Масленица в Благовещенске: блины, дрова и бег с коромыслом

На «Порт Амуре» схема и подробный план мероприятий
21 февраля 2017, 16:55
3828 3
Благовещенск, 21 февраля, ИА «Порт Амур». Масленичная неделя для благовещенцев будет на редкость насыщенна праздничными мероприятиями.

Так, со вчерашнего дня в Доме ремесел работает выставка сувенирных кукол, по-другому называемых «дочками Масленицы». Посмотреть на рукотворных красавиц горожане смогут до субботы.

24 февраля в библиотеке имени Чехова для детей пройдет мультимедийная беседа «Сударыня Масленица». Праздничные гуляния запланированы во многих отдаленных районах Благовещенска.

В частности, 25 февраля, в субботу, на Зеленой,77 в Астрахановке праздник начнется в 11:00. В 15:00 провожать зиму будут на Мясокомбинате (Литер-1), а также на дворовой площадке в районе Калинина, 84. На час позже на Садовой, 1 в селе Садовом тоже начнутся гуляния.

В последний день Сырной седьмицы, с 12 часов народные гуляния пройдут в селе Белогорье перед зданием ДК, в 13:00 — на дворовой площадке по адресу Кольцевая 42/2 и у Дома культуры села Плодопитомник, в 15 часов жителей микрорайона приглашают в парк Дружбы.

Основное празднество состоится на площади Ленина.



— В этом году Масленичные гуляния посвящены одной сюжетной линии — Благовещенск-град. Тематические площадки как раз и будут посвящены традиционным забавам, — рассказала заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Светлана Яковлева. — Горожане смогут попробовать себя и в распилке дров, и в перетягивании каната, и в беге с коромыслом.

Гостей Благовещенск-град начнет встречать с 13:00. На многочисленных площадках будут организованы забавы: Богатырская слобода, Станица дровяная, Деревня Блинная, Площадь Балаганная, Деревня Щедрая, Деревня Лакомая, Село Ремесленное, Деревня Колодезная и Столбовое поле. В каждом «населенном пункте» — разные развлечения. Так, на Столбовом поле смельчакам предложат взобраться на столб, а в деревне Щедрой всех желающих угостят блинами. Для самых маленьких гостей праздника будет работать балаганный кукольный театр «Бабушкины сказки».



На улице Ленина перед площадью появится Масленичный хутор, где расположится более 70 чучел Масленицы. Каждый коллектив подготовит небольшое представление около своей куклы. Затем пройдет награждение авторов лучших больших и маленьких кукол.



Ближе к 15 часам запланировано традиционное сожжение Масленицы.

Однако на этом Благовещенск с праздником не простится — 28 февраля в Центральной библиотеке пройдет литературная гостиная «Русским чаем угощаем, читаем, учимся, играем».
Фото: пресс-служба администрации Благовещенска



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Billytal
Цитировать Имя
Billytal, 21 февраля 2017 в 21:06
Отличный вариант
_______________________________

<a  * ://taxisatyrn.ru/group/index.php?page=5749">заказ такси красноЯрск телефон</a>
<a  * ://taxisatyrn.ru/group/index.php?page=9761">маршрутное такси 35</a>
<a  * ://taxisatyrn.ru/group/index.php?page=3511">как стать представителем Яндекс такси</a>
0 0
superharp12
Цитировать Имя
superharp12, 21 февраля 2017 в 23:18
Масленица – один из древнеславянских народных праздников.Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия ( 2017 20 марта 10:28) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца Второе название славянской Масленицы - Комоедица. Это сейчас такое слово вспоминают только в отдалённых деревнях Белоруссии, а раньше комами называли медведей. Косолапый считался родоначальником всех людей, олицетворял бога скота Велеса, и в Комоедицу ему преподносили подарки. Особо почитались блины - символ солнца и весны. Медведю отдавали первый, самый почётный. Вот вам и первоначальный смысл пословицы "Первый блин комАм".
ВОРОВСТВО праздников древней Руси.
25 декабря. Коляда. Зимнее солнцестояние. Согласно астрономическим данным, наступает 21 (22) декабря. (Клубок четырнадцатый.) По римскому календарю, известному и в Древней Руси, от Коляды - Календ брал начало Новый год. Далее - святки.

Праздник совмещен с Рождеством Христовым.Содержание: свадьба Дажьбога и Марены. Святочные игры.

31 декабряи далее - "неделя праотцов".

6 января.День Кащея и Велеса. Радогощ(?). (Клубок пятнадцатый.)

Замещен крещенским сочельником. Воспоминание о том, как Кащей украл Марену.

24 февраля.День Велеса. Замещен днем "Власия - сшиби рог c зимы".

29 февраля.День Кащея. (Клубок двенадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый.)

Замещен днем святого Касьяна.

