Не все амурские предприниматели готовы выдать «секреты состава»

Производителям предлагают писать на этикетках процентную долю ингредиентов
02 февраля 2015, 17:12
1297 1
Благовещенск, 2 февраля, ИА «Порт Амур». Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает российским производителям съестного рассказывать о составе своего продукта в процентах. Потребитель должен понимать, посмотрев на этикетку, сколько в колбасе мяса, а в йогурте молока. Свою инициативу народный избранник оформил в законопроект. Как относятся к этой идее производители из нашей области, выясняла «Амурская правда».  

— По правилам первым и так пишется наименование ингредиента, доля которого в составе продукта больше. Например, в колбасе может быть указана сначала говядина, затем свинина, затем шпик. Судить о доле мясного сырья в мясном деликатесе можно и по цене: чем дешевле продукт, тем больше добавок. В продукции низкого ценового сегмента больше соевого белка, наличие которого указано на упаковке, — рассказала корреспонденту издания руководитель производственного комплекса «Серышевский» Валентина Мельниченко. — Сегодня цены выросли на все, начиная от сырья, специй и заканчивая стоимостью оболочки. Новые правила в итоге приведут к еще большему удорожанию продукции, поскольку производителям придется вносить изменения, печатать новые этикетки. А это — дополнительные расходы.

Ее позицию поддержал и гендиректор ОАО «Амурский бройлер» Олег Турков. Иная точка зрения у руководителя тындинского ООО «Кондитерский цех» Олега Зимина.

— Я считаю, что это здравое предложение. И согласен с ним как потребитель и как производитель. Те предприятия, которые работают на натуральном сырье, от подобных нововведений только выиграют. А без знания технологии производства данные о количестве ингредиентов конкуренты в свою пользу все равно использовать не смогут, — поделился Зимин. 

Однако дополнительная информация на этикетке может сделать ее вовсе нечитаемой: так как сведений нужно расположить много, а площадь для них ограничена. Соответственно, производителю придется использовать еще более мелкий шрифт. А это значит, что даже если в составе появятся проценты, большинство потребителей просто не станут интересоваться ими. 

— Информацию на этикетках читают далеко не все. В основном это люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Возможно, для тех, кто интересуется составом продукта, более полная информация с точными цифрами будет полезной. Что касается моих пациентов, то примерно 20 процентов знакомятся с данными на упаковке. Основная же масса этикеток не читает, — пояснила корреспонденту АП врач-диетолог Алина Божко. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 02 февраля 2015 в 17:31
Один черт знает, что в этих колбасах начиная от сои и заканчивая шкурками и т.д.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+