на рабочем месте стационарный компьютер. Это значит, что если из-за работы дрели в квартире напротив вы не слышите свой телевизор или от музыки через стену трясутся ваши оконные стекла, сосед нарушает закон. В любое время суток!

— Проблема в том, что закон не предусматривает, по каким правилам люди могут проводить ремонт или слушать музыку, развлекаться, проживая в многоквартирном доме, — комментирует юрист Игорь Волобуев. — Установлены только санитарные нормы, допускающие предельный уровень шума в квартире. Если они нарушены, бремя доказывания вины возлагается на заинтересованное лицо. Вы сами должны пригласить Роспотребнадзор, чтобы специалисты замерили уровень шума приборами. Когда вы конфликтуете с соседом, навряд ли он вам расскажет, в какой час включит дрель. А вызвать экспертов в любое удобное для вас время можно только платно. 

В том, что вы стали невольным участником чужого праздника или скандала, виноватых найти сложно. Например, уже на носу сезон пиротехники. В компании «Центр фейерверков» отмечают: весной взрывные шоу заказывают каждые выходные. Несмотря на то что сейчас пять минут салюта может стоить 100 тысяч рублей. 

— Согласно постановлению правительства Амурской области, пиротехнические шоу зимой можно проводить до 10 вечера, летом — до 11. Мы это требование выполняем. Если какой-нибудь балбес купил фейерверков и бахает их среди ночи, мы ответственности не несем, — поясняет заместитель директора «Центра фейерверков» Юрий Михайлов.

Разбуженные и разгневанные, мы вызываем полицию. Но далеко не всегда веселые компании отрезвляет появление сотрудников в форме. Им нередко попросту не открывают дверь.

— Сотрудники полиции могут зайти в жилище, если есть основания полагать, что там совершаются противоправные деяния. Обычно, когда участковый постучит в дверь, где жужжала дрель в поздний час, в доме наступает тишина, — уверяет сотрудник пресс-службы амурского УВД Элина Якубова.

Участковый, даже не попав в квартиру нарушителя, зафиксирует факт обращения в полицию. И уедет. А где гарантия, что веселье там, наверху, не возобновится?!

Откуда берутся шумы и как от них избавиться?

В том, что ваш сосед топает как сто слонов, виновным может оказаться и не он сам. Шум современных новостроек нередко оказывается следствием недостатков, допущенных при строительстве жилья. 

— На кухне я слышу, как в подъезде передвигается наш «говорящий» лифт. Бесконечно! 11 этаж! Отчетливо слышно даже то, как открываются створки кабины, — жалуется жительница новостройки Татьяна

А благовещенка Людмила Фомина почти два года засыпает и просыпается под гул в стенах. Звуки, похожие на шум воды, появились в их доме, когда в недавно отстроенной многоэтажке ввели в эксплуатацию все подъезды.

— Гул особенно усиливается в холода, когда на всю мощность работают батареи и когда соседи моются по вечерам, — рассказывает Людмила.

Сначала семье этот шум казался пустяком. Но спустя несколько месяцев в новой квартире заметно забеспокоился годовалый ребенок. Да и взрослым стало все тяжелее засыпать.

— Шумит в диване, вибрирует в подушке. Мы обратились к неврологу, и врач отметил, что проблемы со здоровьем у малыша из-за шума. Позже у меня самой начались постоянные мигрени, я даже лежала в больнице, — сетует Людмила.

Оказалось, строители и вправду допустили «погрешность» — уложили водопроводные трубы без изолирующих материалов, прямо на стены. С недобросовестным застройщиком семья судится до сих пор.

Шум — данность современного города, где почти всякий может позволить себе автомобиль, а на каждом углу — ресторан. На кафедре БЖД АмГУ считают, что в Благовещенске, как и в любом мегаполисе, ко всему прочему страдают принципы застройки.

— У нас остановки общественного транспорта прямо под окнами. А между жилым домом и дорогой должна быть санитарно-защитная зона, — отмечает завкафедрой БЖД Инженерно-физического факультета АмГУ Андрей Булгаков.  

Во многих крупных городах составляют шумовые карты, данные которых учитывают при строительстве новых объектов. Специалисты считают: оградить нас от шума в том числе и задача властей.  


— Возле оживленных дорог, шумных производств должны создавать акустические экраны. Ими могут быть зеленые насаждения, — поясняет Андрей Булгаков. — К примеру, в Москве, если едешь из Домодедово, вдоль по Каширскому шоссе — ряды деревьев. Во Владивостоке в преддверии саммита на остров Русский построили дорогу прямо вдоль жилых домов. И чтобы оградить людей от шума, там установили шумоизолирующие экраны из современных материалов.

Эксперты сходятся во мнении: шумы никуда не денутся, пока не изменится законодательство. Пока можно открывать магазины и предприятия в многоэтажках. Пока жилые дома строят возле крупных производств, таких как Благовещенская ТЭЦ и торговый порт.

— Научное сообщество уже предлагало ввести экологический паспорт для квартир в новостройках. То есть приобретая жилье, человек смог бы получить гарантию того, что в его квартире уровень шума, радиации и другие показатели соответствуют нормам. Но эта инициатива не получила законодательного подкрепления, — говорит Андрей Булгаков.

За нарушение тишины законом предусмотрена ответственность. Каждый регион России устанавливает свои размеры штрафов и иные санкции. В Приамурье для организаций они весьма серьезные — несоблюдение закона для предприятий грозит штрафом в 20-40 тыс. рублей и приостановлением работы сроком до 3-х месяцев. А вот для граждан штрафы символические — от 500 до 2 тысяч рублей. К тому же рублем карают, как правило, рецидивистов. А на первый раз административная комиссия может обойтись просто предупреждением.