1 марта.день Марены. (Клубок четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый.)

Замещен днем святой Мариамны праведной. В народном к"и,ендаре она была названа Маремьяной-Кикиморой "одноглазой", коюрая и есть ведическая Марена-Мармора-Мара-Кикимора. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: "Вздел Ярило зиму (т.е. Марену!) на вилы".

7 апреля.День Масленицы-Марены. Красная гора (?). Весеннее равноденствие. (Клубок шестнадцатый.) Согласно астрономическим данным, весеннее равноденствие: день равен ночи, - наступает 20(21) марта, но срок был смещен из-за несовершенства календарных систем.

Этот праздник сдвинут Пасхой и замещен праздником Благовещения. Содержание: сожжение Масленицы-Марены, золотые яйца (пасхальные), отпускают птиц на волю. Разливы рек напоминают о Великом Потопе (об этом дне вспоминают и в день "Марьи-зажги снега" - 2 апреля). Затем - пост.

6 мая.День Дажьбога. Встреча весны. (Клубок семнадцатый.) Дата может быть перенесена на воскресенье либо - пятницу (для почитающих Макошь).

Этот праздник наложился на "Юрьев день". Содержание: свадьба Дажьбога и Живы. Радость по поводу прихода весны, возрождения мира после Потопа. Почитание Дажьбога - прародителя русских людей, встреча Живы, почитание Лады, сочетающей браком Дажьбога и Живу. Вспоминают победу Дажьбога над Белесом.

Дажьбог весну начинает - Перун лето кончает.

22 мая.Ярилин день, семик. (Двенадцатый клубок.) Замещен праздником Николы весеннего, или Миколы вешнего, травного, теплого. Воспоминание о встрече Ярилы и Кащея. Похороны Ярилы.

Пришел бы Ярило, а тепло будет. До Ярилы крепись, хоть разопнись, с Ярилы живи не тужи. Средний посев ярового - с Ярилы.

15 июня (?).День Триглава. Замещен Троицей. Когда праздновался в древности - неизвестно. Первоначально, видимо, он не был связан с пасхальным циклом.

7 июля.Купала. Летнее солнцестояние. Согласно астрономическим данным, летнее солнцестояние наступает 20(21) июня. (Клубок четвертый, пятый, шестой, десятый.)

Этот праздник замещен праздником Иоанна Крестителя. Содержание: празднование победы Перуна над Скипером. Купание -воспоминание о купании Живы, Марены и Лели. Также вспоминают в этот день (и всю "русальную" неделю до Купалы) купание Перуна в Днепре, встречу Перуна и Роси - рождение Дажьбога. Предполагают, что Купала - это одно из имен ( либо воплощений ) Дажьбога. В этот же день отмечают и свадьбу Хорса и Зари-Зареницы.

2 августа. Перунов день. (Клубок седьмой, десятый, тринадцатый.) Дата может быть перенесена на воскресенье или пятницу. Перед Перуновым днем празднуют семик.

Праздник замещен семиком и днем Ильи пророка. Содержание:семик - сговор Перуна и Дивы. День Ильи пророка - свадьба Перуна и Дивы, борьба с Чудом-Юдом Змеем Морским, освобождение коров и вод. Низвержение Велеса с неба. Воспоминание о победе Дажьбога над Перуиом и Белесом и о том, как Дажьбог освобождал коров. В семик срывают венки - обряд посвящения девушек в женщины.

21 августа.День Стрибога. (Клубок второй) Замещен днем Мирона-Ветрогона. Ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету.

28 августа.Успение Златогорки. Овсень большой. (Клубок одиннадцатый.) Может быть перенесен на воскресенье и пятницу. Замещен Успением Божьей Матери. Конец жатвы.

14 сентября.День Волха Змеевича. (Клубок девятый.) Замещен днем Симеона Столпника.

Начало охотничьего сезона. Почитание Волха и Лели. Древние в это время начинали приготовления к военным походам.

10 ноября. День Макоши. (Клубок второй.) Может быть перенесен на пятницу.

Замещен праздником Параскевы Пятницы.Также наложился на праздник Кузьмы-Демьяна (14 ноября).

21 ноября.День Сварога и Семаргла. (Клубок первый и второй.) Замещен праздником Михаила архангела.

9 декабря.День Дажьбога и Марены. Замещен "Юрием холодным".

Все даты в предлагаемом календаре приведены по новому стилю (Григорианскому календарю). Русь пережила несколько календарных реформ. Переход к Юлианскому календарю был совершен Петром Первым в 1700 году. Григорианский календарь был принят в 1918-м. В результате древние русские праздники, приуроченные к определенным астрономическим датам, были сдвинуты. Видимо, их следует праздновать не согласно церковному или гражданскому календарю, а согласно традиционному - астрономическому.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+