Сжигание чучел, карымский чай и выпечка: Приамурье готовится к Масленице

«Порт Амур» выяснил, как пройдет праздник в разных уголках региона
09 февраля 2018, 16:49
1659
Амурская область, 9 февраля, ИА «Порт Амур». Приамурье готовится к Масленице. «Порт Амур» выяснил, как пройдет праздник в разных уголках региона.

В Благовещенске основные гуляния пройдут на площади Ленина. Более 10 масленичных «поездов» с ряженными, чучелами и гармошками пройдут с праздничными песнями, закличками вокруг снежного городка. После этого организаторы выберут и наградят самый яркий, шумный и эффектный «поезд». Кроме того, всех желающих благовещенцев угостят карымским казачьим чаем — атрибутом застолья амурских казаков, народов Бурятии и Манчжурии. Кроме смеси листового зеленого чая и черного, в напиток добавят молоко, сливочное масло и соль.

— Те, кто придут на площадь Ленина, они будут не просто зрителями праздника, а примут в нем непосредственное участие. В этом году также ЗАГС проведет очень интересное мероприятие для молодоженов «Ворота счастья» с катанием на санях-самоходах. Театралы покажут «Масленичный балаган», будет работать шатер «Мороза» и «Весны», — рассказала начальник управления культуры города Виктория Хопатько.

Конечно же, будут организованы площадь русских забав и масленичный столб. В центре снежного городка по традиции раскинутся торговые ряды с продажей масленичных лакомств. Также планируется бесплатное угощение гостей праздника блинами.

Большую силовую площадку подготовят и курсанты ДВОКУ. Попробовать себя в боях мешками, перетягивании каната, а также соревнованиях по армреслингу и поднятию гирь смогут все желающие.

А на сцене артисты Городского дома культуры проведут занимательную игровую программу с элементами театрализации, наградят победителей масленичных конкурсов. Завершится празднование традиционным сожжением чучела Масленицы. Всего дня горожан будет работать 12 площадок, одна из которых расположится на набережной реки Амур.

А вот в Свободном кукол, которые участвуют в конкурсах масленичных чучел, сжигать не будут. Традиционно горожане забирают свои поделки домой, устанавливая их затем в собственных огородах — чтобы отгонять от будущего урожая птиц. В Свободном гуляния с традиционными забавами и блинами пройдут на местной площади.

В Белогорске провожать зиму будут на стадионе «Амурсельмаш». Там театрализованная программа начнется в 12:00. Местные жители бесплатно получат около полутысячи порций блинов со сгущенкой и вареньем, а также горячий чай.

– Завершится праздник проводов Зимы сжиганием чучела Масленицы, — рассказала директор ЦКР Белогорска Татьяна Леснова. — Для ее изготовления приобретено18 мешков сена, 20 метров проволоки, три метра сетки, 100 метров ленты, три метра бязи. Масленичное чучело будет безликим. По традиции чучело Масленицы перед сжиганием пронесут через село.

В Шимановске помимо традиционных масленичных гуляний на площади «Спутник», конкурсов и игр, для гостей готовится яркая фотозона. Горожан также угостят вкусной выпечкой и горячими напитками.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+