— Санкции за подобные правонарушения довольно гуманные, что и порождает у нарушителей ложное представление вседозволенности и безнаказанности. А это, в свою очередь, ведёт к решению проблем неправовыми методами — на грани нарушения норм уголовного кодекса, — считает юрист Игорь Волобуев.

Практика показывает: чем строже наказание, тем тише и доброжелательнее соседи. Самые высокие санкции за нарушение покоя установлены в крупных мегаполисах страны. Так, в Санкт-Петербурге административные штрафы для шумных граждан составляют 2 МРОТ, для должностных лиц – 20 МРОТ, для юридических — 50 МРОТ. В то время как размер МРОТ в северной столице — почти 9,5 тысячи рублей. При повторном нарушении закона в течение года штрафы вырастают вдвое. А в 2009 году в Мурманской области семью дебоширов по решению суда выселили из муниципальной квартиры за регулярные шумные попойки и нестихающую музыку.

Если же вы не хотите тратить время и силы на разбирательства, специалисты предлагают шумоизолировать свое жилье. Меняйте дверь на двойную, окна — на тройные стеклопакеты: чем больше «перегородок», отделяющих вас от внешнего мира, тем более вы защищены от уличного гула. Эксперты оградят вас от чужой жизни по всему периметру жилья. Так, покой помогут обеспечить подвесные потолки, пробковые панели для стен и вспененные обои. Но помните: тем эффективнее защита от шума, чем толще стена, дверь, окно. А значит, звукоизолирующие материалы могут «съесть» значительные площади вашего дома.

Мнения

Андрей Булгаков, завкафедрой БЖД Инженерно-физического факультета АмГУ:

— У наших людей очень низкий уровень культуры. Большинство не знают законов, одни не умеют отстаивать свои права, другие считают, что им все позволено. Даже в царские времена были указы, которые запрещали посещение водоемов и лесов, в то время, когда рыба идет на нерест, когда птица садится на гнездо. Мы сейчас более бескультурны в этом отношении, чем наши предки. Многие соотечественники, живущие за рубежом, отмечают: к примеру, в Германии, чтобы провести день рождения, человек обойдет всех соседей вокруг и оповестит, что в определенный день у него будут гости. У нас сосед даже об этом не подумает.  

Людмила Остапенко, заместитель главврача Амурской областной больницы:  

— К сожалению, наш закон позволяет шуметь до поздней ночи. Но никому не стоит забывать, что в многоквартирном доме могут жить пенсионеры, которые пораньше ложатся спать, маленькие дети, у которых особый режим сна и отдыха. До года ребенок спит каждые три часа, после года — 1-2 раза в день. Поэтому, включая дрель или музыку, вспомните, что вы не одни.  

Максим Чекмарев, психолог:  

— Русские люди редко жалуются на соседей в полицию. И это связано не с тем, что сотрудникам не доверяют. Характеристика российского менталитета — больше верить не в закон, а в совесть. И поэтому наш человек прежде всего идет к соседу договориться. Большинство из нас руководствуются в своих действиях не логикой, а сердцем, этикой. Основная черта этиков — способность сочувствовать другому человеку. Они думают: «А если бы я оказался на его месте…»  

Характеристики шумов

Звонок будильника — 55-80 дБА
Тиканье будильника — 25-35 дБА
Электробритва — 70-90 дБА
Кофемолка — 70 дБА
Радио — 50-70 дБА
Шум транспорта на улице — 70-80 дБА
Телевизор — 60-70 дБА.

Автор: Анна Дерова
Фото: arhangelsk.bezformata.ru, ns.viasakha.ru, loganotron.com, master-outillage.com, ampravda.ru, gipoteza.net
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

murzik-ik
Цитировать Имя
murzik-ik, 06 апреля 2015 в 10:39
Капец, можно выкинуть пылесос, фен, дома ремонт ни в коем случае нельзя делать, жить в свинарнике и вообще шепотом разговаривать!
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 06 апреля 2015 в 11:56
Наилучшее спасение от ночных шумов - свой дом в деревне!
0 0
Денис
Цитировать Имя
Денис, 06 апреля 2015 в 13:36
Дома сейчас ужасные, новостройки как картонные, я вот например слышу любых шептунов по всей площади квартиры, но при этом соседи не ругаются все с пониманием относятся к друг другу, все собирают компании, всем ремонт надо делать, поэтому никто и не вызывает, а то так вызовешь, а сосед на тебя и наркоконтроль, и службу опеки, и ментов, и пожарных натравит!
0 0
Отец Иннокентий
Цитировать Имя
Отец Иннокентий, 06 апреля 2015 в 13:56
Вызывать милицию себе дороже. К двум часам ночи сосед может и успокоится, а вот тебе придется заполнять протокол с дурацкими формальностями. Естественно ребенок уже разбужен "гостями" окончательно, у жены истерика...
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 06 апреля 2015 в 17:52
Если соседи веселятся и вас не позвали, значит вы плохой сосед! :)
0 0
Мария Бекреева
Цитировать Имя
Мария Бекреева, 07 апреля 2015 в 10:25
Были у меня соседи, к их взрослым детям постоянно приходили гости и заседали их шумные компании в подъезде. Песни под гитару, звуки сладострастия , крики ночь напролёт и вечная грязь- результат посиделок. Разговаривали, вызывали полицию, виновников забирали в отделение, налагались штрафы- бесполезно.
Вопрос решился после того, как один из завсегдатаев подъезда порезал таксиста. Поймали его опять-таки, в нашем подъезде (спасался бегством от товарищей пострадавшего, стучал в двери, умолял впустить...). Потом всю шайку посадили.
Стало тихо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+