Конституционный суд РФ разрешил спортсменам ввозить в страну анаболики

С начала года несколько амурских бодибилдеров осуждены за контрабанду стероидов
26 июля 2015, 10:56
1758
КС РФ разрешил ввозить в Россию сильнодействующие препараты, приобретенные легально и по рецепту врача. Такое постановление опубликовано на официальном сайте ведомства, сообщает «Российская газета». 

Поводом к рассмотрению вопроса стала ситуация, в которой оказались два спортсмена из Казахстана. В 2013 году Олег Недашковский и Сергей Яковлев приехали в Екатеринбург для участия в соревнованиях по пауэрлифтингу. С собой у них были специальные спортивные препараты, имеющие в составе сильнодействующее вещество тестостерон. Однако к участию в турнире спортсменов не допустили таможенники: они посчитали провоз анаболических стероидов контрабандой. Суды общей юрисдикции эту позицию поддержали, поскольку тестостерон входит в Список сильнодействующих веществ вне зависимости от торгового названия препарата. При этом само по себе приобретение и хранение этих препаратов не подлежит уголовному наказанию, а перемещение через границу — уже статья 226.1 УК РФ.

Основная проблема заключается в том, что спортсмены приехали к нам из государства — члена Таможенного союза.

— Данная статья УК РФ не позволяет разграничивать запрещенные и разрешенные действия, связанные с таким перемещением, — сказано в материалах дела, — и допускает признание незаконным любого перемещения сильнодействующих веществ независимо от количества и целей, а следовательно, не отвечает требованиям правовой определенности.

Проверке подверглись нормы Уголовного кодекса, которые были оспорены двумя гражданами Казахстана.

— Поскольку в пределах единой таможенной территории Таможенного союза предполагается, по общему правилу, свободное перемещение товаров (работ, услуг), запреты и ограничения в перемещении сильнодействующих веществ должны быть выражены недвусмысленным образом, — указали судьи.

В рамках ТС есть соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ, которое разрешает ограниченный ввоз таких препаратов по медицинским показаниям. Но сильнодействующие вещества в списке отсутствуют. Федеральный законодатель был обязан либо формально исключить применение статьи 226.1 УК РФ к случаям непротивоправного ввоза для личных нужд содержащих сильнодействующие вещества лекарственных препаратов, либо определить порядок их разрешенного трансграничного перемещения. Дело спортсменов подлежит пересмотру.

Между тем с начала года несколько амурских бодибилдеров были осуждены за контрабанду анаболиков. Все они заказывали по Интернету из Республики Беларусь препараты для наращивания массы тела, содержащие в составе тестостерон, который относится к сильнодействующим веществам. Один из таких судов закончился совсем недавно — благовещенский бодибилдер получил четыре года условно. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+